Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

К вопросу об эпидемической обстановке, или Новые дураки в коллекцию

Известный вирус распространяется. У некоторых деятелей он уже преешел в стадию симбионта - например, отличившийся в обсуждении у Калугина anton_grigoriev свято уверен в том, что "с зимы 1942 года немецкие войска были укомплектованы двумя миллионами русских, и вообще святая православная рпавда была на стороне Германии, против безбожного коммунистичесокго СССР... Он также сделал эпохальное открытие - оказывается, православные церкви и народы были тоже все подряд на стороне Гитлера, а когда ему напомнили о сербских в частности и югославских вообще партизанах и мощном Сопротивлении, ответид: "Да, разумеется, значительная часть сербов была с Тито. Но титовцы - безбожники, поэтому в нашем дискурсе о поддержке немцев Сербской Церковью они никак не должны учитываться." Ну и, разумеется, у него траур - 60-летие поражения в войне. Туда ему и дорога.

Потрясающие открытия в истории сделала Елена Дмитриевна Квашнина (http://zhurnal.lib.ru/k/kwashnina_e_d/jann_legend.shtml). Это очередной пересказ побасенок о том, что Жанна д'Арк была на самом деле дочерью королевы и что сожгли вовсе не ее. Но главные открытия были впереди. В обсуждении этой "научной работы", автор которой не видал в глаза ни одного документа по делу Жанны и не владеет иностранными языками, а Режин Перну считает мужчиной, - так вот, в обсуждении явились два великих перла. Один деятель сообщил миру, что, поскольку Англию отделяет от Европы пролив Ла-Манш, никаких вторжений туда и оттуда быть не могло:

Конечно, Вы свершили титаническую работу, пытаясь воссоздать образ девушки- воительницы почти 600 летней давности. Но вся беда, что делали Вы это в рамках традиционной истории. Традиционная история... Это ведь всё сплошной миф, если серьёзно над нею задуматься. Там 99% событий не было, потому, что не могло быть никогда.
А если посмотреть на проблему Столетней войны "взглядом тверёзым", то сразу выяснится, что никакой особо долгой войны между Англ и Фр в то время быть просто не могло. Во-первых, Англ намного меньше Фр, а во-вторых, их разделяет пролив, в самом узком месте 32 км, но всё же это- настоящее незамерзающее море. При тех ср-вах мореплавания, что были в 14- 15 в. (когги, нефы, драккары) высаживать и снабжать войско на континенте, особенно в период зимних штормов, было бы невозможно, как это невозможно в середине ХХ века ("Оверлорд").Да вы почитайте Эйзенхауэра- "Крепость Европа". Ла- Манш надёжно защищает обе противолежащие страны и делает вооружённый конфликт между ними невозможным технически- до времён Наполеона, кайзера Вильгельма и Гитлера. А раз 116- летней войны не было,не было, не было- то и в Жанну Вашу как-то не верится, кто бы она ни была.
С уважением, Д. Соколов



А потом и сама Елена Дмитриевна объяснила нам, каким образом Жанна, оказывается, солгала, клятвенно утверждая свое происхождение от Жана и Изабелетты: "Если скрестить за спиной пальцы определенным образом, то клятва может считаться недействительной." Невольно закрадывается подозрение, что сия дама не вышла из детского возраста, когда такие штуки действительно применяются широко. Лет так до 10-12-ти, потом теряют актуальность.

Вообще эти случаи представляют собой проявления потрясающего невежества и неумения думать. Нежелание читать первоисточники, думать, анализировать.
Знаете, господа, когда я набредаю на гнездовища этих горе-историков, мне делается страшно. Я отчетливо представляю себе, как опасен в современном мире Человек Невежественный. Сколько он может наворотить и с какими ужасными последствиями. Но я не знаю, как, какими средствами кроме просвещения можно противодействовать эпидемии невежества, да еще и мозго$бка распространяется...
Кто у нас тут вирусолог? Шагги? Шагги, может, ты какую-нибудь вакцину придумаешь, а?
Tags: дураки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments