Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Следы

Читаю скачанный из сети сборник работ лицеистов и студентов по Холокосту. Документы, опросы свидетелей. И вижу в списке эвакуированных из санатория в Друскениках 22 июня 1941 года имя двоюродной сестры отца, Эммы. Сравниваю год рождения, обстоятельства - все совпадает. Звоню отцу. Он подтверждает - точно, его дядя Даниил с семьей в 1939 году был направлена на работу в Белосток из Смоленска. Старшую дочь эвакуировали с санаторием, она попала в детский дом, потом ее разыскала мать, которую эвакуировали в Красноярск. Мать потом умерла, а сестры Рая и Эмма так и живут в Красноярске, работали на одном из оборонных заводов.
Моя бабушка, Берта Яковлевна, попала в эвакуацию в Чирчик, там после войны встретилась с дедом. О нем известно, что его звали Лейзер, сохранилась фотография. Ему там лет сорок - бабушке было около того, она 1906 года рождения. В том же 1946 году дед умер. Они с бабушкой не были женаты и сына он не увидел, отец родился в декабре.
Отец встретился со своими двоюродными сестрами в конце 80-х, когда бабушки уже не было в живых. Ирония судьбы - десять лет и он, и мама регулярно ездили в командировки на тот самый красноярский завод, на котором работали и Рая, и Эмма, и их мужья. И люди, которые были в одном детском доме с Раей и Эммой. Один такой и сказал отцу: "А вы знаете, со мной в детском доме была девочка с такой фамилией". И дал адрес.
У нас не сохранилось никаких документов. Ни из Смоленска, ни из Белостока. Уже в Алма-Ате, в начале 50-х при пожаре у бабушки погибли все документы, чудом сохранились несколько фотографии - деда, ее самой, отца в раннем детстве. И вот - указание на конкретную единицу хранения в конкретном архиве...
Tags: война, семейная хроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment