Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Следы

Читаю скачанный из сети сборник работ лицеистов и студентов по Холокосту. Документы, опросы свидетелей. И вижу в списке эвакуированных из санатория в Друскениках 22 июня 1941 года имя двоюродной сестры отца, Эммы. Сравниваю год рождения, обстоятельства - все совпадает. Звоню отцу. Он подтверждает - точно, его дядя Даниил с семьей в 1939 году был направлена на работу в Белосток из Смоленска. Старшую дочь эвакуировали с санаторием, она попала в детский дом, потом ее разыскала мать, которую эвакуировали в Красноярск. Мать потом умерла, а сестры Рая и Эмма так и живут в Красноярске, работали на одном из оборонных заводов.
Моя бабушка, Берта Яковлевна, попала в эвакуацию в Чирчик, там после войны встретилась с дедом. О нем известно, что его звали Лейзер, сохранилась фотография. Ему там лет сорок - бабушке было около того, она 1906 года рождения. В том же 1946 году дед умер. Они с бабушкой не были женаты и сына он не увидел, отец родился в декабре.
Отец встретился со своими двоюродными сестрами в конце 80-х, когда бабушки уже не было в живых. Ирония судьбы - десять лет и он, и мама регулярно ездили в командировки на тот самый красноярский завод, на котором работали и Рая, и Эмма, и их мужья. И люди, которые были в одном детском доме с Раей и Эммой. Один такой и сказал отцу: "А вы знаете, со мной в детском доме была девочка с такой фамилией". И дал адрес.
У нас не сохранилось никаких документов. Ни из Смоленска, ни из Белостока. Уже в Алма-Ате, в начале 50-х при пожаре у бабушки погибли все документы, чудом сохранились несколько фотографии - деда, ее самой, отца в раннем детстве. И вот - указание на конкретную единицу хранения в конкретном архиве...
Tags: война, семейная хроника
Subscribe

  • (no subject)

    Принцип жизни мелкокота: что бы ни случилось, иди пожри!

  • (no subject)

    Все мои кошки и коты были подобранцы-дворяне. И каждый раз, когда я пыталась взять кошку у зоозащиты - то есть у людей. которые вроде как постоянно…

  • (no subject)

    А это Пеппер жрет физалис.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment