Отечественных фантастических фильмов известно мало. Всяческие базы данных и киноэнциклопедии дают небольшой список. Вот самые известные, от которых мы и начнем историю о кино, которого не было.
1. "Аэлита", 1924 год, режиссер Я. Протазанов, студия "Межрабпом-Русь". Фильм немой, черно-белый. В основу положен одноименный роман А.Толстого. Сильно переделанную в соответствии со вкусами эпохи марсианскую линию видит во сне и фантазиях питерский инженер. Питерская линия сюжета - это документ эпохи, бытовые и пафосные зарисовки жизни на переломе эпох. Съемки марсианской части великолепны. Дизайн костюмов, декорации, машинерия марсиан сделаны в духе конструктивизма, причем так, что человеку, знакомому с фантастикой и околоэзотерической приключенческой литературой на ум сразу приходили атланты. Аэлиту играла Юлия Солнцева, брюнетка невероятной красоты, "папиросница от Моссельпрома" (эта бытовая советская комедия была снята в том же 1924 году. В фильме играл и Игорь Ильинский, который много снимался у Протазанова - и в "Процессе о трех миллионах", и в "Празднике святого Йоргена". Фантастика в этом фильме послужила ПРотазанову всего лишь зрелищным контрапунктом дял более грандиозного, по его мнению, сюжета - революции.
2. "Планета бурь", 1961, режиссер П.Клушанцев, Леннаучфильм. Это был взрыв. Цветной, великолепно поставленный и снятый фантастический фильм. Именно НАУЧНО-фантастический. Комбинированные съемки не уступают современным. И робот был настоящий, сам двигался и выполнял команды. Хуже всего в фильме сценарий, его писал А.Казанцев по своему одноименному роману, поэтому от казенного пафоса тошнит. В Штатах предприимчивые деятели смонтировали из "Планеты бурь" и некоторых досъемок ужасающее гонево под названием "Планета доисторических женщин", но те, кто смотрел собственно "Планету бурь", были в восторге. Тогда там такого не снимали. Стэнли Кубрик признавался потом, что на "Космическую одиссею 2001" повлияла "Планета бурь", он многое оттуда заимствовал. О других фильмах П.Клушанцева я буду писать во второй серии этих заметок.
3. Человек-амфибия. 1961 год. Режиссеры Г.Казанский и В.Чеботарев. В ролях - Анастасия Вертинская, Михаил Козаков и мгновнено ставший кумиром Владимир Коренев, которому больше никто и никогда не дал приличной роли. Не потому, что он не был талантлив - нет. По какой-то загадочной, совершенно непонятной причине. Фильм снят был по одному из лучших романов А.Беляева. Это была настоящая научная фантастика и потрясающие съемки. Для фильма было изобретено какое-то невероятное множество приспособлений, а техника подводных съемок обогатилась несказанно. В 1962 году этот фильм стал лидером проката, хотя выпустили его каким-то вторым экраном, да и отзывы в прессе были далеки от одобрительных. Но народ просто рванул на красочный, хорошо снятый фильм с яркими героями и крепким авантюрным сюжетом.
3. Туманность Андромеды. Часть 1 - "Пленники железной звезды". 1968, студия им. Довженко. Играют тогдашние звезды - Вия Артмане, Сергей Столяров, Николай Крюков, Людмила Чурсина. По роману Ефремова, причем экранизирована только половина. Вторую часть так и не сняли - у фильма была бешеная популярность, но чудовищная пресса. Комбинированные съемки уровнем ниже, чем у Клушанцева, но для того времени нормально. И, конечно, пафос и монументальность. И прически по моде 60-х.
4. Фильмы Ричарда Викторова - дилогия "Москва-Кассиопея" - "Отроки во Вселенной" и последний советский НФ-фильм "Через тернии к звездам". Я лично считаю их вершиной космической кинофантастики (именно НФ!), а занудная и тягомотная "Космическая одиссея" может спокойно покурить в уголке в обнимку со своим "Оскаром". Но о Викторове я буду писать в следующем выпуске этого сериала.
5. "Солярис" и "Сталкер" А.Тарковского, соответственно 1972 и 1979 гг. Если от романа Лема осталась хотя бы событийная канва и герои (они, впрочем, у Лема абсолютно никакие, что дало законную возможность режиссеру и актерам оживить их, прерватить из типичных дял Лема одячих схем в людей), то от "Пикника на обочине" остались... даже рожек не осталось. Только Зона и звучное слово "сталкер". Из истории столкновения челоека с неведомым и повести о том, как этот человек решает моральные вопросы, вышло затяжное рефлексирование русского интеллигента над печальной судьбой творца. В обоих фильмах потрясающий видеоряд. Но именно НФ-фильмами это назвать сложно. Есть такой жанры - фильмы Тарковского. Вот это оно.
(продолжение следует)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →