Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Кино, которого не было. Дебют электронной музыки

"Мечте навстречу", Одесская киностудия, 1963 год.

Фильм примечателен наличием среди сценаристов Олеся Бердника (автора монументальных пафосных романов, жестоко высмеянных Стругацкими в сцене с Рефрижератором, розовой девушкой и голубым пилотом), композиторами Э.Артемьевым и Вано Мурадели, а также автором текстов песен Е.Долматовским.

Именно в этом фильме звучит известная и впоследствии многократно исполнявшаяся кантата Мурадели на стихи Долматовского "Я - Земля!"
Именно здесь впервые звучит песня "Заправлены в планшеты космические карты...", автор слов в титрах не указан - и кстати, автор музыки О.Фельцман тоже.. UPD:Это меня переглючило, на что мне указал всезнающий bvi. На самом деле там исполняется другая песня - "И на Марсе будут яблони цвести". А вот насчет авторства песен есть сомнения - см. http://gromovytsa.livejournal.com/151108.html в ЖЖ Громовицы Бердник. End of UPD.
Именно в этом фильме впервые звучит электронная музыка, отсюда начинается карьера Эдуарда Артемьева.
Кстати, кантата в фильме мне нравится больше, чем в исполнении Большого Хора и Людмилы Зыкиной - там летящий, очень свежий и легкий голос у солистки, у Зыкиной выходило тяжеловато, хотя и мощно.

На этом достоинства фильма исчерпываются, и начинаются перлы, явно от Олеся Бердника. Например, действие начинается с того, что в научном городке по громкой связи объявляют: "Всем космонавтам, не занятым в барокамерах и сурдокамерах, собраться на площади!".
А вот сцена с иностранным любезным корреспондентом, задающим дурацкие вопросы, потом явно аукнулась корреспондентом "детского журнала "Пип-пай-йон" (произносится с великолепным французским гнусавым прононсом) из "Москвы-Кассиопеи".
Tags: НФ, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments