Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Концерт в Кусково

Мой отец - меломан. Он помнит сотни имен и биографий оперных и эстрадных певцов, композиторов и музыкантов. Он узнает голоса певцов и знает их репертуар - какие партии пела Зара Долуханова, Магомаев или Хиль впервые исполнил ту или иную песню... Он собирает фонотеку - раньше это были пластинки, теперь компакт-диски и ДВД. Все каталогизировано, занесено в базу данных, все названия симфоний и сонат сверены по справочникам и музыкальным энциклопедиям. Он любит и знает музыку. Это он приучил меня к классике, это по его примеру я стала слушать оперу и полюбила балет.
Он не получил никакого музыкального образования. Он так и не выучился играть на гитаре. Он не знает, что такое каденция и чем отличается хроматическая гамма... но это неважно.
Вообще у моих родителей у обоих есть музыкальный слух. Когда мама за работой по дому или шитьем начинает напевать старые эстрадные песни, я завидую черной завистью. У меня-то слуха нет. Хотя я знаю, что такое каденция, терция и квинта.
Классику я тоже люблю. Поэтому когда родители собираются на очередной концерт в филармонию или какое-ниубдь другое заведение, я по возможности присоединяюсь.
Вот и сегодня мы поехали в Кусково на концерт камерного оркестра "Экселетнте". В программе - Глинка, Моцарт и Россини. "Экселенте" трудно назвать оркестром - это три скрипки, альт, виолончель, контрабас и пара духовых. Но они часто выступают с солистами - скрипачами, флейтистами, певцами. Надо сказать, что моцартовский концерт для арфы и флейты был прекрасен. Я вообще неравнодушна к арфе, а к флейте тем более.
Но более всего поразила нас сегодня певица Ольга Чеснокова. Всего-то она спела пару романсов на стихи Пушкина, каватину Людмилы, пару арий из малоизвестных у нас опер Россини. Вышла такая невысокая полная женщина в черном платье и широком черном с золотом шарфе. Простецкое, грубоватое лицо, курносый нос, обыкновенная стрижка - русые волосы по плечи. Таких теток полно на улицах, они не входят в круг интересов и общения интеллигентных завсегдатаев филармонии... Но она смущенно улыбнулась и запела...
Есть певцы - ососбенно оперные - которым тяжело дается звук, и смотреть на них на концерте неинтересно, а в опере они похожи на манекены. Есть те, у кого тяжелая мимика (ну вот хотя бы Образцова). Но есть и те, у кого звук течет свободно, а выразителен не только голос. У Чесноковой - свободное легкое сопрано, ровно звучащее по всему диапазону. Голос у нее то звенит хрусталем, то наполняется теплыми, яркими оттенками.
Оперные певцы часто переутяжеляют романсы, пытаясь растянуть их под свой мощный голос. Она счастливо избегает этого благодаря свободному владению голосом и легкому пению.
На бис она спела "Аве Мария", а когда ее таки вызвали еще на бис, запела а-капелла "Волга-реченька". Простая мелодия - и голос, без особых ухищрений вложивший в простые слова и столь же простую мелодию все богатство звука. Искусство отразить в капле воды весь мир.
Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments