Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Концерт в Кусково

Мой отец - меломан. Он помнит сотни имен и биографий оперных и эстрадных певцов, композиторов и музыкантов. Он узнает голоса певцов и знает их репертуар - какие партии пела Зара Долуханова, Магомаев или Хиль впервые исполнил ту или иную песню... Он собирает фонотеку - раньше это были пластинки, теперь компакт-диски и ДВД. Все каталогизировано, занесено в базу данных, все названия симфоний и сонат сверены по справочникам и музыкальным энциклопедиям. Он любит и знает музыку. Это он приучил меня к классике, это по его примеру я стала слушать оперу и полюбила балет.
Он не получил никакого музыкального образования. Он так и не выучился играть на гитаре. Он не знает, что такое каденция и чем отличается хроматическая гамма... но это неважно.
Вообще у моих родителей у обоих есть музыкальный слух. Когда мама за работой по дому или шитьем начинает напевать старые эстрадные песни, я завидую черной завистью. У меня-то слуха нет. Хотя я знаю, что такое каденция, терция и квинта.
Классику я тоже люблю. Поэтому когда родители собираются на очередной концерт в филармонию или какое-ниубдь другое заведение, я по возможности присоединяюсь.
Вот и сегодня мы поехали в Кусково на концерт камерного оркестра "Экселетнте". В программе - Глинка, Моцарт и Россини. "Экселенте" трудно назвать оркестром - это три скрипки, альт, виолончель, контрабас и пара духовых. Но они часто выступают с солистами - скрипачами, флейтистами, певцами. Надо сказать, что моцартовский концерт для арфы и флейты был прекрасен. Я вообще неравнодушна к арфе, а к флейте тем более.
Но более всего поразила нас сегодня певица Ольга Чеснокова. Всего-то она спела пару романсов на стихи Пушкина, каватину Людмилы, пару арий из малоизвестных у нас опер Россини. Вышла такая невысокая полная женщина в черном платье и широком черном с золотом шарфе. Простецкое, грубоватое лицо, курносый нос, обыкновенная стрижка - русые волосы по плечи. Таких теток полно на улицах, они не входят в круг интересов и общения интеллигентных завсегдатаев филармонии... Но она смущенно улыбнулась и запела...
Есть певцы - ососбенно оперные - которым тяжело дается звук, и смотреть на них на концерте неинтересно, а в опере они похожи на манекены. Есть те, у кого тяжелая мимика (ну вот хотя бы Образцова). Но есть и те, у кого звук течет свободно, а выразителен не только голос. У Чесноковой - свободное легкое сопрано, ровно звучащее по всему диапазону. Голос у нее то звенит хрусталем, то наполняется теплыми, яркими оттенками.
Оперные певцы часто переутяжеляют романсы, пытаясь растянуть их под свой мощный голос. Она счастливо избегает этого благодаря свободному владению голосом и легкому пению.
На бис она спела "Аве Мария", а когда ее таки вызвали еще на бис, запела а-капелла "Волга-реченька". Простая мелодия - и голос, без особых ухищрений вложивший в простые слова и столь же простую мелодию все богатство звука. Искусство отразить в капле воды весь мир.
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments