Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

THX 1138

Господа, вы знаете, что Джордж Лукас - гений?
Да, он загубил третий эпизод "Звездных войн" и соврешенно загубил там Оби-Вана, да, во втором полно огрехов, да, он дорисовал спецэффекты в классическую трилогию... но он гений. Он въехал в мировое массовое сознание фильмом с классическим сюжетом про старого волшебника, юного рыцаря, принцессу, их необыкновенных помощников и злого властелина. В этом фильме летали на жестянках, главный герой всю дорогу проходил в юката (именно так должна называться запашная рубашка Люка с широкими рукавами), а на белом платье героини после прыжка в канализацию подозрительно мало пятен. Но кто еще сравнится с этим успехом? Кто еще так же мощно въехал в сознание зрителей и остался там на сорок лет?
Возможно, этот успех разделит "Матрица", но пока что рановато делать прогнозы.
Может показаться, что Лукас - автор одного шедевра. Но это не так.
Потому что он снял еще и "THX 1138". Это фильм без экшена, без введения в реалии мира. Это ставший классикой в фантастике сюжет о тоталитарном дивном новом мире и одиночке, которому душно непонятно почему. Фильм в бело-серо-коричневых тонах, в котором только в финале пылает красно-золотой закат. В котором есть только механические голоса, сверкающие хромом механические блюстители порядка, конвейеры одетых в белое одинаковых людей, несколько диалогов таких же бритых и одетых в стандартную белую одежду людей рангом повыше и несколько кратких лихорадочных исповедей героя, того самого TXH 1138. Все.
Но... знаете, "Эквилибриум" и прочие фильмы этого плана отдыхают. В "Эквилибриуме" все загублено тем, что кульминация сделана боевым образом, и сентиментально-слащавой линией детей героя. Другие фильмы о побеге из нумерованного рая еще бледнее и невыразительнее.
В общем, Джордж Лукас - гений.
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments