Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

THX 1138

Господа, вы знаете, что Джордж Лукас - гений?
Да, он загубил третий эпизод "Звездных войн" и соврешенно загубил там Оби-Вана, да, во втором полно огрехов, да, он дорисовал спецэффекты в классическую трилогию... но он гений. Он въехал в мировое массовое сознание фильмом с классическим сюжетом про старого волшебника, юного рыцаря, принцессу, их необыкновенных помощников и злого властелина. В этом фильме летали на жестянках, главный герой всю дорогу проходил в юката (именно так должна называться запашная рубашка Люка с широкими рукавами), а на белом платье героини после прыжка в канализацию подозрительно мало пятен. Но кто еще сравнится с этим успехом? Кто еще так же мощно въехал в сознание зрителей и остался там на сорок лет?
Возможно, этот успех разделит "Матрица", но пока что рановато делать прогнозы.
Может показаться, что Лукас - автор одного шедевра. Но это не так.
Потому что он снял еще и "THX 1138". Это фильм без экшена, без введения в реалии мира. Это ставший классикой в фантастике сюжет о тоталитарном дивном новом мире и одиночке, которому душно непонятно почему. Фильм в бело-серо-коричневых тонах, в котором только в финале пылает красно-золотой закат. В котором есть только механические голоса, сверкающие хромом механические блюстители порядка, конвейеры одетых в белое одинаковых людей, несколько диалогов таких же бритых и одетых в стандартную белую одежду людей рангом повыше и несколько кратких лихорадочных исповедей героя, того самого TXH 1138. Все.
Но... знаете, "Эквилибриум" и прочие фильмы этого плана отдыхают. В "Эквилибриуме" все загублено тем, что кульминация сделана боевым образом, и сентиментально-слащавой линией детей героя. Другие фильмы о побеге из нумерованного рая еще бледнее и невыразительнее.
В общем, Джордж Лукас - гений.
Tags: кино
Subscribe

  • Кот и Пеппер

    Пеппер в убежище. Кот спит мордой в миске. Кот стережет холодильник. Вдвоем смотрят в окно.

  • (no subject)

    Котик вырос, отрастил роскошный хвост. Весит 4,5 кг. Кошка занимает стратегическую позицию на хозяйской подушке и приглядывает за обстановкой.…

  • (no subject)

    Позавчера кот отличился. В ночи я услышала хруст и шорох фольги. Встала посмотреть. Посреди кухни сидел кот и увлеченно высасывал содержимое из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments