Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Кино, которого не было

1968 год. Телефильм в двух частях (4 часа) "Солярис". Крис Кельвин - В.Лановой, Снаут - Этуш.
Когда я смотрела, то испытала те же ощущения, что и при чтении книги. Фильм Тарковского, вреотяно, богаче и изысканней, но этот телефильм, с его минимальными по необходимости интерьерами, вообще минимумом внешнего антуража, ближе по духу. В нем тот дух философской фантастики шестидесятых, вопрос познания, начисто выкинутый Тарковским из круга рассмотрения.

1959 год. Германия-Польша. Совместный фильм по роману Лема "Астронавты" - "Безмолвная звезда". Интернациональная актерская команда. Довольно точная экранизация. Яркая, с вниманием к деталям. ФИльм шел в СССР, в Европе, в Штатах. Для американсокго показа он был перемонтирован и сокращен минут на пятнадцать (из девяноста), советские ученые и исследователи заменены на американских, соответственно выброшены антикапиталистические пассажи и сцена конфликта американского ученого с его работодателями, а также хиросимская биография героини-японки. В американском прокате фильм назвали "First Spaceship on Venus". В общем, то же самое сделали потом с "Планетой бурь" П.Клушанцева - только из него смонтировали убогий ужастик про инопланетных амазонок.

Каждый раз, когда я достаю очередной старый фильм и смотрю, я понимаю, что это периферийное кино было на самом деле одновременно новаторским и консервативным. Новаторским - по духу, по теме, по изобаржению неведомго, несуществующего. Консервативным - по приемам. Эти фильмы снимались точно так же, как мэйнстрим, к актерам предъявлялись те же требования, без скидок на жанр.
На современный американизированный взгляд многшеи из этих фильмов - фантастические боевики класса Б. но в том же "Звездном инспекторе" играет Эммануил Витторган. В ходульной и плакатной "Туманности Андромеды" - Столяров, Вия Артмане... Странное остается впечатление - в "Безмолвной звезде" репортаж с космодрома сделан в интонациях первых прямых трансляций шестидесятых. А Лановой и Гафт, произносящие лемовские монологи - это уж чистый когнитивный диссонанс... пока помнишь имена актеров. Минуте на десятой забываешь.

Я начинаю вспоминать, было ли космическое НФ-кино на западе. О нет, Star Trek не предлагать - это не НФ, это трэш, откровенный и поначалу крайне дешевый. Кино- и теле-комикс. И выходит, что до кубриковской "Космической одиссеи" ничего не было. А сама "Одиссея" по уровню сценария ничуть не лучше ни "Планеты бурь", ни "Дороги к звездам", ни "Космического рейса", ни той же "Безмолвной звезды". До уровня "Я был спутником Солнца" - не дотягивает. С масштабом ефремовской "Туманности Андромеды" - не сравнится. Нет фильмов о будущем.
И вот с тех пор - что? Космоопера "Звездные войны" и космоопера "Вавилон-5". Детский "Полет навигатора". Сатирический "Звездный десант". Триллер "Чужой". С некоторой натяжкой НФ - "Миссия на Марс" и "Красная планета", но и те откровенно эксплуатируют "Планету бурь" и "Космическую одиссею". В СССР был еще "Через тернии к звездам".
И вот почти все современное фантастическое кино - это триллер. Это или "пришелец рядом с нами" (в диапазоне от "E.T." до "Хищника"), или "экспедиция к Чужим". Или "ближайшее будущее - ужас что такое", в диапазоне от киберпанка "Джонни-мнемоника" до сатрической "Сексмиссии" (оно же "Новые амазонки").
Да, есть ковбойский "Файрфлай". Но где космическая НФ?
Есть две "Дюны" - новаторский фильм Линча и, на мой взгляд, превосходный мини-сериал Джона Харрисона (2000 год). Но это не НФ.
Но есть "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта. Если считать философский кибрепанк в родичи НФ - то есть "Матрица".
Но все это - после восьмидесятых. А в шестидесятые? тогда, когда без объявления снималось и шло то самое наше кино, которого не было - НФ?
Tags: НФ, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…