Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Продолжаем тему

http://katherine-kinn.livejournal.com/198900.html - вот к этому.

Некто azh7 пишет вот такое вроде как разъяснение: http://community.livejournal.com/ru_adopt/107504.html

Все это очень блааародно, но в финале читаем:

Что принципиально иное предлагают нам негосударственные детские дома?
Всё тоже самое, что и “госы”, с одной разницей. Негосударственный детский дом создаётся с какой-то целью. «Помочь сироткам» — уже не надо, у государства достаточно ресурсов для этого. Справились и в более тяжёлые годы — и уж конечно и сейчас справится государство. Все будут накормлены и одеты.
Что же тогда? Для меня является очевидным, зачем нужен детский дом, например, православной церкви. Это — будущая паства с одной стороны, с другой — место для «послушания» тех людей, которым это послушание требуется. Рекрутировать удобно! Простите, но если отбросить внешнюю чепуху, и собственно веру, которая у каждого своя, церковь, как организация — полу-военная структура. Со своими рекрутами, начальством, строгой иерархией, подотчётностью и — банально! — перекачкой бабла снизу вверх, планом по валу и подобными вещами. Так вот, «домашние дети» — как потенциальная паства штука сложная, родители есть, родственники, а тут — чистый белый лист бумаги, да ещё и контроля нет… И это — проблема.
Церковь отделена от государства. И точка. А значит, что ни в одну из государственных функций, ни под каким соусом она влезать или вставляться не должна. Но очень хочется. Поэтому, под маркой «помощи сироткам» — лезет клерикализация детей, оставшихся без попечения родителей.


Насчет "справится государство" уже можно смеяться, да? как будто человек не в Москве живет и мимо малолеток в метро не проходит. Впрочем, возможно, он ездит на машине и не бывает в тех районах, в которых ютятся стайки беспризорников, и ни разу не видел в огороженном дворе своего кондоминиума замурзанного ребенка в старье, который болтается на улице потому. что дома - в дымину пьяные родители?
Но в таком случае можно хотя бы со статистикой ознакомится...

А претензия к церковной благотворительности? я даже не знаю, с какой стороны начать распутывать этот клубок.
Я процитирую чужую статью: "На днях в храм приехала сотрудник милиции и попросила принять десятилетнюю девочку, которая длительное время просит милостыню и ночует на вокзале, так как ее выгнали родители, не просыхающие от водки. А у храма запрет от замглавы администрации и прокуратуры на оказание помощи бездомным детям. Ночью на улице мороз под 30 градусов." Это о детском приюте. Заметьте - не детдоме, а приюте. Разницу же между этими учреждениями г-н azh7 подробно разъясняет и настаивает на том, что приют для того и предназначен, чтобы подбирать временно бездомных детей.
Ну и хвалы, которые означенный деятель поет современным детдомам - это тоже характерная штука.
Tags: В России две беды..., перпендикулярный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments