Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Продолжаем тему

http://katherine-kinn.livejournal.com/198900.html - вот к этому.

Некто azh7 пишет вот такое вроде как разъяснение: http://community.livejournal.com/ru_adopt/107504.html

Все это очень блааародно, но в финале читаем:

Что принципиально иное предлагают нам негосударственные детские дома?
Всё тоже самое, что и “госы”, с одной разницей. Негосударственный детский дом создаётся с какой-то целью. «Помочь сироткам» — уже не надо, у государства достаточно ресурсов для этого. Справились и в более тяжёлые годы — и уж конечно и сейчас справится государство. Все будут накормлены и одеты.
Что же тогда? Для меня является очевидным, зачем нужен детский дом, например, православной церкви. Это — будущая паства с одной стороны, с другой — место для «послушания» тех людей, которым это послушание требуется. Рекрутировать удобно! Простите, но если отбросить внешнюю чепуху, и собственно веру, которая у каждого своя, церковь, как организация — полу-военная структура. Со своими рекрутами, начальством, строгой иерархией, подотчётностью и — банально! — перекачкой бабла снизу вверх, планом по валу и подобными вещами. Так вот, «домашние дети» — как потенциальная паства штука сложная, родители есть, родственники, а тут — чистый белый лист бумаги, да ещё и контроля нет… И это — проблема.
Церковь отделена от государства. И точка. А значит, что ни в одну из государственных функций, ни под каким соусом она влезать или вставляться не должна. Но очень хочется. Поэтому, под маркой «помощи сироткам» — лезет клерикализация детей, оставшихся без попечения родителей.


Насчет "справится государство" уже можно смеяться, да? как будто человек не в Москве живет и мимо малолеток в метро не проходит. Впрочем, возможно, он ездит на машине и не бывает в тех районах, в которых ютятся стайки беспризорников, и ни разу не видел в огороженном дворе своего кондоминиума замурзанного ребенка в старье, который болтается на улице потому. что дома - в дымину пьяные родители?
Но в таком случае можно хотя бы со статистикой ознакомится...

А претензия к церковной благотворительности? я даже не знаю, с какой стороны начать распутывать этот клубок.
Я процитирую чужую статью: "На днях в храм приехала сотрудник милиции и попросила принять десятилетнюю девочку, которая длительное время просит милостыню и ночует на вокзале, так как ее выгнали родители, не просыхающие от водки. А у храма запрет от замглавы администрации и прокуратуры на оказание помощи бездомным детям. Ночью на улице мороз под 30 градусов." Это о детском приюте. Заметьте - не детдоме, а приюте. Разницу же между этими учреждениями г-н azh7 подробно разъясняет и настаивает на том, что приют для того и предназначен, чтобы подбирать временно бездомных детей.
Ну и хвалы, которые означенный деятель поет современным детдомам - это тоже характерная штука.
Tags: В России две беды..., перпендикулярный мир
Subscribe

  • Кино и сценаристы

    Почему раз за разом проваливаются экранизации прекрасных культовых книг? Потому что сценаристам и режиссерам лень - и они выкидывают отсылки,…

  • (no subject)

    Посмотрела вторую "Малефисенту". Фэйри традиционно хороши, а темные эльфы - выше похвал. Как ни странно, любовь и свадьба Филиппа и Авроры оказались…

  • (no subject)

    Смотрю вот тут: https://www.rudorama.com/1941-hroniki-asdalja-hroniki-asadalja-dorama-2019/ новую корейскую дораму "Хроники Асадаля. Это такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments