Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:
Исходно здесь
http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=teol;action=display;num=1093840252 и у Ольги.

Моя позиция на 100% совпадает с позициями R2R и Антрекота. Изложу вкратце.
Б.СССР - это страна тщательно маргинализированная, выросшая на развалинах империи, в которой столетиями истреблялось все индивидуально и способное к осмыслению действительности. Вообще приводимые что Могултаем, что другими цифры в 80% этических идиотов, 19% процентов имеющих об этике слабое понятие и одном проценте сознательно этичных граждан я подтверждаю. На опыте. Естественно, есть статистические флуктуации.
Я сама, если бы мои родители были из менее традиционных семей и если бы я лет с 14-ти не оказывалась во ВНЕШКОЛЬНЫХ коллективах, руководимых взрослыми, в каковых коллективах было общее дело и соответствующая мораль, выросла бы натуральным чудовищем. Я и так-то по натуре эгоистичный. холодный и жестокий человек. но мне когда мимоходом. когда насильно вбили в голову, что есть мораль и этика, а лет в 17, когда я оказалась одна в чужом городе, я наконец-то научилась это все применять.
И в силу того, что я знала (на практике). что мои родители всегда будут меня защищать, что мои товарищи по астрономическому кружку мне всегда помогут - я и могла соотнести вычитанное в книгах и высмотренное в фильмах с реальностью. С интеллектом у меня все порядке - как и у большинства моих одноклассников, но мои одноклассники всегда поражали меня своим конформизмом, трусостью и готовностью травить того, на кого укажут. Учителя представляли примерно такую же среду, слегка окультуренную высшим образованием и внешними приличиями. За исключением двух (прописью: ДВУХ) человек - директрисы, которая не давала меня в обиду и помогла получить нормальную характеристику (а потом и еще моему брату обеспечила защиту от двух злобных дур), и учителя физики Игоря Борисовича, который с седьмого класса со мной и еще одним способным парнем занимался отдельно. На всю школу - два нормальных учителя. В школе у нас только мажоров не было - а так было полно детей из Компота (район частных домиков, полный набор мелкого криминала, алкашей и бытовой преступности), дети функционеров среднего звена (например, у нас учился сын зав.кафедрой республиканской партшколы), дети военных (через дорогу от школы стоит и по сей день погранучилище) и прочих разночинцев. Из тридцати человек с этикой (причем осмысленной) в порядке было у четверых, из них двое интеллектом не блистали.
Одна девочка, поступившая к нам в 8 классе, была из интеллигентной казахской семьи, говорила на прекрасном литературном казахском (это в Казахстане редкость, особенно в городе). Родители - мать учитель немецкого, отец - офицер. Служил в Германии. Семья ( я один год часто бывала у них дома) была на удивление и традиционно казахской, и - как бы это сказать? - без националистской и затхлой упертости. С кучей родни по аулам - те бабушки и тетки-племянники, которых я видела, тоже были воспитанными и этичными людьми, даже при иногда откровенно аульных манерах и воззрениях.
Другая девочка, уйгурка, была из примерно такой же семьи национальной интеллигенции, причем тон в доме задавала бабушка - необразованная старушка, плохо говорившая по-русски, но знавшая наизусть кучу сказок. песен и даже какие-то эпические песни.
Третий парень, мой сотоварищ по физическим штудиям, - татарин. Жил с матерью, очень бедно. Он плохо видел, но очков не носил - ему и без того стоило огромных усилий сохранять в классе автономию и не позволять втягивать себя в пацанские мерянья пиписьками.
Еще одна девочка была русской. Тихая троечница. Баптистка. Носила крестик и никакие пионерско-комсомольские фиговины ее не волновали, равно как и антирелигиозные выпады.
Это я к чему рассказываю? А к тому, что практической этике этих четверых (и меня тоже) учили дома. В семьях. Меня лично школа не научила ничему. И кстати (шпилька в адрес Могултая) принцип "все это брехня, а в натуре етсь лохи и крутые" исповедовался и учителями, и одноклассниками, и их родителями практически открыто, в формулировках, соответствующих их социальному положению. На уроке литературы учительница вдохновенно втирала нам о том, что надо говорить правду, отстаивать справедливость. защищать слабых и т.д., и она же тут же, ласково улыбаясь мне в лицо, читала лекцию о том, что драться нельзя ни при каких условиях, и что Олечка сама виновата - эта Олечка, тихая девочка мелкого роста, сидела тут же, с порванным фартуком и тихо плакала, потому что два главных идиота нашего класса с подстрекательства классной активистки всю перемену над ней мерзко издевались на виду у всего класса. Пока не подошла я и не отлупила и активистку, и одного из гадов - третьего не успела. Это был девятый класс. Я дождалась конца ее речи и сказала - "А как же Тимур и его команда? А как же Павка Корчагин?" Оказывается, это в книгах все, а тут школа, и надо соблюдать порядок...

Все. дальнейшие инвективы Могултая на тему что они выбрали сами, я считаю обоснованием для его презрения к людям. Их действительно никто не учил норме.Их учили другому. И интеллект и умение решать дифуры тут ни при чем. Я тоже презираю людей, подобных моим одноклассникам, тупой и конформной массе. (кстати, насколько мне известно, с возрастом никто из них ничему не научился. Наоборот, имевшие проблески скурвились. Кроме тех четверых и той самой Олечки). Я вообще низкого мнения о разумности, этичности и умении думать головой рода людского.

Вообще нравственное чувство необходимо выращивать, тренировать, постоянно упражнять. О чем, кстати, отцы церкви и прочие богословы много пишут...
Да вот и Сократ в пересказе Платона что-то говорил об упражнении в добродетели... давно додумался, и ведь в каком обществе конформистском, а?
Subscribe

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Ангел третьего дня к ангелу черной воды обращает облачное лицо: "Стены града крепки". Ангел взрывной волны смотрит на город с горы - щебень, кирпич и…

  • О вечном

    "Это спектакль по мотивам произведений Толкина. В основе сюжета - маленький эпизод из Первой эпохи Средиземья. У самого Толкина он занимает не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Ангел третьего дня к ангелу черной воды обращает облачное лицо: "Стены града крепки". Ангел взрывной волны смотрит на город с горы - щебень, кирпич и…

  • О вечном

    "Это спектакль по мотивам произведений Толкина. В основе сюжета - маленький эпизод из Первой эпохи Средиземья. У самого Толкина он занимает не…