http://cheeha.livejournal.com/32348.html
Добавлю от себя. Я училась уже во времена перестроечные, после апрельского пленума 1986 года. Но в очень консервативном по части идеологии институте. Однако никто не мешал нам читать и конспектировать Ленина. А если читать подряд, то крыша едет - потому что Ленин писал кратко и доходчиво, в расчете на среднюю массу, и всегда в соответствии с моментом. Особенно послереволюционные письма и статьи красноречивы. По ним и полемика восстанавливалась, и позиции сторон. А стиль ленинской полемики - это нечто поразительное. Перевирание тезисов оппонентов, фигурное цитирование, заклинательные ругательства и прочее из того же арсенала.
Плюс если добавить к этому хроникальные книжки типа "Как закалялась сталь" (там времена "дискуссии с троцкистами" и чисток даже не урезаны), то кратинка складывается. Так что официальное движение "Назад, к Ленину, прочь от сталинских искажений" выглядело несколько идиотически. Сталинский "Краткий курс" в библиотеке был, тоже занимательное чтение.
А вот с чтением стенограмм съездов у меня вышел анекдот. Дело в том, что в библиотеке институтской были стенограммы последних съездов - которые после XXго. И если 22-й еще можно было читать и он соотносился с известной мне реальностью, 27-й тоже имел внятные куски, то 24-й, 25-й и 26-й - натурально были концертом речекряков. У меня это был первый случай, когда из толстенного тома в голове не осталось ничего.