Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

О пользе истории партии

http://scholar-vit.livejournal.com/159788.html
http://cheeha.livejournal.com/32348.html

Добавлю от себя. Я училась уже во времена перестроечные, после апрельского пленума 1986 года. Но в очень консервативном по части идеологии институте. Однако никто не мешал нам читать и конспектировать Ленина. А если читать подряд, то крыша едет - потому что Ленин писал кратко и доходчиво, в расчете на среднюю массу, и всегда в соответствии с моментом. Особенно послереволюционные письма и статьи красноречивы. По ним и полемика восстанавливалась, и позиции сторон. А стиль ленинской полемики - это нечто поразительное. Перевирание тезисов оппонентов, фигурное цитирование, заклинательные ругательства и прочее из того же арсенала.
Плюс если добавить к этому хроникальные книжки типа "Как закалялась сталь" (там времена "дискуссии с троцкистами" и чисток даже не урезаны), то кратинка складывается. Так что официальное движение "Назад, к Ленину, прочь от сталинских искажений" выглядело несколько идиотически. Сталинский "Краткий курс" в библиотеке был, тоже занимательное чтение.
А вот с чтением стенограмм съездов у меня вышел анекдот. Дело в том, что в библиотеке институтской были стенограммы последних съездов - которые после XXго. И если 22-й еще можно было читать и он соотносился с известной мне реальностью, 27-й тоже имел внятные куски, то 24-й, 25-й и 26-й - натурально были концертом речекряков. У меня это был первый случай, когда из толстенного тома в голове не осталось ничего.
Tags: история
Subscribe

  • Women's lives matter

    Ну так, к вопросу о неграх, которым дали, а они, неблагодарные, кусают руку дающую. Еще живы и вполне бодры люди, в этом участвовавшие. А еще одна…

  • Черные и белые

    В 1955 году женщина с первой фотографии ехала домой после рабочего дня. К ней подошел белый мужчина и потребовал, чтобы она уступила ему место, а то…

  • Атлантида и другие затонувшие материки

    Ну что, про Атлантиду и немножко про атлантологов. В массовой фантастической литературе конца 19- начала 20 века Атлантида изображалась довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments