Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Тэйлкиллеры-2, или Осколки зеркала троллей в действии

Помните бурную дискуссию о сказках и тэйлкиллерах? вот тут было дело почти два года назад: http://katherine-kinn.livejournal.com/132775.html.
А вот еще один тур того же вальса, у еськова:

И тут забрезжил вдруг – Андерсен. Чисто-конкретно – «Снежная Королева».
Фишка в том, что вещь-то, без дураков, богатая – в три слоя, как минимум.
И вот, в процессе обсуждения, возник неожиданный вопрос: какое там слово НА САМОМ ДЕЛЕ нужно было выложить тем ледяным пазлом Каю. Нет, что НЕ официально запрошенная «Вечность» – это козе понятно: а то Кай за сколько-то недель не справился бы с такой-то задачкой! ..
Слово «Любовь» (со всем каскадом следствий из правильного его складывания) -- это лежит на поверхности, и оттого неинтересно.
Одна маленькая девочка придумала, что слово было – «ВеРность»; я ее чуть не расцеловал на этом месте – но это всё-таки КВН-нный ход…
Вопрос на засыпку: почему Снежная Королева позволила им беспрепятственно уйти, вместе с Каем? Возможный ответ: потому что Кай к тому времени стал ей ни на фиг не интересен. Ему были дарованы немыслимые для человека способности («осколок зеркала» в глаз), поставлена (в качестве теста) интереснейшая задача, выглядящая (на сторонний взгляд) как «складывание пазлс», а он – облажался по полной... В том-то и фишка, что парень воспринял задачу не как НАУЧНУЮ, а как ИНЖЕНЕРНУЮ, и сколько-то там недель честно старался сделать, что ВЕЛЕНО, не попытавшись даже прикинуть – чего от него хотят на самом деле.
В действительности – это история про человека, не прошедшего тест на людена. Которого любящая и самоотверженная барышня увела за ручку домой, в наше Отражение, объяснивши по дороге, что сыпь на его руках – это просто крапивница от перееденной клубники. А потом – они жили долго и счастливо, и умерли в один день… Такие дела.
И всё-таки, всё-таки:
Какое же слово ему надо было сложить?


Что тут примечательного?
Во-первых, постановка задачи, великолепно иллюстрирующая метод Еськова, примененный им в "Евангелии от Афрания" и "Последнем кольценосце" по отношению к первоисточникам. То есть: 1) отрицание факта из первоисточника и поиск замены для него, 2) отбрасывание интерпретаций, близких к авторской, и логики текста, 3) смена этических ориентиров на противоположные.
Во-вторых, комментарии. Наглядно демонстрирующие, что делает осколок троллячьего зеркала в глазу. Толпа народу радостно двинулась исполнять задание Снежной Королевы.
Tags: зеркало троллей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments