Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Коллекционный дурак С.Лукьяненко

Итак, свой старый ЖЖ он бросил, завел новый, комментарии френдс-онли. И начал вот с чего:

Вопрос только в том, что многие люди матушкой-природой не приспособлены для того, чтобы иметь детей. Нет, не потому, что в репродуктивной сфере что-то не в порядке. Ну просто не нужно им это. Природа, знаете ли, она постоянно производит отклонения от нормы - просто чтобы во внезапно изменившейся ситуации, когда только эти отклонения и могут спасти человечество, было из кого выбирать.
Но в США иметь детей нужно. Иметь детей модно. Иметь детей правильно и престижно. Кто бы ты ни был. Пусть ты всей башкой в работе и тебя интересует только запуск коллайдера или рост цены на нефть. Но ты же не хочешь быть ущербным... немодным... отсталым? Вот твой большой дом, вот твой большой автомобиль... но где твой ребенок?
...
Папа и мама платят деньги (они немолодые и небедные). И покупают ребенка. К примеру - в России. Там много брошенных детей.
Часто происходит чудо. Они понимают, что до этого их жизнь не имела смысла. Что теперь смысл есть. Что это их сын, даже если в прошлой жизни его звали Вася, а не Стивен. И все хорошо.
Но нередко чуда не происходит. Роботы берут на воспитание человечка. Они честно стараются делать все, как доктор Спок прописал. Но это все чужое для них. И заботы, и ребенок.
И тогда, порой, его убивают. Если он о чем-то кричит на непонятном русском языке или плачет ночами. А иногда его просто забывают в машине на солнцепеке. Точно так же, как забывали родных детей другие папы-мамы, вынужденные завести ребенка, хотя в их голове мама-природа в качестве эксперимента отключила родительский инстинкт.
Это плата за моду.


И вот это:

Российские усыновители (и тут их поддерживает закон) хотят получить данный товар бесплатно. И, конечно же, лучший. Чтобы там не говорилось, но все хотят "маленьких - чтобы верили, что мы их мама и папа", здоровых, умных и красивых.
Того же хотят и зарубежные усыновители. По закону - их очередь вторая.
Вот только есть одно "но". Зарубежные готовы платить. 20-30 тысяч долларов за ребенка, который вроде как никому не нужен.
Вы чиновник. Кому вы отдадите этого здоровенького маленького Ваню и эту симпатичную умненькую Аню? Российской семье, Жене и Маше с маленькой квартирой, зарплатой и бесплатно? Или Джону и Мэри с собственным домом во Флориде и за 30 000 баксов?
Даже не смешите меня вариантами "Жене и Маше".
Они перетопчутся. Будут ждать.
Но как же?
Ведь по закону их очередь первая? И Джон с Мэри должны выбирать только из "невостребованных"?
Ага. Сейчас. Все ведь ХОТЯТ ДОБРА Ване и Ане. Все ведь знают, что лучше быть собачонкой в США, чем ребенком в России.
Все. И доктора тоже. Вы не питайте иллюзий насчет нас, докторов. Доктора тоже люди. И если ребенку будет лучше... а нам при это еще и... у нас ведь тоже детки...
И в медкартах здоровым детям пишут страшные диагнозы. И говорят русским усыновителям. "Нет, не советуем. С виду нормальный - но страшный порок сердца, умственная отсталость и эмоциональная холодность. Может американцы возьмут... у них медицина хорошая..."
И Женя с Машей уходят, понимая, что совсем не осталось здоровых детей в России. Что все детдомовские дети - тяжкие хроники...
А увезенным детям американские врачи через полгода снимают все диагнозы напрочь. Что, конечно, должно означать, что их вылечили.


И это при том, что на двадцати с лишних страницах ему вот только что рассказали несколько десятков историй заграничных усыновлений. Люди, лично участовавшие и лично знакомые.
Но невозможно же не пнуть бездуховную Америку, роботов-американцев и "культ семьи". И Лукьяненко смачно пинает.
А мне хочется спросить: а что же, любезный, раз мы тут в России такие умные и духовные, что ж у нас нет у средней смеьи домика с лужайкой? Что ж у нас столько брошенных детей? А что ж это вы, любезный, само собой разумеете, что усыновить стремятся здоровых и красивых, а не обычных и больных? И это после того, как вам вон там понарассказали историй?

Отменную дрянь выдает господин Лукьяненко, такую, что диагноз "мозго$бка второй степени" напрашивается сам.
И я совершенно согалсна с мнением angels_chinese по этому вопросу:

Только одно скажу: я очень рад, что Сергей ушел из того журнала в другой, по единственной причине - он теперь не самозваный "доктор Ливси".
У Роберта Луиса Стивенсона, ребята, не было своих детей. Были только приемные - дети его супруги Фанни, между прочим, американки. И Стивенсон сочинил "Остров сокровищ" для приемного ребенка. Понимаете? Для пасынка.
И есть высшая справедливость в том, что один из лучших персонажей Стивенсона не будет теперь маскотом человека со взглядами Сергея Лукьяненко.
Tags: дураки, зеркало троллей, перпендикулярный мир
Subscribe

  • (no subject)

    https://zona.media/online/2021/01/20/anime - в подробностях хроника заседания питерского суда, который запретил интернет-страницы с аниме "Тетрадь…

  • (no subject)

    Тут на ФБ столкнулась с межнациональным раздором: мультик "Жил-был пес" - он русский или украинский? Автор исходного поста, упомянувшая мультик в…

  • Шкала Матяха

    Давным-давно в конференции ФИДО ru.fantasy попалась мне вот такая шкала оценки для книг: [19 Hоя 1999 (Пт) 16:30] Anatoly Matyakh ==> Dmitry…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments

  • (no subject)

    https://zona.media/online/2021/01/20/anime - в подробностях хроника заседания питерского суда, который запретил интернет-страницы с аниме "Тетрадь…

  • (no subject)

    Тут на ФБ столкнулась с межнациональным раздором: мультик "Жил-был пес" - он русский или украинский? Автор исходного поста, упомянувшая мультик в…

  • Шкала Матяха

    Давным-давно в конференции ФИДО ru.fantasy попалась мне вот такая шкала оценки для книг: [19 Hоя 1999 (Пт) 16:30] Anatoly Matyakh ==> Dmitry…