Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

О праве нации на самоопределение и сущности демократии

Право на самоопределение нации логически вытекает из самой сущности демократии. Демократия, если кто забыл - это власть народа. Она начинается с самоуправления - на уровне многоквартирного дома, района, города.
Нация - это этнокультурная общность людей, объединенных языком, территорией, исторической судьбой и культурой. Какие-то из этих параметров могут отсутствовать (пример чему - евреи, осознающие себя евреями, даже если не владеют ивритом и живут в Козлопупинске).
Современные государства носят национальный характер, и потому право нации на самоопределение - это дело государственного уровня. Вот, например, в Бельгии фламандцы и валлоны уже поставили страну на грань референдума о разделе. И отчего-то мировое сообщество не рвет на себе волосы от такой перспективы. Чехи и словаки "развелись" мирно и полюбовно (по крайней мере, мне неизвестно о вооруженных и политичесикх конфликтах между этими двумя странами). А "развод" Югославии вылился в многолетнюю войну, поддерживаемую тем же международным сообществом, и кончилось все Косовым.
Значит, вытеснить сербов с их исторической родины и отделить Косово от Сербии - это законное право на самоопределение косовских албанцев? А право приднестровцев не входить в Молдавию - это сепаратизм? А нежелание абхазов и осетин входить в состав Грузии, подтвержденное тамошними реферндумами и выборами, - это незаконное желание, это покушение на территориальную целостность? Украина имеет право на самоопределение, Грузия имеет, а Абхазия - нет?
Чем Республика Южная Осетия отличается от Республики Украина, кроме размеров?
Советское административное деление, местами произведенное как попало, немало способствует хаосу. Кусок России, прирезанный Казахстану, Крым, приписанный к Украине, Абхазия и Осетия, включенные в состав Грузии - не говоря уж о таких спорных территориях, как Карабах, где ни в исторической перспективе, ни в текущей реальности невозможно провести границу, немало способствуют хаосу.
Однако если бы борцы за независимости и суверенность бывших республик СССР были последовательны в своих убеждениях и действиях, им следовало бы признать, что право на самоопределение имеют не только титульные нации бывших союзных республик, но и компактно проживающие национальные меньшинства.
Я понимаю озабоченность Украины вопросами Южной Осетии и Абхазии - ведь если признать их право на самоопределение (включая их право войти в состав Российской Федерации), то придется такое же право признать за Крымом - а то и за регионами, в которых преобладает русское население. Захотят ли они выходить из состава Украины или нет - это еще большой вопрос, но сама возможность пугает власти до усрачки.

А теперь я процитирую великолепное, выделив особенно прекрасное:

http://ru.kalev.ee/est/?news=951564

Ребенку понятно, что сепаратистские квази-государства — Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье были созданы при помощи России, и могут существовать исключительно опираясь на штыки Российской Армии и материальную поддержку Российского государства. Похожий сценарий Россия готовила и в Крыму в начале 90-х — к счастью, не получилось. Тем не менее, истерия вокруг Севастополя начинает нагнетаться Российскими политиками и СМИ с новой силой. Не значит ли это, что Россия вернулась к старым планам?

Очень уместно было бы провести параллели с Чечней, но они настолько очевидны, что на это не хочется даже тратить время. Двойные стандарты в поведении Россия налицо. Не менее очевидны и параллели с «защитой» Гитлером немецкого населения на территории Чехословакии. К чему привел Мюнхенский сговор — хорошо известно. Когда Гитлер взялся «защищать» немцев на территории Польши — было уже поздно.

Какие выводы? А вывод один — хватить играть в дипломатические игры с Россией. Российская Федерация, совершив неприкрытый акт агрессии в отношении суверенного государства, Грузии, перешла последнюю черту и показало всему миру свою агрессивно-милитаристскую сущность. Только скоординированные усилия международного сообщества и жесточайшие международно-правовые санкции пока еще могут предотвратить окончательное превращение России в нацистскую Германию.


Пишет это некто Евген Цыбуленко, добавляющий к подписи "Профессор международного права, Директор Центра по правам человека".
Господин профессор права и защитник прав человека совершенно очевидным образом игнорирует право населения "сепаратистских квази-государств" на самоопределение. При этом он признает такое право за Украиной и Эстонией.
Какой дивный термин - сепаратистские квази-государства... Справедливости ради скажу, что и употребляемый российскими СМИ и официальными инстанциями термин "самопровозглашенная республика" не менее отвратителен своим лицемерием.

Демократия ведь на то и демократия, что республика (res piblica, общее дело, если кто еще помнит происхождение обоих этих слов) провозглашается народом.
В современном политическом словаре "сепаратист" - это синоним государственного преступника. Но ведь это же нарушение конституционного права на самоопределение!
Если государство не хочет, чтобы от него отделялись нац.окраины - оно должно вести политику, при которой этим окраинам было бы выгоднее и безопаснее входить в состав этого государства. Если оно не ведет такой политики - нечего удивляться провозглашению национальных независимых государств.
Упоминание Чечни, конечно, сильный аргумент. Это Россия наскребла себе на голову сама. Но ведь вся беда Чечни только в том, что она территориально - внутри РФ. А так события там разворачивались по типичному для большинства* бывших республик бывшего Союза: выдавливание русских и прочих инородцев, рост насилия "титульной нации" над другими. Всех отличий - русские в Чечне имели российское гражданство автоматически, в отличие от русских в Казахстане или на Украине.
Что характерно - иной раз одни и те же люди пеняют России на то, что РФ не предоставила автоматически российское гражданство русским в республиках, но вот в Южной осетии гражданство предоставлялось. Мол, это был хитрый ход, закладывающий мину под территориальную целостность Грузии и все такое. Вообще-то российское гражданство в республиках давалось свободно.
UPD. Вот там в комментах earlen и kurt_bielarus с возмущением опровергают то, что якобы получить в республиках российское гражданство при обмене советских паспортов было сложно. Можно подумать, что я утверждаю обратное. Про загранпаспорта я убрала, чтобы не уводили в сторону. Я всего-то утверждаю, что наличие у жителей Южной Осетии российского гражданства - это обычное дело на постсоветском пространстве.

Положение с самоопределением и сепаратизмом усугубляется всеобщим покорным (я бы даже сказал - стадным) скандированием лозунга: "Политика - всегда грязное дело". Этот лозунг как бы оправдывает и право сильного, и измывательства над более слабыми, и коррупцию, и торговлю государственными интересами, и все то, что входит в понятие "грязное дело". Вранье и угнетение не принсят никакой пользы - но почмеу-то гсопода политики и участники политических обсуждений снова и снова повторяют, что политика может быть только грязной, давая себе и властям индульгенцию на следующий круг насилия и лжи.

Поэтому мне противно слышать кое-какие феерические заявления российской стороны - то 15 тысяч диверсантов проникли, то грузинские агенты в прошлом году теракты готовили, то г-н премьер-министр, от которого во Владикавазе отгоняли местных жителей и беженцев, чуть не слезу пускает, рассказывая, как грузины давят танками стариков и детей... Нет, я допускаю, что такое может быть, но не Путину дрожать голосом на эту тему.
Фееричность западных СМИ уже многокартно описана.
А вот демарш "правозащитников" во главе с г-ном Ковалевым - это какой-то уже совсем невообразимый сюр.
Я просто процитирую (http://maidan.org.ua/static/mai/1218393673.html)
"8 августа Россия под предлогом "защиты российских граждан" в самопровозглашенной республике Южная Осетия начала агрессию против Грузии.... (...)
Однако Россия потеряла моральное право на миротворчество в Абхазии и Южной Осетии, когда в обход руководства суверенной Грузии открыто сблизилась с фактическими органами власти этих самопровозглашенных образований. Сейчас, отбросив всякие приличия, введя в Грузию десантные части, бомбя територии, даже не входящие в бывшую Юго-Осетинскую автономную область, Россия и вовсе стала стороной вооруженного конфликта.

Президент России Медведев заявил, что он "обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились". Однако в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1974 года "Определение агрессии" подчеркивается: "Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии". Весьма уместно вспомнить, что в 1938 году нацистская Германия мотивировала захват принадлежавшей Чехословакии Судетской области защитой интересов живших там немцев."


Защиту людей, которых в день открытия Олимпиады накрыли артогнем, господа "правозащитники" считают недопустимой агрессией, а Южная Осетия и Абхазия у них "самопровозглашенные" - в отличие от Чечни или Грузии. Вот такие у нас защитники демократии. Вот такие у нас поборники права наций на самоопределение.

----
* большинства - потому что: 1) я не знаю, что там и как в Белоруссии, но явно националистических процессов там не было, 2) Украина отличается больше войной с русским языком, 3) Литва не следует откровенно националистическому, местами с фашистским душком курсу Латвии и Эстонии, но кое-кто из живущих в Литве моих корреспондентов отмечал наличие мягкой национальной лапки. Впрочем, аналогичное было и в советские времена.
Tags: война, государство и право
Subscribe

  • (no subject)

    И вот после того, как они своими драками и рычанием довели меня до поисков передержки для кота и прочего всякого, ВНЕЗАПНО Пеппер и кот спокойно…

  • (no subject)

    Это кошка Пеппер. Ей хорошо.

  • (no subject)

    В комнате кондиционер. Кот и кошка перебрались в прохладу и тут же сцепились. Когда клубок распался, кот убежал и затаился, а Пеппер сидела с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    И вот после того, как они своими драками и рычанием довели меня до поисков передержки для кота и прочего всякого, ВНЕЗАПНО Пеппер и кот спокойно…

  • (no subject)

    Это кошка Пеппер. Ей хорошо.

  • (no subject)

    В комнате кондиционер. Кот и кошка перебрались в прохладу и тут же сцепились. Когда клубок распался, кот убежал и затаился, а Пеппер сидела с…