Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:
via kurt_bielarus

Интервью с человеком, который там обеспечивал работу прессы:

В субботу в Гори уже был порядок. Армия контролировала сам город и видимо выдавила осетин обратно в Осетию. В Гори грабежи были, но не повальные. Полагаю, что погромы прокатились по грузинским селам южнее Цхинвали, пока армия совершала обход Гори. То ли никто не подумал, о том, что осетины пойдут мстить, то ли сознательно дали выпустить пар. Так или иначе, чем дальше от Гори и ближе к Осетии находилась грузинская деревня, тем страшнее она выглядела. Надо сказать, что грузинские деревни, мягко говоря, побогаче российских, а дома больше напоминают подмосковные коттеджи. В общем, было, что пограбить. В одной из тех деревень, кстати, был фамильный дом Окруашвили. Нам сказали, что его сожгли. Полиция сбежала вместе с армией – любой человек в грузинской форме был бы неминуемо убит. Вся гуманитарная помощь сосредоточена в Гори. Но в деревнях почти никого и не осталось. Большинство народу убежало, кто не смог – остался. Случаи убийств были, но назвать это этническими чистками, конечно, нельзя. Хотя от этого не легче. Жители запуганы до крайности, дергаются от любого звука. Говорили, что несколько человек угнали в сторону Цхинвали, но опровергнуть это или подтвердить невозможно. Что касается поведения осетин, то оно шокировало наших военных до крайности. Генерал Вячеслав Борисов, в частности, говорил, матерясь через слово, что главная его проблема – развести грузин и осетин по сторонам. Это было сделано, но, к сожалению, поздно. Теперь все, что натворили эти отморозки, будет записано на счет России.

Если говорить о том, как относился к событиям журналистский корпус, то сто процентов называют Саакашвили не иначе, как, психопатом и лунатиком. Многие коллеги за кружкой пива говорили, что он идиот, который никому не нужен. Позицию России, которую они формулируют: Don’t Fuck up with us, в принципе уважают. Однако, после вмешательства России, которого, кстати, никто не ожидал, американцы получили проблему, с которой мы столкнулись 8 августа: проблему доверия. Теперь им приходится вступаться за «свою» Грузию, так же как России пришлось вступаться за «свою» Осетию. Иностранцы считают, что Россия, до момента вступления на территорию непосредственно Грузии, одержала победу политическую и военную. Ситуация изменилась с вводом войск на территорию Грузии. Именно с этого момента можно было говорить об агрессии России, поскольку фактически Россия вошла на территорию суверенного государства. Естественно этот событие вызвало и консолидацию позиций Западных стран. С этого момента практически любой информационный повод становится антироссийским.

(оно же: http://www.russ.ru/interv_yu/pora_uchit_sya_u_zapadnyh_zhurnalistov_osveschat_vojnu)
Tags: война
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый год третьего января в соцсетях происходит перепись толкинистов...

  • (no subject)

    Случайным поиском по фикбуку меня забросило в гнездо... ну я не знаю, как это назвать. Жопочтецов, наверное. Вот здесь они все кучкой:…

  • Каминкон - продолжение

    Я заглянула в правила конвента. Сразу же увидела прекрасное: "Очень рекомендуем посетителям конвента быть в тематическом костюме. Посетитель без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment