И что получается? Вот господа националисты говорят, что национализм - благородное дело. Сохранение и возрождение культуры, развитие ее, язык и все такое. Национальная идентичность и так далее. Эту часть я понимаю. Она и осуществляется в целом нормально.
Но вот как только этот культурный национализм выходит на политический уровень, все и начинается. "Хотим школу на национальнмо языке!" - отлично. Тут же соседи тоже такое же хотят, а школа одна. Здание, здание одно. "Хотим наш язык государственным" - отлично, но другим как быть? при том, что в аналогичных ситуациях в Европе все отработано - госчиновник обязан владеть обоими гос.языками, и вперед.
Понятно, что материальная бедность с тяжбами за школы, церкви, кинотеатры и книгопечатание, административные квадратно-гнездовые методы - это советское наследие, а вложения в развитие именно культуры и языка напрямую не окупятся никогда. И тут наготове легкий выход. Сократить телеканалы русском. Запретить кино иначе как в национальном дубляже. Перевести резко образование на национальный язык. А кому не нравится - "чемодан, вокзал, Россия". Как при СССР национальные языки и культура держались в нише добродушной экзотики, так теперь все переворачивается - а у русского, которое приравнивается к имперскому, не остается даже такой ниши. В Белоруссии вон Лукашенко вообще советсикм образом борется с белорусским же языковым и культурным возрождением.
Описанное выше - это, разумеется, крайние проявления "хорошего" национализма, вышедшего на политический простор.
Беда в том, что хороший национализм, радеющий о языке, культуре, национальной идентичности и т.д. - это такая интеллигентская идея, которая с одной стороны упирается в бытовой национализм, а с другой переходит в политический. Причем переходит обязательном порядке - функционирование гос.языков, язык образования и прочее есть области политические, никуда не деться.
Там где интеллигентные националисты несут национальную культуру в массы, обнаруживается чисто бытовая национальная проблема. УКраинец в Казахстане, например. Он свой? чужой? А если родители разных национальностей? Приходит такое интеллигентское чадо к казахам, в движение национального возрождения, со своим чистейшим литературным казахским языком, и оказывается "орыс", как бы и "не наше". А чисто-русские - те держат за "калбита", хотя и "нашего". (реальный случай, семья уехала из Казахстана в Германию). Про свои русско-еврейские проблемы я уж и говорить не буду - нас таких много, куды податься бедному еврею?
Чисто политических последствиях национализма я уже писала.
Какой выход из ситуации, когда везде жопа? Ни на уровне идеологии, ни на уровне политики я его не вижу. Только на личном. Человеком надо быть, а не "представителем нации".
Самое сложно тут в том, что тогда каждому придется выработать свою, личную позицию, личное отношение ко всему на свете - а не пользоваться чужим готовым. Присоединиться к массе единочаятелей легко. Решать самому - сложно. Но я не вижу другого способа не изгадить идею.
И последнее. Сравнение с вирусом я беру обратно. Естественный для этого мира и падшей человеческой природы ход вещей и фантастический вирус несравнимы друг с другом.