Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Рецензия на "Тихое время города"

Ну-с, на нас тут обратила внимание пресса. Некое издание http://www.london-info.org/. Сегодня мне с утра пораньше доброжелатели кинули ссылочку на рецензию, которую некая Подонок Катя Суслова (это ее ЖЖ-ник) написала для этого издания на нашу с Натальей книжку.
Не удержусь, процитирую целиком.

http://katja-k.livejournal.com/1453387.html
Екатерина Кинн, Наталия Некрасова “Самое тихое время города” Эта книга – первая совместная работа двух авторов. Для Наталии Некрасовой, известной также под псевдонимом Иллет, это не дебютная книга. Для Екатерины, насколько я знаю, это первая готовая работа такого масштаба. Обе девушки прекрасно владеют словом, обе хорошо эрудированны. Книгу эту они готовили десять лет. И вот такой микс из набора прекрасных по отдельности ингредиентов оказался абсолютно нелепым разочарованием. Наверное недаром не рекомендуется смешивать даже самые лучшие духи.

Итак, место действия книги – современная Москва. Но это не совсем та Москва, которую мы знаем и к которой привыкли. Москва Некрасовой и Кинн – пространство многослойное. Одновременно она вмещает в себя и ту, что была, и ту, что была бы, и ту, что придумывают фантазеры всех мастей. Симпатичные, очень органичные поначалу (это слово тут, увы, ключевое) персонажи начинают замечать необъяснимые вещи на улицах города, странных людей, необычных животных, зловещие тени, загадочные места. Им уготованы судьбоносные встречи. В Москве появляется загадочная башня, и странный человек по имени Эйдолон руководит ее строительством. Цели у Эйдолона самые, как вы понимаете, недобрые. Доблестные герои, часть из которых оказывается сиамскими принцами, персонажами русских народных сказок и древнегреческих мифов встают на защиту Света и Добра.

Да-да, именно так, с заглавных букв. Очень и очень за здравие начали авторы. По-булгаковски начали. Но исповедимы, к сожалению, пути доморощенных фэнтэзиписцев. Рано или поздно в их романах вылезают на свет божий все эти Пути, Воины из Ордена Пурпурного Светоносного Меча, Призрачные Замки (Башни, Избушки, нужное подчеркнуть, а ненужное вычеркнуть), Иные Стороны и прочие Чудовища из Клана Заглавных Букв.

Не избежали этого и авторы этой книги. В какой-то момент из-под их замечательных перьев, как из рога изобилия, посыпались на мою ни в чем не повинную голову все объекты их необъятной эрудиции, сплетенные в неразрывный клубок. Мне показалось, что в свою книгу авторы попытались вместить все, что дорого их сердцам. Тут вам и Кот Баюн, и Катерина (доблестно сменившая на сказочном посту Василису) Премудрая, и демоническая крыса, прибывшая на московские просторы из Сиама, и горгоны, и Красные Женщины, и терминаторы, и московские художники. Кстати, без упоминания о Граале эти авторы также не сумели обойтись, в чем не были оригинальны. Потому что, как заметили уже многие пытливые читатели, книжка без Грааля в наши времена – непозволительная роскошь.

Сухой остаток, друзья, таков, что такого рода произведения издавать надо небольшим тиражом, чтобы хватило на подарки знакомым и родственникам авторов, дабы не плодить те потоки Пустоты и Пошлости, с больших конечно же букв, что и так заполнили до краев полки с надписью “отечественная фэнтэзи” в книжных магазинах.

(c)Екатерина Суслова для Лондон-INFO

Ну, что это за Катя - я не знаю, но судя по тому, что она знает псевдоним Иллет - что-то где-то около она слыхала. Это, в общем, неважно. Меня позабавила ее предыдущая запись:

*перекатывая в роте карамельку* А что, теперь ни один мало-мальски себя уважающий автор не пишет книжки без упоминаний о Граале? Взялась Кинн и Некрасову читать "Самое тихое время города", и до 86 страницы ничего не предвещало. И вдруг, какгрицца, бац! Вторая, как вы понимаете, смена. Грааль собственной персоной. Не, ну сколько можно... У меня скоро диатез на щечках будет появляться от слова "Грааль". Авторы! Я к вам обращаюсь! Имейте совесть, диатез моему лицу совершенно не к лицу.

Ну, раз обращается - надо бы ответить.
Милая Катя! Книжка писана явно не для вас. Мне очень жаль, что вам дали задание написать рецензию на продукт, который вызвал у вас красную сыпь на нежных щечках. В следующий раз проверяйте предлагаемый к рецензированию текст на наличие аллергенов - и ваше лицо сохранит свой прелестный цвет.

UPD
Не могу удержаться. Госпожа Суслова среагировала на несколько комментариев в защиту книги следующим образом:

Друзья, я не против и даже за то, что ссылку на рецензию один из вас, которого Екатерина называет "доброжелателем", кинул Кинн.

Но зная на собственной шкуре, как Катя Кинн любит совать свой нос в чужие жизни, я предупреждаю честно и откровенно - узнаю, что хоть слово из-под замка в этом жж попало к Кинн - наложу проклятие вечной диареи. В целом мне пофигу, но принцип мне дорог, как память. По логам - догадываюсь кто именно "доброжелатель". Целую на.


Не удержалась и ответила ей. А то ведь жалко ее ЖЖ-френдов, учинит там поиск врага-предателя... Хотя ход мысли говорит сам за себя, правда?

katherine_kinn
2008-10-07 12:07 pm (local) (ссылка)
Катя, вы простодушны, как первоклассница, выясняющая, кто рассказал Ленке о том, что она говорила Машке. Мой доброжелатель просто умеет пользоваться яндексом и гуглем. Все мои сведения о вас получены очень просто - через ваш ЖЖ и тот же самый яндекс.
Это первое.
Второе. Мы с вами незнакомы, и у вас нет никакого права называть меня по уменьшительному имени. Со своей стороны я вас так назвала только потому, что вы именно Катей значитесь с своем ЖЖ-инфо.
Ваша жизнь меня совершенно не интересует, да и в поле моего зрения вы попали исключительно как автор первого вроде-бы-печатного отзыва. Без этого вот копирайта для "Лондон-инфо" ваш отзыв бы меня не заинтересовал совсем.
Третье. Будьте любезны принести извинения за то, что болтаете обо мне ерунду, явно слышанную от каких-то опять же лично мне неизвестных сплетников.

Самое интересное. что я понятия не имею, кто она такая и на какой такой шкуре она знает, как и куда я сую свой нос. Долго разглядывала ее фото и убедилась, что первый раз это лицо вижу.
Откуда они берутся, эти люди, которые "прекрасно знают Кинн", в то время как я их первый раз в жизни вижу?
Tags: канал "Культура", книги
Subscribe

  • (no subject)

    Тут на ФБ столкнулась с межнациональным раздором: мультик "Жил-был пес" - он русский или украинский? Автор исходного поста, упомянувшая мультик в…

  • Я не могла этого пропустить!

    david_2 пишет: "Blue Wings 2020" Продолжаются учения ВВС Израиля в Германии "Blue Wings 2020". "Мы понимаем важность этих учений и…

  • (no subject)

    Сегодня на фейсбуке вылезла реклама каких-то очередных курсов, которая начиналась словами "Самый сочный контент..." Кто-то сочиняет эти тексты, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Тут на ФБ столкнулась с межнациональным раздором: мультик "Жил-был пес" - он русский или украинский? Автор исходного поста, упомянувшая мультик в…

  • Я не могла этого пропустить!

    david_2 пишет: "Blue Wings 2020" Продолжаются учения ВВС Израиля в Германии "Blue Wings 2020". "Мы понимаем важность этих учений и…

  • (no subject)

    Сегодня на фейсбуке вылезла реклама каких-то очередных курсов, которая начиналась словами "Самый сочный контент..." Кто-то сочиняет эти тексты, я…