Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Японская фантастика - 1

Начать перечень японских фантастов я хочу именно с этого человека.

Танака Ёсики (田中芳樹, Tanaka Yoshiki)
Род. 22.10.1952 г. Имеет степень доктора филологии. Пишет как фантастику, так и фэнтези.

1. "Легенда о героях Галактики" (銀河英雄伝説)
Самое известное и популярное его произведение. Серия состоит из десяти романов основного цикла: "Свиток рассвета" (1982), "Стремление" (1983), "Скрытность" (1984), "Заговор" (1984), "Ветра и облака" (1985), "Полёт" (1985), "Яростная волна" (1986), "Случайные разлуки" (1987), "Возвращение на небеса" (1987), "Закат" (1987) - и четырех дополнительных: "Звёздный разрушитель" (1986), "Изерлонский дневник Юлиана" (1987), "Сто миллионов звезд, сто миллионов светил" (1988) и "Спиральный лабиринт" (1989).
Экранизация "Легенды" в виде основного сериала из 110 серий, трех полнометражных фильмов и приквела из 42 серий была выполнена в необычном формате. Сериал не показывался по телевидению, а распространялся на видеокассетах и лазерных дисках по подписке. В 2004 году сериал был ремастерирован и выпущен на ДВД. Несмотря на высокую цену комплекта, экранизация очень популярна не только в Японии, но и за ее пределами. Это был самый дорогой и уникальный проект в истории японской анимации, и он был вполне успешен.

"Легенда о героях Галактики" - это эпическая космоопера. Действие разворачивается на фоне противостояния двух межзвездных государств, Галактического Рейха и Союза Свободных Планет. Рейх представляет собой государство, развивающее идеи нацистского Третьего Рейха в декоруме Второго Рейха, кайзеровского. Нарочито архаизированная культура, вырождающаяся аристократия, бесправие народа. Союз - собирательный образ демократического государства западного образца, со всеми его достоинствами и пороками. Он более прогрессивен, но тоже клонится к упадку, чему способствует продажность политиков и подрывающая экономику непрерывная война.
Военный конфликт между Рейхом и Союзом длится с небольшими прерывами полтора столетия, и для Союза это война не на жизнь, а насмерть, поскольку в идеологии Рейха Союз не является равноправным государством и воюющей стороной, а представляет собой скопище мятежников, подлежащее усмирению и наказанию.
На очередном этапе войны на обеих сторонах выдвигаются талантливые молодые военачальники. В Рейхе это Райнхард фон Лоэнграмм, амбициозный и гениальный юноша, который ненавидит существующие порядки и намерен добиться власти для того, чтобы реформировать прогнившую систему. В Союзе это Ян Вэньли, попавший в армию волей случая историк. Вокруг обоих собирается команда единомышленников. Однако в отличие от Райнхарда Ян не стремится активно вмешиваться в политику, так как считает, что армия должна подчиняться закону и гражданской власти.
Сюжет очень напряженный, разветвленный, вовлекающий в действие множество главных и второстепенных персонажей. В "Легенде" поднимаются актуальные проблемы и вопросы - нравственность в политике, граница дозволенного на войне, соотношение цели и средств, преимущества и недостатки демократии, угроза тоталитаризма, терроризм и религиозный фанатизм.
Книги написаны богатым, выразительным языком - и очень сложны для перевода.
См. также http://starsword.narod.ru/logh/index.html, logh_ru, tanakanohonyaku.


2. Сказание об Арслане (アルスラーン戦記, The Heroic Legend of Arslan)

Цикл из двенадцати книг, фэнтези по мотивам персидских древних и средневековых сказаний, 1986-2007 г. Иллюстратор - знаменитый художник Амано Ёситака.
"Сказание об Арслане" экранизировано лишь частично, шесть получасовых серий включают в себя события первых двух книг.
Действие "Сказания" происходит в Парсийском царстве, где правит царь Андрагорас II. Перед решающим сражением с вторгнувшимися в страну лузитанцами гневливый царь отстраняет от командования конницей своего лучшего полководца Дариуна, поскольку тот посмел усомниться в плане сражения. Как вскоре оказалось, Дариун был прав, потому что лузитанцы, воспользовавшись колдовским туманом, разгромили непобедимую парсийскую конницу, заменивший Дариуна Калан предал и переметнулся на сторону врага, а один из вражеских военачальников, Серебряная Маска, взял в плен самого царя. Лузитанцы захватывают одну страну за другой в ходе своего похода во славу веры - они монотеисты гностического толка и поклоняются единому богу Ялдабаофу, в то время как парсийцы - язычники. Вскоре лузитанцы захватывают столицу Парсии Экбатану. Четырнадцатилетний принц Арслан, уцелевший в сражении, вместе с Дариуном отправляется искать сначала укрытия, а затем способа собрать войско и изгнать захватчиков. По ходу дела выясняется, что Серебряная Маска - сын прежнего царя, старшего брата Андрагораса, и поэтому принц Хирнэс считает законным наследником трона Парсы себя, а не Арслана. Из-за этого Калан подстроил смещение Дариуна и перешел на сторону Хирнэса. Хирнэса сопровождает маг, поклонник злого змеебога Дахака, некогда запечтанного в бездне Кей Кавадом, основателем парcийский царской династии. Чтобы освободить своего бога, маг советует Хирнэсу добыть священный меч Кей Кавада, которым запечатана бездна Дахака и который может взять в руки только истинный царь.
"Сказание об Арслане" - это великолепно исполненная эпическая фэнтези со множеством исторических аллюзий.
Для перевода требует хорошего знания персидских легенд, истории Крестовых Походов и Турана.
См. также http://starsword.livejournal.com/45202.html

3. Sohryuden: Legend of the Dragon Kings (創竜伝)
Цикл из 13 книг по мотивам китайской мифологии. Первые четыре книги экранизированы в виде 12-ти пятидесятиминутных серий.
"Легенда о Царях-Драконах" в достаточной степени иронична и включает сатирические мотивы, касающиеся, в частности, отношений дальневосточной и западной цивилизаций, современной политики и претензий США на роль всемирного гегемона.
Действие происходит практически в наши дни. Четверо братьев Рюдо (фамилия буквально обозначает "дракон") становятся объектом внимания преступной группировки. Во главе группировки стоит старик, во время войны возглавлявший особый отряд в Китае и участвовавший в военных преступлениях. Тогда же он встречался с дедом братьев Рюдо и в ходе следствия по обвинению того в измене понял, что в семье Рюдо из поколения в поколение передается некая тайна, которая способна раскрыть секрет бессмертия. Тайна же заключается в том, что Рюдо - потомки небесных воинов-драконов, сошедших на землю для того, чтобы защитить Поднебесную от быкоголовых демонов.
Пользуясь своими пробуждающимися способностями, братья-драконы побеждают старика с его преступным кланом, но оказываются в зоне внимания правительства и, что хуже - американских военных.
В иронической форме в "Легенде о драконах" снова, как и в "Легенде о героях Галактики" поднимаются вопросы личной свободы и преданности государству, различения добра и зла, гражданского мужества, и все это подано в оболочке острой сатиры и юмора.

4. Досье Якусидзи Рёко (薬師寺涼子の怪奇事件簿)
Фантастический детектив в 8 томах, экранизация в виде 26-серийного ТВ-сериала вышла в 2008 г.
Якусидзи Рёко - детектив токийской полиции, которая вместе со своим сотрудником Изумидой Дзюнитиро занимается делами, связанными с паранормальными явлениями.
Не знаю, как книги, а вот аниме получилось неинтересным. Основное внимание там уделено не расследованиям, а крутизне самой Рёко.

5. Хроники Семи Городов (七都市物語 )
Цикл фантастических романов. В 2002 г. по первым главам романа "Арктический фронт" был снят одноименный двухсерийный пилотный аниме-фильм.
Действие происходит на Земле, в недалеком будущем. Для контроля за вооружениями была создана система слежения со спутников с базой на Луне. В результате некой катастрофы (эпидемия) база погибла, а сеть слежения осталась работать. расположенные на спутниках орудия уничтожают любой летательный аппарат, который поднимается выше 50 метров над землей. Человечество оказывается заперто на Земле. После многочисленных войн и катастроф складываются семь городов-государств, которые воюют друг с другом за ресурсы. Ключом к установлению хоть сколько-нибудь приемлемых отношений мог бы послужить способ отключить систему слежения, и за предполагаемым носителем этого секрета начинается охота.


6. Апфельланд (アップフェルラント物語 )
Фантастический роман для подростков. Действие происходит примерно в 20-е гг. XX века в некоей среднеевропейской стране. Экранизирован в 1992 г.

История происходит в вымышленной европейской стране Апфеланд, коя граничит с Германией, Россией и на юге с Автро-Венгрией (географически это "альтернативная" Чехия) в 1905 году, которую "ненавязчиво" аннексирует Германия.
Главный герой — 14–ти летний мальчишка Вергил Шнайдер (Вел) случайно спасает удерживаемую отдельными нехорошими гражданами в заточении 13—ти летнюю девицу российского подданства, но немку по национальности — Фриду Ленбах, чем, как водится, наживает себе кучу неприятностей, ибо эта самая Фрида знает рецепт "Нового оружия", кое было разработано её покойным дедом — химиком, а за сей рецептурой очень сильно гоняются разведки сопредельных государств...
Короче говоря, это — хорошая мультипликационная сказка по неплохой книге, коя, как пишут сами японцы "одинаково интересна и для детей, и для взрослых", чем–то напоминает по духу миядзаковскую "Лапуту".
Несмотря на отсутствие перевода, рекомендована к просмотру всем, в т.ч. не знающим языка гражданам и гражданкам, благо видеоряд вполне себе позволяет догадаться о перипетиях сюжета. ;-) (glorfindeil, взято отсюда: http://community.livejournal.com/tanakanohonyaku/10881.html)


7. Титания (タイタニア)
Космическая опера. Цикл брошен на 3 томе. Экранизация "по мотивам" вышла в эфир в 2008-2009 гг.
Хотя это не настолько серьезная вещь, как "Легенда о героях Галактики", она достаточно интересна.
В мире далекого будущего гегемония в обитаемой галактике принадлежит империи. Однако подлинная власть находится в руках клана Титания. Титанийцы не имеют своей планетарной базы, зато контролируют космос. Они фактически определяют политику империи и жестоко, без малейшего промедления, карают любую попытку выйти из-под контроля.
При этом Титания постоянно ведет экспансию, подчиняя независимые от империи планеты.
Наступает через Эврии, и тут вместо чисто формального сражения, исход которого предрешен, титанийцы терпят сокрушительное поражение. Назначенный командовать флотом Эврии Ван Гулик, скорее авантюрист, чем кадровый военный, принимает задачу всерьез и успешно ее решает. И начинается охота - человек, впервые за столетия нанесший поражение титанийцам, становится знаменем и символом сопротивления всех, кто недоволен кланом. Да и в клане наступает раскол.


Дополнения и уточнения принимаются. А также ссылки по теме.
Tags: японский проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (без темы)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (без темы)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments