Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

"Трудно быть богом" и средневековье.

Беседовали мы тут с grey_koala о кино, и зашла у нас речь о том, что там Алексей Герман снимает по книжке Стругацких.
И меня заинтересовал вопрос, который grey_koala затрагивает краем. А именно - странное в "Трудно быть богом" средневековье.
Начнем с того, что, конечно, моя собеседница совершенно права, и представления Стругацких о средневековье определяются школьным набором штампов - "Ночь. Средневековье. Костры. И горит городская свалка" (они же, "Отягощенные злом"). Надо заметить, что знакомство с реальным европейским средневековьем заставляет меня при перечитывании этой книги прилагать усилия по преодолению конитивного диссонанса. Именно: герои заявлены как продвинутые историки, но когда они начинают рассуждать об истории, мне теперь хочется отправить их читать хотя бы Ле Гоффа.
Но если оставить в стороне неисторичность "базовой теории феодализма" и решить, что она у героев таки есть (авторы уверены, что есть), то выходит по самому тексту романа, что феодализм там не средневековый европейский. Почему, собственно, герои так прокалываются - их теория описывает совершенно не то же самое, что имеется в Запроливье (а это Арканар, Соан, Ирукан, область Святого Ордена). В Арканаре нет - нам не показаны - горизонтальные связи в обществе, кроме личных. Нет крестьянских общин. Нет цехов. Нет городских братств (ср. кастильскую Санта-Эрмандада, например). Нет рыцарей как воинского сословия, при этом есть знать - тут аналог есть, это ранний Хэйан, но аналог очень относительный. Нет духовной власти - церковь не составляет отдельной структуры. Впрочем, в Империи официальных церквей три, и это довольно странно, потому что это опять не европейское средневековье.
При этом знать и королевский род показаны совершенно выродившимся сообществом - и это всего через несколько веков после образования Арканара.
Еще один существенный момент - ненависть к грамотеям, нехарактерная для средневековья, как отмечает grey_koala. При этом в Арканаре готовят грамотное и разносторонне образованное чиновничество - студенты Патриотической школы именно будущие чиновники, причем вспомните, какие дисциплины они изучают - проходя по коридору. Румата слышит ответы по военному делу, богословию, госуправлению ("Кто есть король? - Светлое величество.." - это оно. нормальное заучивание основ какой-либо дисциплины в форме катехизиса), судебному дознанию (да, в форме регламентированной пытки. И вот тут чистая историческая правда - пытка была неотъемлемой частью _светского_ средневекового судопроизводства). Вопрос: как сочетаются истребление грамотных и подготовка всесторонне образованных чиновников? Откуда это - одни грамотеев режем, других учим?
А если вспомнить, что мы знаме об истории Арканара и сопредельных стран?
1. Триста лет назад имперский маршал Тоц отвоевал эти земли у меднокожих варваров. Из текста можно понять, что варвары отступили, но никуда не исчезли.
2. Маршал Тоц раздал отвоеванные земли сподвижникам, а себя провозгласил королем Пицем Первым, правителем новообразованного Арканара. Потомок одного из таких сподвижников - барон Пампа, чей род настолько могуществен и имеет такие юридические привилегии, что регулярно воюет с королем.
3. Соседним Ируканом правит не король, а герцог. Возможно, это отпавшая часть Арканара, изначально такое же владение сподвижника упомянутого маршала.
4. Запроливье - относительно недавние колониальные владения более древней империи, связи с которой к моменту повествования чисто номинальны. Что не мешает дворянину из метрополии Румате вольно жить в странах Запроливья.
То есть можно сделать вывод, что горизонтальным связям, всем этим цехам, братствам, кланам в Запроливье просто не дали образоваться. Если, конечно, что-то такое было в метрополии, а на это не похоже.
Это немного похоже на латинские королевства в Святой Земле, образовавшиеся после первого крестового похода. Там среди христиан феодальная иерархия была более четкой, меньше было размывающих эту иерархию вольностей, прав общины и т.д. Но там население было очень разнородно - наряду с переселенцами из Европы оставались местные жители, мусульмане и иудеи (если таковые имелись в наличии). Опять не похоже на абсолютно разобщенную народную массу Арканара - там-то никакого местного населения не сохранилось, все варвары оттеснены за горы.

Какой-то это не такой феодализм. А может, это НЕОфеодализм? Возвратный виток деградировавшей или разрушенной цивилизации? Вторая попытка на обломках?
Это могло бы объяснить ненависть к грамотеям - пусть и насажадаемую сверху, но охотно поддержанную народом. Это явление скорее новейшего времени, чем средневековья. Впрочем, у Стругацких это, как и серые роты - весьма прозрачная аллюзия на гитлеровскую Германию, на национал-социалистскую пропаганду, штурмовые отряды и "ночь длинных ножей". И это никакое не средневековье.
Есть еще один многозначительный момент - могущественные люди из заморских стран, о которых говорит дон Рэба. перечисляя их, между прочим, в одном ряду с дьяволом и сыном бога. Там что же, цивилизация шагнула дальше Империи и запроливья? Или - сохранилась лучше?
Tags: интерпретации, книги, размышления
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…