От глупости сценаристов, от ненатуральности и стандартности происходящего на экране меня начинает тошнить на пятой минуте.
А все дело в том, что за последние года два или три я пересмотрела восточного кино, причем отнюдь не реалистического. Трудно ведь назвать реалистическим "Табу" Осимы... Хотя его же "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!" проходит у меня по одной графе с "Мостом через реку Квай".
"Крадущийся тигр, невидимый дракон", "Герой", "Онмёдзи", в изрядных количествах Куросава, немного Такеши Китано (ах, этот его стебный "Дзатоити"!) и сливки аниме.
Привыкаешь к сложному сценарию и многослойности происходящего на экране, либо к условности и фантастичности. После этого смотреть какой-нибудь "К-19", где у командира советской подводной лодки физиономия Харрисона Форда. а честь таки отдают, держа ладошку лодочкой - не получается. Очередные полицейские, со стрельбой гонящиеся за торговцами наркотиком, или волосатые террористы, крадущие атомную бомбу, вызывают отвращение.
Американские мультфильмы - тоже та еще дрянь. Классическая "белоснежка и семь гномов" - это да, были же такие фильмы, а вот "Геркулес" или "Русалочка", не говоря уже о "Покахонтас", без отвращения смотреть не получается.
При этом мне нравится "Мулан" и дико понравился "Шрек".
И вот еще с отечественным кино... "Летят журавли", "В бой идут одни старики", "Солярис", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", старые сказки, экранизации Шекспира и тому подобное по-прежнему вне конкуренции. А все остальное, особенно снятое в последние лет пятнадцать - отстой, отстой, в помойку...
И что теперь смотреть, а?