Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Спасатели

Открываю новую рубрику.

История первая, рассказанная Ксенией Михайловой (xenia_mikhailov): методистский священник Аса Дженнингс и 58 тысяч греческих и армянских беженцев:


О прекраснодушии, наивности, непротивлении злу насилием - и результатах.

Священник методистской церкви из штата Нью-Йорк, он приехал в Смирну по поручению Христианского союза молодых людей всего за две недели до того, как турки вошли в город. Когда началась резня, оба его начальника находились в отпуске, тогда он пошел к итальянскому консулу от имени ХСМЛ и убедил его направить итальянское судно в Смирну для перевозки беженцев на Лесбос. Он поплыл на судне сам, надеясь сделать еще рейс, и обнаружил на Лесбосе двадцать пустующих транспортных кораблей, на которых была эвакуирована с континента греческая армия. Он телеграфировал в Афины, что суда эти нужно немедля направить в Смирну для эвакуации беженцев, и подписался АСА ДЖЕННИНГС, АМЕРИКАНСКИЙ ГРАЖДАНИН.
Ответ пришел через несколько минут.
КТО ИЛИ ЧТО ТАКОЕ АСА ДЖЕННИНГС?
Он ответил, что он председатель Американского Комитета Спасения на Лесбосе, не уточняя, что он единственный американец на острове, и что никакого комитета спасения не существует.
Следующего ответа пришлось ждать несколько дольше. Из Афин спросили, возьмут ли американские военные корабли под охрану транспортные суда, если турки попытаются их захватить.
Было 23 сентября, с того момента, как турки вошли в Смирну, прошло ровно две недели. Турки объявили, что все беженцы должны покинуть Смирну до первого октября.
Телеграммы шли зашифрованными. В ту субботу Дженнингс отправил в Афины ультиматум. Он солгал, что американские ВМС гарантируют защиту. Солгал, что получено согласие турецкой стороны. Наконец заявил, что если греческое правительство немедленно не выделит корабли, он отправит эту телеграмму без шифра, так что вся вина в отказе спасти греческих и армянских беженцев, которые могут погибнуть через неделю, ляжет на Афины.
Он отправил телеграмму в четыре часа дня и потребовал ответ в течение двух часов. Он получил его, когда до шести осталось несколько минут.
ВСЕ СУДА В ЭГЕЙСКОМ МОРЕ ПЕРЕДАЮТСЯ В ВАШЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ВЫВОЗА БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СМИРНЫ.
Никому не известный человек, бывший в ХСМЛ мальчиком на побегушках, стал командующим всего греческого флота.
За два рейса Дженнингс вывез пятьдесят восемь тысяч беженцев.
Э. Уитмор. Синайский гобелен.


А вы говорите, Англия сдалась... Куда там Англии!
Знаете, что самое поразительное в этой истории?
Что так оно и было на самом деле.



История вторая. Рассказывает golovin1970 - Харальд Эдельстам и 1300 беженцев из Чили:


Харальд Эдельстам - второй Рауль Валенберг
На шведские экраны вышел фильм "Чёрная гвоздика" ”Svarta Nejlikan” о шведском дипломате Харальде Эдельстаме. Фильм, прямо скажем, не удался. Несмотря на Майкл Нюйквиста (шведский актёр №1) в главной роли. Но это повод написать два слова о самом Эдельстаме.
Харальд Эдельстам (Harald Edelstam) родился в 1913 году (всего на год позже Валленберга) в богатой семье. В 1941 был дипломатом в Берлине, с 1942 в Норвегии, где помогал Сопротивлению и евреям. В 1973 году он был послом в Чили. Сразу после путча начал активно помогать противникам Пиночета. Об этом стало широко известно и в шведское посольство повалили люди с просьбой о защите. В результате люди десятками и сотнями сидели во всех помещениях посольства и ждали самолёта, который бы их вывез за пределы Чили. А самолёт и проезд к нему опять же организовывал Эдельстам. Один из самых запоминающихся моментов в фильме - когда Эдельстам, размахивая своим паспортом, входит в обстреливаемое путчистами кубинское посольство, меняет кубинский флаг на шведский и объявляет с балкона посольство шведской территорией. И всё это не выдумка создателей фильма. Потом вывозит всех кубинских дипломатов на машинах со шведскими флагами. Причём всё это он делал без всяких указаний из Стокгольма на свой страх и риск и не находил понимания даже у сотрудников своего посольства. Никакие другие послы ничем подобным не занимались (сам он говорил ,что ему немного помогали норвежский и финский посол). Всего Эдельстам спас 1300 человек. А в первые недели погибло 3000 левых активистов. Довольно скоро он был объявлен персоной "нон грата" и покинул Чили. В фильме есть любовная история, и Эдельстам в обмен на любимую женщину обещает не давать пресс-конференций о том, что он видел. Я думал, это выдумка сценаристов, ведь Эдельстаму в 1973 как-никак 60 лет. Но оказалось правдой.
Фильм, как я понимаю, уже показали в России. Но о самом Эдельстаме в России, судя по интернет-поисковикам ничего н известно. А он, между тем, герой для чилийских, да и вообще латиноамериканских левых. Да и для шведов он становится героем, хотя при жизни таковым не был.
Харальд Эдельстам скончался от рака в 1989 году.
Вот ссылка на шведскую страницу Википедии http://sv.wikipedia.org/wiki/Harald_Edelstam Есть ещё датская и английская версия. Но нет испанской?!


Tags: спасатели
Subscribe

  • (no subject)

    Тут на ФБ столкнулась с межнациональным раздором: мультик "Жил-был пес" - он русский или украинский? Автор исходного поста, упомянувшая мультик в…

  • Я не могла этого пропустить!

    david_2 пишет: "Blue Wings 2020" Продолжаются учения ВВС Израиля в Германии "Blue Wings 2020". "Мы понимаем важность этих учений и…

  • (no subject)

    Сегодня на фейсбуке вылезла реклама каких-то очередных курсов, которая начиналась словами "Самый сочный контент..." Кто-то сочиняет эти тексты, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments