Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

О Саяно-Шушенской ГЭС и сетевой буре.

Предположительно о причине катастрофы: http://life.ru/news/219859 via apervushin
Скорее всего,так и есть. Нельзя безнаказанно нарушать условия эксплуатации и игнорировать сроки износа.
На Чернобыльской АЭС вон поэкспериментировали, было дело.
Нынешняя ситуация отличается тем, что аварию невозможно скрыть, что получить комментарии специалистов, имеющих представление.
Я не знаю, необходима ли эвакуация, но ситуация с подъемом воды, как ее описывают красноярцы и на хакасском форуме, достаточно тревожная.
Вообще же как ни копнешь аварию послесоветского времени (о советских мало информации, а постсоветские отслеживаются в режиме реального времени) - там в основе чья-то дурость, халатность, пренебрежение к технике безопасности, нарушение условий эксплуатации. Как крупная автоавария - водитель заснул, не справился с управлением, нарушил правила. Как вертолет упал - полеты в запрещенной зоне, выполнение маневров в неположенных условиях, износ техники. Как рванет где на призводстве - износ оборудования (подстанция, с которой начался московский блэкаут), несоблюдение ТБ, условий труда, запредельные нагрузки.
Жадность, неграмотность, техническая необразованность, наплевательство на правила и уставы - вот причины аварий и катастроф нашего времени.
От дурака нет защиты - от массового необразованного, не приученного думать о последствиях и нести ответственность дурака защиты у нас нет. А между тем нынешнее образование, градостроение, книгопечатание, телевидение и кино нацелены именно на производство дураков в массовом порядке. Те, кто это делает, тоже дураки, только имеющие в руках рычаги для производства себе подобных. В краткосрочной перспективе продукция для дураков выгодна, книжки продаются, фильмы смотрятся, попса потребляется, квратиры в понатыканных через пять метров друг от друга домах заселяются - а вот в долгосрочной дурак самим своим образом жизни мстит тем, кто его взрастил - засранные улицы, дураки на дорогах, сигающие без сигналов через три полосы, горящие мусоропроводы в домах, пожары на самопальных складах в полулегальных торговых точках, некачественные продукты, взрывы, прорывы и отключения электричества.
Полночь человечества настанет благодаря повороту рубильника рукой дурака.

В то же время власть наша, состоя из дураков особого разведения, настолько утратила всякое доверие снизу, что только часть патриотически настроенны сограждан верит сообщениям об успехах. А поскольку власть наша ни один даже реальный успех не способна не просрать (посмотреть хотя бы на результаты войны с Грузией за Южную Осетию или на газонефтяную эпопею с Украиной), то официальная информация о катастрофах не вызывает вообще никакого доверия. Не сам факт катастрофы - а все, что сопутствует. Подвергается сомнению ход спасательных работ, их цель и интенсивность.
У людей нет уверенности, что в случае чего их самих будут спасать. И эта неуверенность обоснована - вы как полагаете, будет ли государство компенсировать убытки и оплачивать лечение пострадавшим от катастрофы самолета "Русских витязей"? Уже были сообщения, что нет.
Отсюда перепосты текстов, предлагающих разнообразные способы спасения людей. Эпопея "Курска" еще свежа в памяти.
Вот хорошо сказано о причине перепостов: http://turtle-t.livejournal.com/232919.html
Самое же примечательное, что власти не думают над причиной, а по-простому лепят уголовное дело к автору исходного текста с призывом спасти людей первым пришедшим в голову методом.
И тот тоже хорош. Из нескольких реальных фактов и здравого смысла дилентанта соорудить прокламацию и запустить ее в народ - много ума не надо. А вот проверить взаимосвязь между фактами и возможные пути решения задачи - нет, на это уже не хватает. Порыв человеколюбия понятен, недоверие к властям и официальной информации оправдано, но стоит ли играть не на своем профессиональном поле?
Благонамеренный дилетант временами не менее опасен, чем дурак.
Tags: В России две беды...
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…