Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Адресное. Для helgi_litvin

Тут в пылу очередного спора о наицональном вопрсое и выяснения, чей мнеталитет самый лучший - руоссийский или украинский - Хельги написал мне:

Это ведь твоих товарищей (русских, россиянцев) этот народ сдавал на верную смерть за то, что они - по его слезной просьбе! - пытались его защитить от эффективных собственников и их бандитов? Это ведь ты похоронила в этом году одного из ближайших друзей, убитого партией Единая Россия - партией, по членству в которой я не должен ставить диагноза даже о ее почетном председателе? У него национальность была триединая, поляк-белорус-великорус (если тебя это обстоятельство почему-то вдруг заинтересует, хотя я не знаю, причем бы оно здесь). Это ведь ты потратила жизнь на чертовы профсоюзы, жильщные и экологические комитеты этого народа, которые он пускал псу под хвост, как только на горизонте появлась опасность огрести от тех, для защиты от которых мы это все создавали? (Мы - это активисты + наши единомышленники из народа; а люди, которые под это подписывались, гибли). Это ведь ты моталась в горбостойку по чертовым молдаванам, чертовым грузинам и чертовым прибалтикам, чтобы насадить у местных чертовых националистов методу отдаленного подобия образа человеческого, чтобы заблокировать этнофашизм, где это можно, чтобы не началась первая осетинская? Это ты работала в команде, сделавшей, смею завистеь, все от нее зависящее, чтобы продавить в национальном движении Латвии нулевой вариант - вариант предоставления русскому населению латвийского гражданства по ожидаемом восстановлении независимости (не получилось, увы). Ты? - но наверное уж не я, я же националист-литвин, русских ненавижу, а росиянцев расово презираю, мне следовало бы гнобить их солидарно с латвийскими братьями-нацистами, это было бы естественно?... Нет? никаких ошибок не видишь?


Сначала - замечание по стилю.
Лексика типа "россиянцы, горбистройка, гнобить" вызывает у меня идиосинкразию. Не политическую, не идейную, а чисто лингвистическую. Ну вот как отвратительное словечко "волнительно".
Идиосинкразию семантического плана вызывают у меня словосочетания вроде "расово презираю", "эффективные собственники".

Упреки и попытку приписать мне мысль о союзе Хельги с прибалтийскими наци оставляю на совести Хельги.

Теперь по сути дела. Знашеь, что мне напоминает этот послужной список и эти "активисты и единомышленники"? Народников. Тех благонамеренных интеллигентов-разночинцев, которые пошли в народ, движимые любовью к этому народу. Они этот самый народ желали просвещать, лечить, выводить из рабского и скотского состояния. но тольков скоер они обнаруживали, что благодетельствуемые просвещением и лечением представители народа не желают расставаться со скотским состоянием. Что народ туп, традиционно спивается, не менее традиционно лупит баб и детишек, за защиту от произвола помещиков и околоточного не благодарит, а любое, даже выгодное новшество воспринимает как попытку что-то у него украсть. И большинство народников в своей миссии разочаровалось. Кроме того, начальство российское, традиционно видевшее подвох в любой инициативе народонаселения, а уж тем паче разночинцев, стало народников преследовать. И самая радикальная их часть оказалась - где? а в "Народной воле" и ее преемниках, до эсеров включительно. Большинство же забросило все это. А часть народников уперлась рогом и, невзирая ни на какие черные неблагодарности крестьян и городских мастеровых и рабочих, несмотря на все предательства, подставы, давление сверху (вплоть до Сибири), продолжила дело. Самостоятельно и за свой счет или в составе земских учреждений, школы, больницы, тревожные доклады о состоянии здоровья и детской смертности, о неурожаях и эпидемиях, черная, беспросветная работа на много десятилетий. Противодействие сверху и снизу. Результат? см. хотя бы "Записки юного врача" Булгакова. Или историю Высших женских курсов.

Так вот, господа народники XX века, все ваши жалобы уже были оглашены вашими же предшественниками. Благодарность им выносилась (если вообще выносилась) десятилетия спустя - уже грамотными и имеющим представление о законах, гигиене и личном достоинстве внуками тех, неблагодарных, пьющих по-черному и тупых рабов.
Ну и дорог у вас ровно столько же - бросить все и жить самим по себе - но тебе этот вариант не подходит, так? уйти в радикальные революционеры. И - пахать. Жизнь положить на этот алтарь, не надеясь на победу. На организацию профсоюзов. На суды с нечетсными работодателями, с экономическими рейдерами. На борьбу с бытовым пьянством, бытовым насилием, упадком образования, сволочизмом власти по отношению к старикам, детям, больным, инвалидам, беременным - да ко всем и каждому в отдельности.
Потому что с этой страной, Хельги, можно сделать только одно:

"- Конкретно... - Повторил я. - Конкретно я предлагаю план распространения и развития человеческого мировоззрения
в этой стране." (с) АБС
Tags: другой глобус, политика
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Шкала Матяха

    Давным-давно в конференции ФИДО ru.fantasy попалась мне вот такая шкала оценки для книг: [19 Hоя 1999 (Пт) 16:30] Anatoly Matyakh ==> Dmitry…

  • Как написать бестселлер

    В середине 1980-х сценарист Кристофер Воглер сел и написал небольшую методичку для сценаристов по мотивам кэмпбеловского "Героя с тысячей лиц". Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments