Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Государственное вымогательство

Как стало известно РБК daily, Росздравнадзор объявил товары для новорожденных изделиями медицинского назначения. Производители должны их перерегистрировать, а пока продажа сосок, бутылочек и слюнявчиков является незаконной и эта продукция изымается из аптек. Сети и дистрибьюторы отказываются ее принимать, производители несут многомиллионные потери. Возможно, Минздравсоцразвития воспрепятствует исчезновению сосок по всей стране: в пятницу в ведомстве состоится совещание, посвященное этой теме.

Во многих российских регионах аптеки приостановили продажи сосок, аспираторов, массажеров для десен, молокоотсосов, бутылочек и другой продукции для новорожденных. Местные органы Росздравнадзора изымают эту продукцию, объявляя ее не соответствующей нормам качества, поскольку она не зарегистрирована как изделие медицинского назначения. Соответствующее распоряжение федеральной службы Росздравнадзора за подписью руководителя организации Николая Юргеля содержится в письмах, направленных региональным структурам.


То есть все товары для маленьких детей и матерей - соски, молокоотсосы, бутылочки, стерилизаторы, слюнявчики и т.д. должны быть зарегистрированы как медицинские товары. А медицинские товары нельзя продавать в супермаркетах. Только в аптеках.
Причем гром ударил с ясного неба, без предупреждений и прочего. Вот так - раз и уже незаконно, все изъять, всех оштрафовать. О законности и правомерности этого я даже не буду заводить речь.
Видится мне, что суть дела тут в том, что "получить требуемую сертификацию возможно через предложенные Росздравнадзором лаборатории. Оформление регистрации одной товарной единицы как изделия медицинского назначения будет стоить 10 тыс. евро." (выделение мое)

То есть вы поняли, да? Компании, производящие и поставляющие на российский рынок детские товары, уже понесли убытки. А чтобы продолжить торговлю - за каждый слюнявчик, за каждый вид соски надо заплатить десять тысяч евро.
Более того, через супермаркеты торговли не будет - а через аптеки масштаб продаж сильно уменьшится, да и пропускная способность у них на порядки меньше. Как вы думаете, сколько производителей детских товаров забьют на соски и слюнявчики?
А главное - что дальше? Какой товар на очереди? Детское питание? Памперсы? Погремушки?
И на сколько подорожает то, что останется в продаже?

Год семьи, год равных возможностей и т.д...
Tags: В России две беды..., государство и право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments