Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Вавилонский Газпром

http://vveshka.livejournal.com/24522.html
Вкратце: в устье Охты вообще ничего строить нельзя - там сокровищница археологических памятников вплоть до неолитической стоянки с уникальными находками. По закону нельзя. Это вам не эфемерные "исторический облик города" и "сокровище мировой архитектуры", это закон.
Но Газпром и питерская мадам губернаторша плевать хотели на этот закон.

Из комментариев:
Археолог Анатолий КИРПИЧНИКОВ:

– Что вы можете сказать по поводу высоты башни «Газпрома»?

– Вокруг проекта все время идет полускрытая игра. Нам говорят, что проекта еще нет, его будут обсуждать. Хотят построить четырехсотметрового по высоте монстра, вспоминают Эйфелеву башню, Дом Зингера, Исаакиевский собор... Это разные вещи. Громадная высота в этом месте рвет горизонт города, вносит элемент беспокойства, неуравновешенности.
Если мы будем перечислять все, что сломано в историческом центре за последние годы, со счета собьемся. Я не консерватор, но, думаю, все же можно строить ниже. С моей точки зрения, многое из того, что строится, безобразит лицо города. Таково, к примеру, высотное здание у Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Наверное, можно ко всему привыкнуть, но не верится, что архитектурный монстр станет символом Петербурга.
Есть библейская притча о Вавилонской башне, ставшей символом человеческой гордости. В Вавилоне сыны человеческие начали строить башню до небес. За это их наказали тем, что они были рассеяны по всей земле, а их языки смешались так, что они перестали понимать друг друга и перестали строить башню.

"Санкт-Петербургские ведомости", опубликовано 20.03.2009


Что-то такое я уже где-то читала... Ах да, это мы с illet в собственной книжке писали. Насчет Башни.
Tags: В России две беды..., государство и право, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Идея для фантастического романа. На самом деле страной правят не люди, а демоны, и у них все идет по плану. Они насаждают лицемерие, ханжество,…

  • (no subject)

    Дивов о "Выбраковке" : "Книжка, на минуточку, "Выбраковка", где главный герой - эталонный русский интеллигент, только вооруженный и очень опасный. Да…

  • (no subject)

    https://diak-kuraev.livejournal.com/3689750.html Сам пост - просто сообщение. А вот комментарии к нему... Этот парад морально недостаточных людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments