Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Вавилонский Газпром

http://vveshka.livejournal.com/24522.html
Вкратце: в устье Охты вообще ничего строить нельзя - там сокровищница археологических памятников вплоть до неолитической стоянки с уникальными находками. По закону нельзя. Это вам не эфемерные "исторический облик города" и "сокровище мировой архитектуры", это закон.
Но Газпром и питерская мадам губернаторша плевать хотели на этот закон.

Из комментариев:
Археолог Анатолий КИРПИЧНИКОВ:

– Что вы можете сказать по поводу высоты башни «Газпрома»?

– Вокруг проекта все время идет полускрытая игра. Нам говорят, что проекта еще нет, его будут обсуждать. Хотят построить четырехсотметрового по высоте монстра, вспоминают Эйфелеву башню, Дом Зингера, Исаакиевский собор... Это разные вещи. Громадная высота в этом месте рвет горизонт города, вносит элемент беспокойства, неуравновешенности.
Если мы будем перечислять все, что сломано в историческом центре за последние годы, со счета собьемся. Я не консерватор, но, думаю, все же можно строить ниже. С моей точки зрения, многое из того, что строится, безобразит лицо города. Таково, к примеру, высотное здание у Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Наверное, можно ко всему привыкнуть, но не верится, что архитектурный монстр станет символом Петербурга.
Есть библейская притча о Вавилонской башне, ставшей символом человеческой гордости. В Вавилоне сыны человеческие начали строить башню до небес. За это их наказали тем, что они были рассеяны по всей земле, а их языки смешались так, что они перестали понимать друг друга и перестали строить башню.

"Санкт-Петербургские ведомости", опубликовано 20.03.2009


Что-то такое я уже где-то читала... Ах да, это мы с illet в собственной книжке писали. Насчет Башни.
Tags: В России две беды..., государство и право, политика
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments