Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:
По наводке grey_koala посетила чудный сайт http://leyli-mejnun.musigi-dunya.az/index_ru.html , посвященный азербайджанской мугам-опере "Лейли и Меджнун". Вот если кто помнит, в эпическом фильме "Не бойся, я с тобой" как раз главный герой, которого играет Полад Бюль-Бюль оглы, исполняет роль Лейли в сценах из этой оперы (надо еще проверить, но, по-моему, так).
Вещь потрясающая. Там в разделе "Фонотека" аудио есть не ко всем сценам, а вот видео - почти ко всем. Рекомендую. Есть там и страница с либретто в русском переводе - и к каждому фрагменту дается ссылка на видео. Поют, естественно, по-азербайджански.
Вообще такие произведения свидетельствуют, что опера - как вокально-музкальное драматическое действо - родилась, была и остается лучшей формой для сценического представления эпики и легендариумов.
Это ведь логическое развитие идеи исполняемых в лицах баллад о героических деяниях. Европейская опера, которая прошла через выхолащивающее горлышко "элитарности" и литературности, при попадании в руки талантливого композитора, понимающего миф и эпос, дает удивительные плоды. Взять вот хотя бы Вагнера. Да и Верди тоже - помимо литературоцентричной фигни типа "Травиаты", "Трубадура" (невыносимо пафосная и тупая в худших традициях оголтелого романтизма :-) вещь), "Дон Карлоса" и прочей чуши, у него есть "Аида" и "Набукко".
Русской опере повезло меньше. Она тяжеловесна, проникнута идеями русской классической литературы и масштабна. А уж что сделал из "Евгения Онегина" Чайковский? Но - есть "Снегурочка" Римского-Корсакова, етсь "Князь Игорь" Бородина.
И уж как я жалею, что не нашлось композитора, который создал бы оперу "Манас"! И не в духе франко-итальянской белькантовой оперы, а как Гаджибеков в "Лейли и Межднуне" - синтезом классики и оргинальной народной музыки.
Пел же Алибек Днишев с его роскошным бельканто казахские народные песни разных жанров?
А вот кстати, совсем забыла! Есть же довольно известная казахская опера "Биржан и Сара", написанная на народный сюжет о реально существовавших акынах Биржане Кожагулове и Саре. Более того, сохранилось аж два их айтыса (поэтических состязания). Правда, опера имеет совковый сюжет с косными муллами, злыми баями и свободолюбивой поэтессой Сарой и ставилась помпезно и тупо, но музыка местами ничего. Какой материал пропал!
А "Козы Корпеш и Баян Сулу"? Ведь это сказание еще в середине 20 века исполняли в лицах знаменитые акыны. По нему даже фильм есть, в 1992 сняли. Где бы достать?
Ээх...
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments