Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

"Грядущая буря" дочитана

Что получилось: победа Эгвейн(*) и кризис Ранда.

С самого начала я полагала. что принятые в мире Колеса и Узора статусные игры и постоянная пиписькометрия в применении к та'веренам и Дракону приведет только к суровым провалам. Так и вышло..
Самые приверженные иерархии и играм в "я начальник - тебе десять розог" там - Аэс Седай. Вообще вся система их ордена видится мне глубоко порочной. Я надеюсь, что Эгвен ее снесет. Нет, ясно, что людей, которые владеют магической силой, надо учить, они должны владеть собой, не поддаваться сиюминутным эмоциям, думать головой. Вместо этого Белая Башня тысячелетиями воспроизводит невротичек, умеющих делать вид, манипулировать и играть в статусы. В результате этого их боятся, а кое-где терпеть не могут, и им никто не верит - невзирая на мистическим образом запечатленную клятву не врать. Те, кто умеет думать на несколько шагов вперед, мгновенно вылетают из системы - как Суан и Леане, стоило им чуть-чуть начать стратегические действия. Изменение статуса - и окружающие дружно забывают, что кроме Силы есть еще ум, ловкость, хитрость и прочее. В результате несколько тысяч взрослых образованных женщин, многие из которых прожили не одну сотню лет, легко оказываются жертвами манипуляций со стороны врагов. А две деревенские девицы и примкнувшая к ним принцесса за три года делают больше, чем вся Белая Башня за черт знает сколько веков, просто потому, что думают головой.
То же самое касается отношений Ранда с Аэс Седай. Вокруг него вьются самые нетрадиционные из них - и если до Морайн довольно быстро доходит, что с Рандом нельзя действовать привычными статусно-манипуляционными методами, то до старейшей из Аэс Седай Кадсуан это не доходит до самого конца. Она стремится не допустить превращения Ранда в бесчувственное чудовище, но ее методы приводят только к тому, что Ранд им становится! При этом она так и не желает посвящать в свои планы Нинэв, единственную из Аэс Седай, которую Ранд не выкидывает с порога и к которой прислушивается. Кадсуан не доверяет Нинэв, потому что та не выдрессирована Белой Башней и не скрывает чувств и характера. Более того, Нинэв в гробу видела все авторитеты мира.
Зато на Семираг методы Кадсуан действуют безотказно. Там, где Ранд и Эгвен сохраняют мужество и достоинство, Семираг ломается моментально. То есть цену методам Белой Башни мы видим наглядно. Ноль без палочки.
Вообще учение путем подавления проявлений чувств и выбивания упрямства принято не тольков Белой башне, но и у айэль, и уж тем более у Морского Народа. В предыдущем томе особо рьяные морские представительницы получили щелк по носу в виде бегства самой способной девушки из их числа в Белую Башню, но зато отыгрались на Аэс Седай. Крутые пользовательницы Силы при столкновении с Морским Народом автоматически встроились в навязанную им иерархию и игру. Интересно, получат ли корабельные жители на свою голову чего-нибудь такого же всеохватного, что уже получила Белая Башня?

Поспорить, что ли, что Башню Черную возглавляет Демандред? Или не спорить?

Что не получилось: Перрин. Впрочем, его появление нужно только для напоминания, что в его войске находится отец Ранда. Напряженные отношения Ранда с айэль - тема заявлена, но не продолжена.
Совершенно исчезают из повествования: Морской Народ, Элейн и Бергитте, Эмондов Луг, Логайн, аша'маны.

-----------------------
* Она Эгвен, конечно. В крайнем случае - Эгвин. Точно также как Илэйн - никакая не Илэйн, она Элейне или Элейна, Найнив вовсе не Найнив, а Нинэве/Нинаэв и вообще почти тезка Нимуэ-Ниниане, аийльцы на самом деле айэль, Шон-чан - синчане (с маленькой буквы), а Айз Седай - Аэс Седай.
Tags: книги, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments