Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Всплыли старые знакомства.

Тут давеча в посте о ювенальной юстиции и ее последствиях пришла на огонек pahmutova, которую я терпеть не могу. В том числе за манеру учить жить в хамском тоне. И написала о knjazna: http://katherine-kinn.livejournal.com/307407.html?thread=7044303#t7044303. Я ответила тоже резко, что Княжна о своих "неформальных" годах открыто рассказывала, дело это известное, пятнадцать лет прошло, люди меняются и вообще она работает социальным педагогом, а это дело трудное и неблагодарное. Кроме того, я же лично знаю людей, которым она помогла. По-настоящему.

Но тут читаю я на ее новооткрытом официальном сайте следующую информацию: "С 1988 года работает с подростками в их самых различных жизненных ситуациях.
(...)
Ольга работала в системе образования 8 лет, хорошо знает особенности взаимоотношений семьи и школы, умеет сориентировать в ней и родителя, и ребенка школьного возраста."


Но позвольте! Это же, натурально, умолчание и введение в заблуждение. Княжна 1964 года рождения. Да, в 88-м она вполне могла работать. Но куда тогда делись 90-е годы с ее "Школой Магии"? Почему школьного стажа всего 8 лет? И в какой организации она занимается "основной деятельностью" - "поддержка и сопровождение людей во время прохождения кризисов подросткового и среднего возрастов, а также в других сложных жизненных ситуациях."?
И потом, что это за специальность такая - практический психолог? Где этому учат?
Вот о второй участнице сайта четко написано - где училась, какая специализация, сколько часов тренинга, названия конкретных методов. (Если я неправа и этой информации недостаточно, пусть меня психологи поправят).
Странно это.

Должна сказать, что лично я Княжну не знаю. В середине 90-х я знала о ней заочно - от Федора Дружинина по прозвищу Дарк (отзывы умеренно-нейтральные), от нескольких московских приятелей, побывавших волей случая у нее на тусовках (отзывы были восхищенные лично о ней и осторожные - об энергуйстве, которого нам и в Москве хватало), и кружными путями от членов других питерских тусовок (*).
Потом слухи утихли, бурная тусовочная деятельность ролевиков и частично перетекла в сеть, и вот в ЖЖ возникла Княжна в новом качестве. Практического - и практикующего - психолога. Она писала интересные вещи, но таким стилем, который я сичтаю непрофессиональным и слишком заносчивым. То есть тексты в ее ЖЖ делились как бы на два потока - ее "проекты" и личные записи, в которых регулярно предъявлялись претензии людям, с ней общающимся. Ну и способ управления дсикуссиями, слишком расплывчатые и написанные на птичьем языке правила для ЖЖ - это все для меня как сигнал "стоп, здесь плохо с управляемостью". Меня регулярно коробило, что в соседних постах может содержаться лекция на тему как добиться понимания или самому понять другого (и хорошая притом) - и лично ее неумение это сделать. Лекция о рациональном распоряжении "ресурсом" - и свидетельство неумения распределять свои силы в бурном сетевом общении, оборачивающееся почти истеричными претензиями. А главное - желание удержать под полным своим контролем сетевые дискусии о своих текстах.
И тут случайно, в ходе совершенно другой дискуссии на совершенно другую тему - мне дали ссылку на ЖЖ Федора Дружинина. Для тех, кто его не знал или не знает - это человек честный, умный, рациональный и с юмором. Которому лично я верю по старой памяти. И который имеет сведения из первых рук. Своих. И вот что я там нашла:

http://old-skipper.livejournal.com/329823.html?style=mine

2008-01-18
"о чем собственно была речь
В потертых коментах говорилось об идентификации детского психолога и ЖЖ-юзера [info]knjazna, с печально известной ролевичкой и магиней Ольгой Книзе по прозвищу Княжна.

В 93-96х годах эта дама занималась всякой эзотерикой, биоэнергетикой и прочим крышесъездом. Поскольку голову морочить она умела качественно, вокруг нее довольно быстро сбилась плотная группа одержимцев, которые ходили в астрал, ловили глюки и всяческой другой хуйней страдали.

Я был знаком с Ольгой "Княжной" и дружил ( да и до сих пор дружу) с некоторыми прошедшими у нее "обучение". В общем-то было все довольно безобидно, если бы не не нравы царившие в этой группе и факт, что в 96м году и некоторых ее старших падаванов активно разыскивали менты по факту распространения ими наркотиков. Эта группа состояла в основном из подростков 14-18 лет, и, как я понимаю теперь несколько их старших товарищей умело втюхивали им разные зелья.Надо думать, не без ведома гуру...

В общем, глядя назад, могу сказать что это была классическая секта в которой в ход шло все - наркотики, промывание мозгов, секс, умелая манипуляция комплексами подростков. Грязи за ней много, кое-что могло бы потянуть и на статью.Сейчас этот человек пытается позиционировать себя как детского психолога, довольно успешно используя в своих целях наработаные методы промывки мозгов.

UPD

ах, пизда какая. блядина. вы почитайте что эта паучиха фашистская пишет. внимательно.
http://knjazna.livejournal.com/272258.html
она же ни хуя не изменилась, просто стала ловчее. она все так же давит, давит на кнопки - страх, неуверенность, обида..."


Во избежание идей о "кампании" и "травле" - посту по ссылке ДВА ГОДА.

То есть получается, что имевшаяся у меня версия событий была сглажена и облагорожена.

Из комментариев, masha_ar: "Ну, это ты считаешь, что она самоучка :) А у нее два высших образования и стаж социальной работы с 1990 года, ага. Помнишь 90-й год?
"knjazna (Книзе Ольга Анатольевна)
Опыт работы в кризисных программах, проектах и службах с 1989 по 1997 год; стаж социальной работы с 1990, работа в школе с 1997 по 2005 год. Награждена почетным знаком "За гуманизацию школы Санкт-Петербурга" в 2001 году, участник проекта "Уличные дети Санкт-Петербурга: от эксплуатации к образованию" в 2001 г.
Образование: социальный педагог (РГПУ им. А. И. Герцена, окончен в 1995), практический психолог (Санкт-Петербугский Университет педагогического мастерства, окончен в 2003)."
Социальный педагог высшей категории http://sch189.narod.ru/pages/sociol_1.html"
(**)

Послужной список взят из объявления о "Лекции-семинаре для родителей подростков (или детей, которые скоро будут подростками)", который был в марте 2006 г. размещен в нескольких детско-психологических сообществах. Например, вот здесь: http://community.livejournal.com/rukids/864781.html
И снова вопросы: если человек занимается социальной работой с 1990 года, а педдиплом получил только в 1995 - кем он работал? Где? Вел "Школу магии", то есть руководил тусовкой молодежи и подростков, увлекающихся "энергетикой" и "магией"? (Я об этой школе и Княжне услышала как раз в 93-94-м). А о своем знакомстве с наркотиками в те же годы Княжна сама писала в ЖЖ в открытых записях.
Опять же, найти в интернете сведения о Санкт-Петербургском университете педагогического мастерства мне не удалось. В списке высших учебных заведений Петербурга его нет. разв етчо вот информация о чем-то похожем, со словом "государственный" внутри : http://www.exponet.ru/exhibitions/online/educom97/gosudarstwennyjIII.ru.html

Результат? Я не знаю, как обстоят дела у Княжны как у социального педагога, то, что она рассказывает об этой своей деятельности - вполне нормально. Но она не психолог. И доверяться ей в качестве пациента я бы лично не стала.
А ситуация в сетевом сообществе вокруг нее все больше напоминает мне свиту из поклонников, с обструкцией неугодивших и помещением собеседников в неустойчивую среду - проще говоря, никогда неизвестно, за что можно нарваться на отповедь или бан. Да, разумеется, в своем ЖЖ человек волен делать, что ему угодно. Я о другом - о стиле общения.

Возвращаясь к тому, с чего начала. Придется признать отчасти правоту pahmutova, хотя она и говорит с чужих слов.

------------------------------
(*) Надо заметить, что питерские гости на РИ, конах и в толкинистике всегда вызывали у меня оторопь. Вот как поехало в 1993 с компании в составе Лоры Питерской, Лайн и Эсгаль, так и продолжилось. Либо совершенно ударенные на всю голову безумные люди, либо абсолютно нормальные, вроде того же Дружинина или, скажем, Эндрю Брендизайка (прошу прощения, Андреев в Питере много, а фамилию я не помню, так что - тогдашним прозвищем). "Грибные эльфы" и "Моргиль", опять же - ролевые гопники в полный рост, бесхитростные такие, даже книжку о себе написали. В толкинистике - либо проходцы астральных Белых Дорог и глюконавты, либо вполне вменяемая и академичная аудитория Толкиновских семинаров, или Толкиновское Общество СПб, много лет выпускающее единственный в России толкиновский фэнзин "Палантир" - великолепный по оформлению и интересный по содержанию. Да и то - на каждом семинаре возникает стареющий юноша Эленельдиль и читает какие-то безумные доклады о чем-то крокодильском. А ушибленные аниме "носители вселенцев"... нет, это отдельная тема.

(**) Сайт по ссылке - дельный и толковый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →