Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Рецензенты, матьихузаногу....

Некто Сергей Мицкевич в "Книжном Клубе Фантастика" пишет рецензию на аниме-сериал "Utawarerumono":

"Фэнтези с японским акцентом... Именно так подумал я после просмотра этого сериала. Много чего я видал: фэнтезийные аниме, снятые по мотивам нестареющего (во многом благодаря Питеру Джексену) «Властелина Колец» — такие, как «Record of Lodoss War» или «Bastard»; а равно аниме, где четко прослеживалось влияние китайского эпоса — такие, как «Fushigi Yuugi» и «Saiyuki». Однако мне в руки почти не попадало собственно японского фэнтези, в котором авторы от начала и до конца играли бы на своем поле."

Рецензируемый сериал поставлен по приставочной РПГ. Эротической, ага. Рецензент даже, кажется, не досмотрел до конца (который ставит под сомнение фэнтезийность), а также, видимо, пропустил мимо глаз зоомоорфность персонажей - у них у всех хвосты и уши, кроме главного героя, который зато превращается в нечто среднее между драконом и динозавром. Но это к слову.

Меня больше порадовало утверждение, что "Бастард", оказывается, поставлен по мотивам "Властелина колец". Кто смотрел - тот поймет.
И если влияние эпоса на "Сайюки" еще можно найти - "Путешествие на Запад" вполне эпический роман, то какой эпос он откопал в "Таинственной игре"?

Я думаю, ренцезент просто плохо знает аниме, вот и ищет "чисто японское фэнтези" в проходном сериале.
Даже я навскидку могу назвать полдюжины.
Вот хотя бы "Амацуки", "Аякаси", Harukanaru toki no naka de - "японский" клон "Таинственной игры" (опять же снятый по РПГ для девочек), "Hi no Tоri" (и современный сериал, и четыре старых полнометражки), "Инуяся", "Отогидзоси", "Юный оммёдзи", "Таро - сын дракона", "Восемь облаков" - и это не говоря об экранизациях "Гэндзи-моногатари", "Хаккендэн" и прочей японской классики, а также всяким историко-фэнтезийным штуки типа "Bakumatsu Kikansetsu Irohanihoheto" или "Миротворца Курогане".
Tags: кино и немцы
Subscribe

  • (no subject)

    Навожу порядок в своей коллекции видео. Раскладываю по альбомам диски со всяким древним аниме - фантастика 80-х, особенно OVA, скачанные через eMule…

  • (no subject)

    Смотрю "Мандалорца", второй сезон. Прекрасная Бо-Катан с компанией! Все-таки адский пластмассовый дизайн "Войн клонов" - это боль для глаз. Сюжеты…

  • Как написать бестселлер

    В середине 1980-х сценарист Кристофер Воглер сел и написал небольшую методичку для сценаристов по мотивам кэмпбеловского "Героя с тысячей лиц". Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments