Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Рецензенты, матьихузаногу....

Некто Сергей Мицкевич в "Книжном Клубе Фантастика" пишет рецензию на аниме-сериал "Utawarerumono":

"Фэнтези с японским акцентом... Именно так подумал я после просмотра этого сериала. Много чего я видал: фэнтезийные аниме, снятые по мотивам нестареющего (во многом благодаря Питеру Джексену) «Властелина Колец» — такие, как «Record of Lodoss War» или «Bastard»; а равно аниме, где четко прослеживалось влияние китайского эпоса — такие, как «Fushigi Yuugi» и «Saiyuki». Однако мне в руки почти не попадало собственно японского фэнтези, в котором авторы от начала и до конца играли бы на своем поле."

Рецензируемый сериал поставлен по приставочной РПГ. Эротической, ага. Рецензент даже, кажется, не досмотрел до конца (который ставит под сомнение фэнтезийность), а также, видимо, пропустил мимо глаз зоомоорфность персонажей - у них у всех хвосты и уши, кроме главного героя, который зато превращается в нечто среднее между драконом и динозавром. Но это к слову.

Меня больше порадовало утверждение, что "Бастард", оказывается, поставлен по мотивам "Властелина колец". Кто смотрел - тот поймет.
И если влияние эпоса на "Сайюки" еще можно найти - "Путешествие на Запад" вполне эпический роман, то какой эпос он откопал в "Таинственной игре"?

Я думаю, ренцезент просто плохо знает аниме, вот и ищет "чисто японское фэнтези" в проходном сериале.
Даже я навскидку могу назвать полдюжины.
Вот хотя бы "Амацуки", "Аякаси", Harukanaru toki no naka de - "японский" клон "Таинственной игры" (опять же снятый по РПГ для девочек), "Hi no Tоri" (и современный сериал, и четыре старых полнометражки), "Инуяся", "Отогидзоси", "Юный оммёдзи", "Таро - сын дракона", "Восемь облаков" - и это не говоря об экранизациях "Гэндзи-моногатари", "Хаккендэн" и прочей японской классики, а также всяким историко-фэнтезийным штуки типа "Bakumatsu Kikansetsu Irohanihoheto" или "Миротворца Курогане".
Tags: кино и немцы
Subscribe

  • (no subject)

    Всю зиму в нашем "Перекрестке" продают гранаты, относительно дешевые - от 105 до 175 р. за кг. Сколько раз ни брала - вкусные, даже елси бочок побит.…

  • Неожиданный эффект

    Прочитала "Космобиолухов" и "Космоэколухов" Ольги Громыко. Два дня после этого хотела сгущенки, а сегодня, уже на кассе, обнаружила банку в своих…

  • О соавторстве

    Когда проницательные читатели видят на обложке книги два (а то и три) имени, у них начинает чесаться то место, откуда растет авторучка - или, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments