Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

"Призрак оперы" и китайцы

Был такой французский писатель, Гастон Леру. Писал романы-фельетоны - сейчас их назвали бы триллерами. Как правило, детективы с мистикой, которая в конце разоблачается. Самый известные - это "Тайна желтой комнаты" и "Призрак оперы". Романов у него больше двадцати, и, надо сказать, это типичная жанровая литература, в которой от штампов не продохнуть. Но там, где он давал волю фантазии, что-то цепляло читателя. Как в "Призраке оперы".
Сам роман по современным меркам напыщен и скучноват. Но экранизации... Одних только европейских больше десяти, да мюзикл Вебера - а еще етсь китайские.
В 1937 (http://www.imdb.com/title/tt0206442/) или в 1935 (http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=12183) был снят фильм "Песнь полуночи". В 1995 году - римейк под названием "Phantom Lover".

Если кто интересуется - можно скачать здесь: http://asiandvdclub.org/details.php?id=34710.

Кстати, там начали выкладывать довоенные, то есть досоциалистические китайские фильмы. "Сон в красном тереме" (1944) и "Западный флигель" (немой фильм 1927 года) - экранизации классики.
А вот и злободневные фильмы конца 40-х - бытовая драма "Myriad of Lights" и военная "На реке Сунгари". Если кто смотрел современные китайские фильмы о японской оккупации, скажем, "Дьяволы у порога" или "Нанкин! Нанкин!" - то вот это начало темы.
А еще есть первый китайский полнометражный мультфильм, снятый в 1941 (!) году - "Принцесса Железный Веер", по мотивам... ну да, "Путешествия на Запад". В 1966 году Ван Лаймин снимет "Переполох на небесах" - мультфильм о Сунь У-куне, царе обезьян, который в СССР показывали.
А вот Шекспир по-китайски - Spray of Plum Blossoms (1931), "Два веронца", перенесенные в Китай 20-х годов.

А еще там есть раритет - монгольский патриотический фильм 1947-го года "Цогт тайж" ("Князь Цогт"?). Монгольский вариант то ли "Александра Невского", то ли "Ивана Грозного". Снято, подозреваю, не без участия советских кинематографистов.

http://operaghost.ru/ - сайт по "Призраку оперы", если кому интересно.
Tags: кино, кино и немцы
Subscribe

  • (no subject)

    В порядке эксперимента - если вам был интересен этот текст, отметьтесь в комментариях, пожалуйста. Это о том, как рождается сюжет и вообще текст.…

  • Еще немного фантастики

    Название: Возвращение со звёзд Автор: Альвхильд Краткое содержание: Они вернулись со звёзд на такую Землю, какую не могли предвидеть. Это текст,…

  • Прошу помощи зала (звонок другу)

    Привожу в порядок свои архивы и в черновике послания, завершающего крестовый поход к перумистам, нашла цитаты, которые никак не могу опознать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments