Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

"Призрак оперы" и китайцы

Был такой французский писатель, Гастон Леру. Писал романы-фельетоны - сейчас их назвали бы триллерами. Как правило, детективы с мистикой, которая в конце разоблачается. Самый известные - это "Тайна желтой комнаты" и "Призрак оперы". Романов у него больше двадцати, и, надо сказать, это типичная жанровая литература, в которой от штампов не продохнуть. Но там, где он давал волю фантазии, что-то цепляло читателя. Как в "Призраке оперы".
Сам роман по современным меркам напыщен и скучноват. Но экранизации... Одних только европейских больше десяти, да мюзикл Вебера - а еще етсь китайские.
В 1937 (http://www.imdb.com/title/tt0206442/) или в 1935 (http://hkmdb.com/db/movies/view.mhtml?id=12183) был снят фильм "Песнь полуночи". В 1995 году - римейк под названием "Phantom Lover".

Если кто интересуется - можно скачать здесь: http://asiandvdclub.org/details.php?id=34710.

Кстати, там начали выкладывать довоенные, то есть досоциалистические китайские фильмы. "Сон в красном тереме" (1944) и "Западный флигель" (немой фильм 1927 года) - экранизации классики.
А вот и злободневные фильмы конца 40-х - бытовая драма "Myriad of Lights" и военная "На реке Сунгари". Если кто смотрел современные китайские фильмы о японской оккупации, скажем, "Дьяволы у порога" или "Нанкин! Нанкин!" - то вот это начало темы.
А еще есть первый китайский полнометражный мультфильм, снятый в 1941 (!) году - "Принцесса Железный Веер", по мотивам... ну да, "Путешествия на Запад". В 1966 году Ван Лаймин снимет "Переполох на небесах" - мультфильм о Сунь У-куне, царе обезьян, который в СССР показывали.
А вот Шекспир по-китайски - Spray of Plum Blossoms (1931), "Два веронца", перенесенные в Китай 20-х годов.

А еще там есть раритет - монгольский патриотический фильм 1947-го года "Цогт тайж" ("Князь Цогт"?). Монгольский вариант то ли "Александра Невского", то ли "Ивана Грозного". Снято, подозреваю, не без участия советских кинематографистов.

http://operaghost.ru/ - сайт по "Призраку оперы", если кому интересно.
Tags: кино, кино и немцы
Subscribe

  • (no subject)

    В порядке эксперимента - если вам был интересен этот текст, отметьтесь в комментариях, пожалуйста. Это о том, как рождается сюжет и вообще текст.…

  • Еще немного фантастики

    Название: Возвращение со звёзд Автор: Альвхильд Краткое содержание: Они вернулись со звёзд на такую Землю, какую не могли предвидеть. Это текст,…

  • Прошу помощи зала (звонок другу)

    Привожу в порядок свои архивы и в черновике послания, завершающего крестовый поход к перумистам, нашла цитаты, которые никак не могу опознать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments