Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

К вопросу о честности в полемике

wyradhe последнее время посвятил несколько постов интерпретации писем Толкина - и реконструкции его воззрений и мотивов. В своем, конечно, представлении. Кто б сомневался - получился у него брюзгливый, занудный, туповатый и невежественный резонёр. Желающие ознакомиться могут проследовать к автору, а я вот не могу не занести в коллекцию такой разворот обсуждения:

alexakarpov: "Толкиен был антигуманист - поэтому не разделял радостей по поводу научного прогресса, нарождающегося турбокапитализма, "покорения природы", повышения уровня комфорта и прочих "радостей". И не потому, что эти вещи сами по себе плохи - они, очевидно, сами по себе не плохи - а потому, что из них делают идолов, им поклоняются, ими соблазняются. Это не значит, что всем надо законодательно надеть вериги - от этого было бы ЕЩЕ БОЛЬШЕ вреда (в этом смысле Ваш младореформатор из очень хорошего сравнения совершенно прав) - но это и не значит, что честному человеку надо затыкать рот, если он антигуманист."

wyradhe: "НБ. Затыкать ему рот я нимало не хотел бы - напротив, я был бы десятью руками за полную его свободу пропаганды его идей*. И за свою - оценивать его на этом основании. И за обществом - маргинализовывать и осуждать его на этом основании.
*Она у него, ксти, и была, но он благоразумно ей не очень хотел пользоваться. Он очень ясные выводы извлек из того, ЧТО у читателей-издателей шло, а что - нет. И даже знал это заранее - когда "Хоббита" писал и публиковал. Там у хоббитов даже ПОЕЗД есть. Пошел на компромисс с машинной цивилизацией."


Толкин-конъюнктурщик - это мощно, скажу я вам.

Tags: гербарий, зеркало троллей, интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments