Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Новый дурак в коллекцию.

onoskelis

Вот здесь попался.

Ветвь дискуссии

Там очередные воспоминания о советском снабжении, магазинах и колбасе из туалетной бумаги. И вот явился один... одно... лицо альтернативной одаренности.


-------------------------------------
привет, свора тупых сытеньких жвачных.

Специально для дебилов, без умных словечек и простым синтаксисом, ласково (не обессудьте) рассказываю.

Никто из "вас" видимо не задумывался о том, зачем человеческому существу нужна еда, и зачем.

А также, зачем нужна одежда, жилище и хуй.

Вы не готовы к такой постановке вопроса, а придурковатое политбюро ЦК КПСС, тем не менее, это знало.

Нынешнее разнообразие продуктов - это не изобилие еды, это изобилие товарного предложения.

В СССР нехватало товаров, а продуктов хватало всегда, и голода не было.

Пищепродукты при СССР в разные периоды и в разных местах были в различной степени доступности, разброс и ассортимент доступности товаров превышал нынешний во много раз, а цены были одинаковые.
Сейчас разброс небольшой (сникерсы с пепсиколой есть в любой деревне), а цены могут существенно различаться.

Плановое снабжение вносило немало разнообразия в жизнь трудового народа. Модную можно было купить в карельской деревне, редкие книги в татарском селе, я не шучу, сам ездил за всем этим. Миф, что "все" можно было достать только в Москве, распространяется неумными людьми.

Очереди за дешевым мясом свидетельствовали о наличии свободного времени у граждан.
Дорогое было на базаре, от 2 руб за кг, до например 10 руб за кг в городе Фрунзе, помню, в 1979 году - что казалось запредельно.

Высокие зарплаты были у рабочих. Токарь мог получать 900 рублей например, а мастер цеха при этом только 350. Инженер получал как правило 150-200, младший научный сотрудник 110, старший - 180, лаборант 90, пастух - от 60, профессор 300 - 600, таксист 250, министр - от 400, продавец 150, а крестьянин мог выручить на базаре несколько тысяч рублей за сезон, и мог при этом не платить взяток директору рынка.

Научный сотрудник и прочий технический интеллигент мог найти себе либо выездную шабашку (строительную напрмер) либо исхитриться и набрать хоздоговора. Если кому-то в здравом уме и наличествующем здоровье нужны были деньги, он(а) могли поехать на север или например на рыболовецкий флот, и за один сезон тяжелого труда поднять взнос за кооперативную квартиру, например.

Нормальной зарплатой рабочего было 300 рублей, при этом можно было умеренно пить. Непьющий рабочий получал больше.
Рабочие жили в общежитиях и бесплатно получали квартиры, простояв в очереди несколько лет. Иногда - несколько десятков лет.

Квартплата составляла несколько рублей в месяц.

Что ели рабочие. Они ели жирное мясо, колбасу, портвейн (1 руб 43 коп), пельмени (20 коп пачка), ставриду, минтай, кильки (30 коп за килограмм на вес), хлеб был по 16 коп.

Водка в 70 годы - 3.62, затем 4.12 и т.д. Дешевое вино - от 78 копеек за поллитра. Пиво - от 22 коп за кружку.

Те, кто ел доступную еду и не стоял в очередях - меньше болели и лучше себя чувствовали. Те, у кого было время стоять в очередях за жирным мясом, а по вечерам жарить его на коммунальной кухне - постепенно сжирались. Потому что - вредно это, жрать жареное мясо каждый день, и запивать портвейном.

На селе, введенние талонов на сливочное масло (последний раз по принятии брежневской конституции в 77 году) жить не мешало. А в городе это привело только к снижению сердечных заболеваний.

Разнообразие пищи заключается в разнообразии микроэлементов в ней содержащихся, а не во вкусовой гамме, как вы для себя решили, укурившись глянцевого телевизора. Витамины в экзотических фруктах - те же, что и в местных.

Но самое важное - соотвествие микросреды потребителя. На чем основана макробиотика, помните, невежды? На том, что следует потреблять продукты СВОЕГО огорода, иначе организм будет тратить слишком много сил на борьбу с несвойственной микробной средой, привнесенной из чуждой привозной пищи.

Еда при СССР приближалась к макробиотической.
Доступная еда была местной, единообразной, полезной и дешевой.
Такой и должна быть еда, и желательно чтоб еще она была невкусной. Это идеал питания.

Невкусной, потому что вы неспособны на волевое усилие отказа от лишней пищи. Жрете много, инерционно и без разбора, а потом ходите под себя, к дорогому проктологу и со значечками "спроси меня как нам похудеть".
-------------------------------------

Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела вторую "Малефисенту". Фэйри традиционно хороши, а темные эльфы - выше похвал. Как ни странно, любовь и свадьба Филиппа и Авроры оказались…

  • (no subject)

    Смотрю вот тут: https://www.rudorama.com/1941-hroniki-asdalja-hroniki-asadalja-dorama-2019/ новую корейскую дораму "Хроники Асадаля. Это такая…

  • Настоящий Вавилон!

    В Кембридже экранизировали вавилонскую комическую историю "Бедняк из Ниппура". Сняли студенты ассириологии при участии преподавателей и прочих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Посмотрела вторую "Малефисенту". Фэйри традиционно хороши, а темные эльфы - выше похвал. Как ни странно, любовь и свадьба Филиппа и Авроры оказались…

  • (no subject)

    Смотрю вот тут: https://www.rudorama.com/1941-hroniki-asdalja-hroniki-asadalja-dorama-2019/ новую корейскую дораму "Хроники Асадаля. Это такая…

  • Настоящий Вавилон!

    В Кембридже экранизировали вавилонскую комическую историю "Бедняк из Ниппура". Сняли студенты ассириологии при участии преподавателей и прочих…