Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

"Колесо времени", том 13

Сандерсон провел работу над ошибками - лексические проколы исчезли (см. подробнее http://katherine-kinn.livejournal.com/303579.html, комментарии Ингвалла). Однако повествование стало таким же рваным, как в последних томах Джордана.
Никакая Мин - впрочем, она и Джордана дура дурой, несмотря на то, что он именно ее отправил рыться в книгах и искать, что же там такого нашел убитый косноязычный старикашка.
Зато стало интересно читать главы про Мэта - у Джордана они так нашпигованы напоминаниями о том, что Мэт не выносит знать, что надоедает. Опять же, Джордан в последних двух книгах в авторской речи описывает Мэта ну совсем инфантильным болваном, а по событиям и диалогам Мэт получается взрослее и умнее. У Сандерсона этот когнитивный диссонанс, наконец, исчезает, Мэт думает головой. а не только тем, что в нее положено.
Наконец включил голову и Перрин. Хотя главы о волчьих снах безумно затянуты и полны совершенно джордановских повторов - видимо, Джордан их и писал.
Три жены Ранда и их отношения никакой роли в повествовании не играют - эти отношения вообще не упоминаются.
Авиенда Сандерсону не дается, в отличие от Элейн и Эгвейн.
Наконец-то изменилась Найнив - с таким-то опытом давно пора было. А Белая Башня - все-таки змеюшник первостатейный, классические Аэс Седай - просто функционирующие дуры с заштампованными мозгами. Редкие исключения вроде Морейн и троицы Элейн-Эгвейн-Найнив погоды не делают совершенно. Более заштампованные мозги только у Морского Народа, интересно, когда они начнут думать, а не состязаться в иерархичности?
А вот описать слияние Ранда и Льюса Тэрина в Возрожденного Дракона - не удалось. Вообще такие осознания практически не удаются, сколько бы фантастов о них ни писало, и это не зависит от таланта. Сцену, когда Ранд-Льюс Тэрин ставит на место Кадсуане, ударной не назовешь.

Но в целом неплохо. Скорей бы уже конец и узнать, чем все кончится.

Отзыв о "Грядущей буре", т.12 - http://katherine-kinn.livejournal.com/303965.html

Tags: книги, фэнтези
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments