Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

"Колесо времени", том 13

Сандерсон провел работу над ошибками - лексические проколы исчезли (см. подробнее http://katherine-kinn.livejournal.com/303579.html, комментарии Ингвалла). Однако повествование стало таким же рваным, как в последних томах Джордана.
Никакая Мин - впрочем, она и Джордана дура дурой, несмотря на то, что он именно ее отправил рыться в книгах и искать, что же там такого нашел убитый косноязычный старикашка.
Зато стало интересно читать главы про Мэта - у Джордана они так нашпигованы напоминаниями о том, что Мэт не выносит знать, что надоедает. Опять же, Джордан в последних двух книгах в авторской речи описывает Мэта ну совсем инфантильным болваном, а по событиям и диалогам Мэт получается взрослее и умнее. У Сандерсона этот когнитивный диссонанс, наконец, исчезает, Мэт думает головой. а не только тем, что в нее положено.
Наконец включил голову и Перрин. Хотя главы о волчьих снах безумно затянуты и полны совершенно джордановских повторов - видимо, Джордан их и писал.
Три жены Ранда и их отношения никакой роли в повествовании не играют - эти отношения вообще не упоминаются.
Авиенда Сандерсону не дается, в отличие от Элейн и Эгвейн.
Наконец-то изменилась Найнив - с таким-то опытом давно пора было. А Белая Башня - все-таки змеюшник первостатейный, классические Аэс Седай - просто функционирующие дуры с заштампованными мозгами. Редкие исключения вроде Морейн и троицы Элейн-Эгвейн-Найнив погоды не делают совершенно. Более заштампованные мозги только у Морского Народа, интересно, когда они начнут думать, а не состязаться в иерархичности?
А вот описать слияние Ранда и Льюса Тэрина в Возрожденного Дракона - не удалось. Вообще такие осознания практически не удаются, сколько бы фантастов о них ни писало, и это не зависит от таланта. Сцену, когда Ранд-Льюс Тэрин ставит на место Кадсуане, ударной не назовешь.

Но в целом неплохо. Скорей бы уже конец и узнать, чем все кончится.

Отзыв о "Грядущей буре", т.12 - http://katherine-kinn.livejournal.com/303965.html

Tags: книги, фэнтези
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Шкала Матяха

    Давным-давно в конференции ФИДО ru.fantasy попалась мне вот такая шкала оценки для книг: [19 Hоя 1999 (Пт) 16:30] Anatoly Matyakh ==> Dmitry…

  • Как написать бестселлер

    В середине 1980-х сценарист Кристофер Воглер сел и написал небольшую методичку для сценаристов по мотивам кэмпбеловского "Героя с тысячей лиц". Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments