Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Пионеры против Ангмара

Тут добрейшая grey_koala одарила меня ссылкой на творения некоего Олега Верещагина. Вот, делюсь с вами: http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/, и он на Либрусеке есть, и на Флибусте, и книжки у него выходили в "Лениздате".
Коала вот наткнулась на его толкиновский фанфик с попаданцем, если кому интересно - повестушка называется "Garaf" и занимательности не лишена. Хотя бы потому, что это писал не толкинист и не фанфикописец, хотя и знакомый с творчеством толкинистов, судя по песням Тэм, Иллет, Ниенны,Эльрин и других, которые в он изобилии вставляет в свои тексты.
Однако больше, чем сама повесть, меня заинтересовали примечания, в которых автор выразил, так сказать, свою позицию. И вот тут филин ударил головой в сосну... набор очешуительный - сталинизм, имперопоклонство, нежная любовь к СССР-из-кино-и-книжек, антисемитизм, расизм, национализм по самые уши, исторический ревизионизм (ага, Великую Китайскую стену придумал Мао, он же велел построить ее кусок для демонстрации иностранцам, а двуглавый орел на самом деле - Птица Рух, руссо-арийский, так сказать, герб издревле, Георгий же Победоносец и вовсе какой-то Хадарнави), нежная любовь к Третьему Рейху и яростное отрицание вакцинации, а также страшилки о "мертвом" пиве. И при этом - сопливый и оморализированный закос под Крапивина. Такой "Крапивин для бедных". В других его фантастических повестях и романах имеются имперские пионеры, победный шаг имперсокго социализма по территориям постапокалиптических бывших советских республик, а описание культур- и экономтрегерства имперского ОБХСС в терзаемом злыми капиталистами Семиречье умилило меня до сентиментальной слезы.
Верещагин - 1973 года рождения. Пионерскую орагнизацию застать успел, наверняка и галстук носил, и на смотрах строя и песни маршировал, и металлолом собирал. Романтика "Кортика" и "Бронзовой птицы", видимо, въелась намертво, а мечты о НАСТОЯЩИХ ПИОНЕРАХ не дают покоя до сих пор. Увы, те самые НАСТОЯЩИЕ ПИОНЕРЫ были только в кино.

Да, в "Garaf" пионеров нет, слава Богу. И перевертышей нет, Ангмар страшен и поражен черным колдовством, эльфы мудры и прекрасны, и не все люди, даже дунэдайн, их любят. Ну, хоть так.

Tags: Самиздат, книги, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments