Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Еще об Олеге Верещагине и некоторые печальные размышления

Прочитала я еще один роман, "Мир вашему дому", который вышел в двух томах ("Чужая земля" и "Новая родина").
Если бы не некоторые обстоятельства, я бы уверенно вписала его (и остальные книги Верещагина) в разряд приключенческих романов для детей и подростков, где-то рядом с Жюль Верном, Луи Буссенаром, Стивенсоном, Хайнлайном, "Кортиком" и "Бронзовой птицей" Рыбакова, забытой ныне повестью "Армия Трясогузки", с "Неуловимыми мстителями", с Мартыновым и Мелентьевым, с Булычевым, рядом с Гайдаром, Кассилем, Осеевой, Крапивиным, наконец...
Это авантюрный фантастический роман с подростками на главных ролях. Вот представьте себе Тераи Лапрада пятнадцати лет от роду и русского - да не одного, а целый отряд. Или хайнлайновских юных колонистов и выживальщиков из "Туннеля в небе".
НО.... О, это "но" размером с Аризонский кратер...
Если бы не национализм в стадии шовинизма, не тяга к сильной руке, не родноверие (или какая другая разновидность арийско-ведической мути) и не доза людоедства. Например, в вышеупомянутом романе мило так упоминается в ходе исторического экскурса о том, что для построения нового, чистого и здорового общества его основатели истребили всех уродов - людей с врожденными дефектами, а если и рождается кто калекой, так его эвтаназируют, и все дела. Или - постоянные инвективы насчет прав человека и демократии, которые и есть причина развала цивилизации и всеобщего отступления от долга и благих традиций предков.
Или вот еще - на некоей планете колония землян (русских, ага, это неоднократно подчеркивается) вступает в конфликт с обществом местных туземцев, находящихся на уровне примерно 18 века. Военные действия велись в прошлом и будут в ближайшем будущем (в последней четверти романа), на момент повествования земляне и аборигены находятся в состоянии постоянно нарушаемого перемирия. Итак, герой и его друзья, находятся в картографической и геологоразведочной экспедиции, натыкаются на караванную тропу местых. Что они делают? Они поджидают караван и грабят его, предварительно истребив охрану и всех, кто осмелился сопротивляться.
Меня не смущает сословная империя с дворянами, пионерами и казаками, разумные параволки в офицерских чинах и мальчики-ниндзя на имперской службе. В конце концов, модель мира в фантастике Верещагина получше, чем у Лукьяненко, и романтика не фальшивая и не сюскающая - в отличие от того же Лукьяненко. Хотя пройти школу писательского ремесла у хорошего опытного редактора бы не помешало... но никакой редактор не сделает недоброе добрым.

А книги Верещагина, мжеду тем, выходят из печати. Увлекательные романы дял подростков. О подростках, которые действуют как взрослые, имеют право так действовать и несут ответственность - то, чего не хватает многим в жизни. Причем приключения подростков прорисходят не против воли взрослых или случайно, а с полного ведома и одобрения родителей и прочих - и это тоже то, чего страшно не хватает большинству подростков в жизни. И романтика исследования, защиты идеала (в том числе с оружием в руках), утверждение идеала долга, чести, достоинства, стремление к знаниям, ценность труда - все это есть в книгах Верещагина. Но приправа из людоедской идеологии уничтожает все их достоинства.

У помянутого уже Хайнлайна, у Карсака (влияние которого явно чувствуется), у Жюль Верна и Крапивина есть общая черта - они не презирают инородцев и иноверцев, они не призывают уничтожить "уродов" ради будущего человечества, они не превозносят "своих" над "чужими". А Верещагин - увы...

И да, дорогие друзья, тут-то я и отсылаю вас к эссе Честертона в защиту "дешевого чтива". В те времена приключенческие романы следовали морали традиционной, без людоедских изысков, пусть даже героями их были пираты и разбойники. Теперь все не так, и в увлекательной приключенческой упаковке вам и вашим детям вполне может попасться тухлая мораль.
Очень жаль. Пионерско-скаутскую романтику я люблю, а фантастики о подростках для подростков так исчезающе мало... ну не считать же всерьез Лукьяненко с его вечным тошным нытьем.

Tags: Самиздат, жидомасонский заговор, книги
Subscribe

  • Кот и Пеппер

    Пеппер в убежище. Кот спит мордой в миске. Кот стережет холодильник. Вдвоем смотрят в окно.

  • (no subject)

    Кошка надо мной издевается. Прихожу домой - она тут же подбегает к своей миске и начинает ее лизать. Пустую миску из-под консервы. Хорошо, даю ей…

  • Кошкопост

    Приехали из ветеринарки. Ну что, синдом раздраженного кишечника. Таблетки, диетический корм, не давать лизать кота. Кота вычесывать пуходеркой, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Кот и Пеппер

    Пеппер в убежище. Кот спит мордой в миске. Кот стережет холодильник. Вдвоем смотрят в окно.

  • (no subject)

    Кошка надо мной издевается. Прихожу домой - она тут же подбегает к своей миске и начинает ее лизать. Пустую миску из-под консервы. Хорошо, даю ей…

  • Кошкопост

    Приехали из ветеринарки. Ну что, синдом раздраженного кишечника. Таблетки, диетический корм, не давать лизать кота. Кота вычесывать пуходеркой, в…