Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Еще об Олеге Верещагине и некоторые печальные размышления

Прочитала я еще один роман, "Мир вашему дому", который вышел в двух томах ("Чужая земля" и "Новая родина").
Если бы не некоторые обстоятельства, я бы уверенно вписала его (и остальные книги Верещагина) в разряд приключенческих романов для детей и подростков, где-то рядом с Жюль Верном, Луи Буссенаром, Стивенсоном, Хайнлайном, "Кортиком" и "Бронзовой птицей" Рыбакова, забытой ныне повестью "Армия Трясогузки", с "Неуловимыми мстителями", с Мартыновым и Мелентьевым, с Булычевым, рядом с Гайдаром, Кассилем, Осеевой, Крапивиным, наконец...
Это авантюрный фантастический роман с подростками на главных ролях. Вот представьте себе Тераи Лапрада пятнадцати лет от роду и русского - да не одного, а целый отряд. Или хайнлайновских юных колонистов и выживальщиков из "Туннеля в небе".
НО.... О, это "но" размером с Аризонский кратер...
Если бы не национализм в стадии шовинизма, не тяга к сильной руке, не родноверие (или какая другая разновидность арийско-ведической мути) и не доза людоедства. Например, в вышеупомянутом романе мило так упоминается в ходе исторического экскурса о том, что для построения нового, чистого и здорового общества его основатели истребили всех уродов - людей с врожденными дефектами, а если и рождается кто калекой, так его эвтаназируют, и все дела. Или - постоянные инвективы насчет прав человека и демократии, которые и есть причина развала цивилизации и всеобщего отступления от долга и благих традиций предков.
Или вот еще - на некоей планете колония землян (русских, ага, это неоднократно подчеркивается) вступает в конфликт с обществом местных туземцев, находящихся на уровне примерно 18 века. Военные действия велись в прошлом и будут в ближайшем будущем (в последней четверти романа), на момент повествования земляне и аборигены находятся в состоянии постоянно нарушаемого перемирия. Итак, герой и его друзья, находятся в картографической и геологоразведочной экспедиции, натыкаются на караванную тропу местых. Что они делают? Они поджидают караван и грабят его, предварительно истребив охрану и всех, кто осмелился сопротивляться.
Меня не смущает сословная империя с дворянами, пионерами и казаками, разумные параволки в офицерских чинах и мальчики-ниндзя на имперской службе. В конце концов, модель мира в фантастике Верещагина получше, чем у Лукьяненко, и романтика не фальшивая и не сюскающая - в отличие от того же Лукьяненко. Хотя пройти школу писательского ремесла у хорошего опытного редактора бы не помешало... но никакой редактор не сделает недоброе добрым.

А книги Верещагина, мжеду тем, выходят из печати. Увлекательные романы дял подростков. О подростках, которые действуют как взрослые, имеют право так действовать и несут ответственность - то, чего не хватает многим в жизни. Причем приключения подростков прорисходят не против воли взрослых или случайно, а с полного ведома и одобрения родителей и прочих - и это тоже то, чего страшно не хватает большинству подростков в жизни. И романтика исследования, защиты идеала (в том числе с оружием в руках), утверждение идеала долга, чести, достоинства, стремление к знаниям, ценность труда - все это есть в книгах Верещагина. Но приправа из людоедской идеологии уничтожает все их достоинства.

У помянутого уже Хайнлайна, у Карсака (влияние которого явно чувствуется), у Жюль Верна и Крапивина есть общая черта - они не презирают инородцев и иноверцев, они не призывают уничтожить "уродов" ради будущего человечества, они не превозносят "своих" над "чужими". А Верещагин - увы...

И да, дорогие друзья, тут-то я и отсылаю вас к эссе Честертона в защиту "дешевого чтива". В те времена приключенческие романы следовали морали традиционной, без людоедских изысков, пусть даже героями их были пираты и разбойники. Теперь все не так, и в увлекательной приключенческой упаковке вам и вашим детям вполне может попасться тухлая мораль.
Очень жаль. Пионерско-скаутскую романтику я люблю, а фантастики о подростках для подростков так исчезающе мало... ну не считать же всерьез Лукьяненко с его вечным тошным нытьем.

Tags: Самиздат, жидомасонский заговор, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…