Об историчности хотя бы на уровне самого Дюма я просто молчу, чтобы в округе не подохли последние вороны.
А последняя американская экранизация? С неуплатой налогов? Этот кактус мышь уже не смогла сгрызть, к тому же дАртаньян там оказался атлетическим блондином.
Понятно, что в новом фильме от Дюма остались рожки и ножки - и даже подвески вдруг превратились в ожерелье. Чтобы не объяснять зрителям, что такое эти подвески и где их носят. Мушкетеры как последняя опора престола, а заодно супербойцы и суперагенты, почти что рыцарский орден. Кардинал, который собирается захватить власть, отстранив короля. Роспуск мушкетеров. Атос-ниндзя с опытом подводного плавания, Арамис - ниндзя с четками наперевес, Портос в виде натурального барона Пампы... А также леди Винтер - двойной агент и изначально четвертая в этой компании. Еще имеются летающие корабли по проекту Леонардо да Винчи и прочий паропанк.
И знаете, мне нравится. Мне нравится этот лихой д'Артаньян, которому действительно едва восемнадцать, который не промах ни со шпагой, ни со словом. Который увлекает за собой трех разочарованных в идеалах бывалых вояк. Мне нравится этот Атос, не прощающий предательства и советующий дАртаньяну никогда не жертвовать возлюбленной ради государства - потому что государство никуда не денется,а люди смертны. И этот Планше, в финале выходящий из дворцовых ворот с огромным окороком в одной руке и блюдом с рыбой в другой, и то и другое под шумок сперто с королевского стола. И сам шумок - в виде воздушного боя двух летающих кораблей, драки на высоченной крыше, оркестра и танцующих короля с королевой... И этот Бэкингем - самоуверенный красавец на воздушном корабле, и, главное - миледи! Миледи, в корсете и фижмах проскакивающая коридор с ловушками. Миледи, стреляющая без промаха. Миледи, выдувающая с руки пудру, чтобы... а это сами смотрите, я над этой сценой хохотала, подсчитывая количество киноцитат на единицу экранного времени.
Действие, темп, рифмующиеся сцены, отточенные краткие диалоги без лишних слов, юмор без комикования, пафос без лицемерия.
"Свобода. Франция. Вино. Любовь" - как написал некогда Гийом дю Вентре, зэк, гугенот, поэт и музыкант.
Один за всех - и все за одного.