Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Христианство и гуманизм

К предыдущему:

nemka пишет "К спорам про "гуманизм""

Не надо путать две вещи: 1. идеологию, согласно которой человек - высшее существо, а Бога то ли нет, то ли Он не заслуживает внимание, и 2. личный настрой, согласно которому человека надо уважать за одно то, что он - человек, и нужды и потребности ближнего заслуживает первоочередное внимание.
Идеология гуманизма, кстати, милосердием особо-то и не отличается. Я была глубоко разочарована, когда читала литературу эпохи гуманизма. Мне все уши прожужжали, что наконец-то стали обращать внимание на индивидуального человека вне зависимости от общественного положения и все такое, а я нашла там ведро презрения и ни капли уважения.

Но беда не в том, что идеологии и эпохе приписываются глубоко христианские добродетели, которых там нет, а в том, когда начинают отписывать эти добродетели от христианства. Начали это делать враги христианства еще тогда же, но подключаются иногда и некоторые христиане. Типа, вечное спасение человека важнее, чем сиюминутная помощь. Конечно, важнее, но альтернатива-то ложная. Что мы можем делать для вечного спасения человека? Законодательно приказать верить, преследовать еретиков? Если через это и будет кто-нибудь спасен, то только по бесконечному милосердию и благодати Бога, Который даже из плохого извлекает хорошее. Но вообще согрешать против евангельских заповедей - не путь исполнения воли Бога и никогда им не было. А если мы будем любить Бога свыше всего и ближнего как самих себя, помогать больным и нищим вернуться к нормальной жизни (как делал Иисус), посещать больных и заключенных, кормить голодных, одевать нагих, если мы будем гостеприимными и стремиться, насколько это зависит от нас, к миру со всеми, при этом же возвещая весть об умершем и воскресшем Иисусе Христе - тогда это самый верный способ, который нам, людям, вообще доступен, чтобы помочь кому-то прийти и к вечному спасению.
А чистоту учения блюсти и т.д. уже внутри Церкви, как и полагается в Новом Завете, а не по всему обществу.


Вот именно так.
Tags: +, евангелие
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments