Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Христианство и гуманизм

К предыдущему:

nemka пишет "К спорам про "гуманизм""

Не надо путать две вещи: 1. идеологию, согласно которой человек - высшее существо, а Бога то ли нет, то ли Он не заслуживает внимание, и 2. личный настрой, согласно которому человека надо уважать за одно то, что он - человек, и нужды и потребности ближнего заслуживает первоочередное внимание.
Идеология гуманизма, кстати, милосердием особо-то и не отличается. Я была глубоко разочарована, когда читала литературу эпохи гуманизма. Мне все уши прожужжали, что наконец-то стали обращать внимание на индивидуального человека вне зависимости от общественного положения и все такое, а я нашла там ведро презрения и ни капли уважения.

Но беда не в том, что идеологии и эпохе приписываются глубоко христианские добродетели, которых там нет, а в том, когда начинают отписывать эти добродетели от христианства. Начали это делать враги христианства еще тогда же, но подключаются иногда и некоторые христиане. Типа, вечное спасение человека важнее, чем сиюминутная помощь. Конечно, важнее, но альтернатива-то ложная. Что мы можем делать для вечного спасения человека? Законодательно приказать верить, преследовать еретиков? Если через это и будет кто-нибудь спасен, то только по бесконечному милосердию и благодати Бога, Который даже из плохого извлекает хорошее. Но вообще согрешать против евангельских заповедей - не путь исполнения воли Бога и никогда им не было. А если мы будем любить Бога свыше всего и ближнего как самих себя, помогать больным и нищим вернуться к нормальной жизни (как делал Иисус), посещать больных и заключенных, кормить голодных, одевать нагих, если мы будем гостеприимными и стремиться, насколько это зависит от нас, к миру со всеми, при этом же возвещая весть об умершем и воскресшем Иисусе Христе - тогда это самый верный способ, который нам, людям, вообще доступен, чтобы помочь кому-то прийти и к вечному спасению.
А чистоту учения блюсти и т.д. уже внутри Церкви, как и полагается в Новом Завете, а не по всему обществу.


Вот именно так.
Tags: +, евангелие
Subscribe

  • Вчера умер Александр Николаевич Барулин

    br_an_d Удивительный человек. Основатель факультета теоретической и прикладной лингвистики РГГУ (откуда его потом выгнали свинским…

  • (no subject)

    Питер Мэйхью - Чубакка Кенни Бейкер - R2D2 Кэрри Фишер - принцесса Лея Дэвид Проуз - Дарт Вейдер а также Алек Гинесс - Оби-ван Кеноби Питер…

  • (no subject)

    Умер Кристофер Толкин. Я бесконечно благодарна ему - наследнику и соавтору ДжРРТ. "Кто увидит белый корабль, что покинул последний берег?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments