Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Экспонат гербария

По наводке Шолль сходила на Фантлаб в тему Буджолд.
Нашла там... короче, цитирую целиком, так оно прекрасно.
Пишет некто Эгоистка71:

Ну вот, дочитала я "Танец отражений" и возник у меня вопрос, который я задала здесь. Результатом этого вопроса стала дискуссия, которая вышла за рамки топика, и на стр.79 модератор предписал мне задать соответствующий вопрос здесь.

Позволю себе преамбулу. Случай из реальной жизни. Когда-то о нем писали в новостях, но сейчас я не смогла найти ничего в интернете про это. У женщины умирал маленький ребенок. Ребенку был нужен донорский орган. Женщина приняла решение зачать ребенка-донора. Т.е. если бы ей не нужно было спасти того, первого, любимого ребенка, то этого второго вообще не было бы никогда. И она его зачала, дорастила эмбрион до определенной стадии, и врач, с которым она заранее договорилась, сделал на поздних сроках аборт и успешную пересадку. Об этом стало известно, врача посадили. Меня эта история глубоко возмутила, потому что и поступок женщины, и поступок врача я считаю вполне достойными. Если бы они его не совершили, то погиб бы любимый ребенок, а никакого другого не было бы вообще. Т.е. совсем. Так что он ничего не потерял. Не понимаю, за что сажать.

Теперь случай из кино. Фильм "Остров". По сюжету фильма люди будущего научились производить взрослые клоны. И держать их про запас, на органы. Но держать их надо было в сознательном состоянии, иначе они портились. Только содержание они организовали как-то странно — устроили им что-то вроде города под землей и врали им, что якобы на поверхности экологическая катастрофа, а их тут спасают. И изредка, когда кого-то надо было забрать для использования, всем говорили, что его отправляют на какой-то прекрасный остров. Причем в начале фильма зритель об этом не знал. Эти клоны-биороботы представлялись мне настоящими людьми, вызывали сочувствие и симпатию. Для чего их произвели на самом деле, выяснялось потом. Ну и главные герои-клоны, конечно, защищали свою жизнь, сражались со своими создателями и заказчиками.  Авторы фильма — на стороне клонов, т.е. осуждают саму идею их использования. О том, что без этой идеи этих псевдолюдей вообще не было бы на свете, как-то никто не думает. Т.е. для меня фильм — о том, как взбесившийся биоматериал убивает своих создателей. Единственное, в чем, на мой взгляд, была ошибка производителей биоматериала, это в том, что не надо было им лгать про какой-то остров. Надо было воспитывать их как камикадзе: чтобы они осознавали, что получили свою жизнь от определенных людей, этим людям всем обязаны, и поэтому пока им позволено наслаждаться жизнью, а когда настанет время, они должны исполнить свое предназначение.

Ну и теперь можете представить себе мои эмоции от прочтения "Танца". Вот какого многоточия они не дают людям жить? Люди оплатили производство клонов для продления своей жизни. Один из этих клонов даже был адекватно подготовлен, т.е. осознавал и стремился исполнить свою миссию. Вполне счастливо и охотно. Что делают положительные герои? Воруют подготовленный биоматериал. Запудривают мозги даже единственному добровольному донору. А в перспективе вообще хотят уничтожить этот бизнес. Зачем? Чтобы люди умирали, а клоны вообще не появлялись на свет? Кому от этого хорошо? Разве не лучше, чтобы люди могли продлить свою жизнь, а у клонов было бы хоть несколько лет жизни? Это же очевидно лучше для всех.
Зачем этот Майлз врет этой Лилли, когда говорит ей, что Лотос хочет взять у нее все, а сама не дает ей ничего? Он что, сам не понимает, что лжет? Лотос дала Лилли все. В самом что ни на есть буквальном смысле слова. Лотос оплатила производство Лилли. Без Лотос этой Лилли вообще не было бы. Каждым мигом своей жизни Лилли обязана Лотос. Как этого можно не понимать, у меня не укладывается в голове. А Лотос теперь, наверное, погибнет. Очень жаль — взрослая, сложившаяся личность.
цитата Конни
Продлить себе жизнь заказчики могут и с помощью продвинутых медицинских  технологий, не обязательно с помощью клонов.
Ну сообщите об этом барону Феллу. То-то же он так мечтает узнать бетанский секрет омоложения.
И вообще, называть использование биоматериала "убийством" — это, мягко говоря, односторонний взгляд на проблему. Как-то забывается, что сначала им дали жизнь. Сознательно, искусственно, для определенной цели. На не такой уж маленький срок.

(http://www.fantlab.ru/forum/findmessage2303735)

Там далее и дискуссия прелестна, скрепы скрипят, к даме присоединяются единомышленниЦЫ.
Tags: гербарий, другой глобус, дураки, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый год третьего января в соцсетях происходит перепись толкинистов...

  • (no subject)

    Случайным поиском по фикбуку меня забросило в гнездо... ну я не знаю, как это назвать. Жопочтецов, наверное. Вот здесь они все кучкой:…

  • Каминкон - продолжение

    Я заглянула в правила конвента. Сразу же увидела прекрасное: "Очень рекомендуем посетителям конвента быть в тематическом костюме. Посетитель без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Каждый год третьего января в соцсетях происходит перепись толкинистов...

  • (no subject)

    Случайным поиском по фикбуку меня забросило в гнездо... ну я не знаю, как это назвать. Жопочтецов, наверное. Вот здесь они все кучкой:…

  • Каминкон - продолжение

    Я заглянула в правила конвента. Сразу же увидела прекрасное: "Очень рекомендуем посетителям конвента быть в тематическом костюме. Посетитель без…