Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Те, кто там был

Двоюродный дед со стороны отца, бабушкин брат Даниил, был призван в июне 41-го, еще до войны. Он был хозяйственником, его направили в Белгород и там призвали. Дали звание политрука, и он поступил в распоряжение Военсовета Западного Особого военного округа, занимался все теми же хозяйственными делами. Как сообщает сайт http://www.obd-memorial.ru/, пропал без вести в июле 41-го. Белостокский выступ, ага.
Его жена с младшей дочерью Раей уехала в эвакуацию в Красноярск, и хотя в документах на сайте есть их красноярский адрес, извещений они не получали.
Старшая дочь Эмма была в то лето в санатории, перипетии эвакуации описаны так: "В материалах центрального государственного архива Удмуртской республики сохранились списки польского детского дома. Из 115 детей - 55 еврейские дети. До эвакуации эти дети были в детском санатории в городе Друскеники в Западной Белоруссии. Эвакуировались они 22 июня 1941 года. Большинство детей было из Белостока. Директор Певзнер Самуил Маркович." В Красноярск Эмма все-таки попала, после смерти матери Эмма и Рая попали в детский дом.
Бабушка Берта в эвакуацию попала в город Чирчик, в Узбекистан. Работала там санитаркой в госпитале. Там встретилась с дедом, он в этом госпитале лечился. Потом уехал - он был женат, семья вроде как уцелела. Бабушка умерла в 1981 году. Единственная медаль - "Труженику тыла".
Своих двоюродных сестер мой отец нашел уже в конце 80-х, случайно. Несколько лет назад они умерли.

Дед Викентий, мамин отчим, был художником, в 1943 он окончил художественное училище и его сразу призвали. Учебка. Потом Сталинград - их высадили на берег реки, практически без оружия, амуниции и боеприпасов. Сержант разведки. Рассказывать не любил, разве что отцу кое-что на 9 мая, когда выпьет. Про винтовку без патронов. Про то, как отвернулся от костра - а соседу тут же осколком снаряда снесло челюсть, прямо над котелком. Инвалид войны - нога, осколок, каждый год лежал с этим делом в госпитале САВО. Ему положена была машина-"инвалидка", и вот ездить очень любил. Из-за этой машины бабушка Берта считала деда буржуем и богачом - можно представить себе, что для нее было нормой. Медали. Орден уже после войны вручили, где-то в середине 70-х. Умер в конце 80-х.
Мамин дядя, мой двоюродный дед Василий прошел всю войну (он как раз 1924 г.р.), на лице у него был шрам, он его прятал под усами, говорил немножко невнятно - я его в детстве из-за этого побаивалась.

Все умерли.

Местечка Ляды в Белоруссии, откуда родом были Берта и Даниил, больше не существует.
Tags: война, ушедшие
Subscribe

  • (no subject)

    Всю зиму в нашем "Перекрестке" продают гранаты, относительно дешевые - от 105 до 175 р. за кг. Сколько раз ни брала - вкусные, даже елси бочок побит.…

  • Неожиданный эффект

    Прочитала "Космобиолухов" и "Космоэколухов" Ольги Громыко. Два дня после этого хотела сгущенки, а сегодня, уже на кассе, обнаружила банку в своих…

  • О соавторстве

    Когда проницательные читатели видят на обложке книги два (а то и три) имени, у них начинает чесаться то место, откуда растет авторучка - или, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment