Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Внезапно нашла

Моя бабушка-еврейка Берта Яковлевна родилась в 1904 году в местечке Ляды, в Белоруссии. Сейчас этого местечка уже нет, умерло. Вот как-то так и умерло:

Пишет dervishv в Память о Вас живет, и вечно будет жить в наших сердцах. Ляды. 1942 год
Этот пост не выйдет в топ, а вопросы Тёмы tema Лебедева в посте За что воевали? в духе телеканала "Дождь" будут висеть там еще по меньше мере дня два.
Просто хочу рассказать, как мне было жутко стоять у могилы на границе Смоленской области.


На правом смоленском берегу притока Днепра находится захоронение более двух тысяч евреев беженцев из белорусских городов, не сумевших выйти из немецкого окружения.

По дороге из Красного, не доезжая моста через Мерею, справа стоит красный камень, поставленный в память событий 1812 года, а рядом с ним памятник, сооруженный в 1966 году на средства, собранные родственниками погибших.
На камне мы выбито: "Здесь находятся останки более двух тысяч советских граждан: женщин, стариков, детей, замученных и убитых фашистами 2 апреля 1942 года. Вечная память погибшим. Родные! Память о Вас живет, и вечно будет жить в наших сердцах. Ляды. 1966 г."

На следующий день после освобождения местечка Ляды от немецких захватчиков, представители Красной Армии и гражданских организаций произвели раскопку рва, и перед ними предстала страшная картина злодеяний немцев. Ее довелось увидеть сотням бойцов и офицеров, проходящих по дороге. Воины подходили к краю глубокой ямы, когда они смотрели вниз, у них замирали сердца. Закутанный в одеяло ребенок с соской во рту, лежащий в объятиях растерзанной матери. Обезображенные трупы седых стариков, молодых женщин, юноши с размозженными головами.

Население Лядов никогда не забудет апрельских дней 1942 года. В местечке было пустынно и мертво – люди боялись выходить на улицу. Эта страшная тишина была внезапно прервана воплями, доносившимися из здания школы-десятилетки, которую немцы превратили в тюрьму. Сюда были согнаны жители местечка и окрестных деревень. В течение нескольких месяцев люди томились в этой тюрьме. Фашисты морили их голодом и холодом, пачками увозили в "душегубках", зверски избивали.

В тот мрачный апрельский день гитлеровцы решили сразу избавиться от своих пленников, и повели их на расстрел. Здесь были старики, женщины и дети. Людей расстреливали группами по сто и двести человек. Это массовое убийство беззащитных, невинных людей продолжалось целый день. Женщин с грудными детьми на руках, стариков, девушек и юношей фашистские конвоиры гнали по улице, как скот на убой. Остальным жителям запретили выходить на улицу в этот день. Кровавая расправа продолжалась и в следующие два дня. Гестаповцы устраивали облавы, хватали и убивали всех, заподозренных в сочувствии партизанам. Гитлеровцы глумились над своими жертвами. Они кололи людей штыками, переламывали им кости, живыми закапывали в землю. Не щадили палачи и детей. Мерзавцы выламывали им руки и ноги, живыми бросали на трупы расстрелянных и закапывали.
Местный печник сумел спрятать в печной трубе еврея по фамилии Глы. Позже последний добыл документы, и стал Лесниковым. Спаслись и две женщины.


Лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" должен быть не показухой, а реальностью.

архив 2012
Tags: война, семейная хроника, ушедшие
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments