Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

"Ван Хелсинг"

Вчера вечером сходили с Иллет на "Ван Хелсинг". Пошли в "Америкэн-синема", потому что недалеко и сеанс был в подходящее время, так что смотрели в оригинале. Чуть не умерли со смеху. Вышли из зала в полном, ничем не омраченном восторге.

В детстве я любила затеи вроде "Клуба знаменитых капитанов", но вот сценарии были слишком уж тупые, уровня утренника в детском саду. Всегда хотелось собрать команду из Питера Блада, Дика Сэнда и прочей братии и чтобы на всех морях это был самый-самый лихой экипаж, самый-самый крутой корабль и самые головокружительные приключения. Но не сложилось.
О своих детских мечтах я вспомнила, держа в руках диск с "Лигой знаменитых джентльменов". Подбор джентльменов, правда, был странноват. Ожидания опять не оправдались - хорош был только Алан Квотермейн и рассекающий море меч-"Наутилус". Все остальное - глубокий и скучный отстой без капли юмора.
От "Хелсинга" я ничего такого не ожидала, протсо киноп ро истребителя вампиров наложилось на рассуждения Гофмана о том, что к Дракуле обязательно должен прилагаться Абрахам Ван Хелсинг, к чужим - Хелен Рипли, которые кончаются очнеь оптимистично: "Желаете красоты порока и темного обаяния зла? Да на здоровье, но в комплекте полагается мужик из "Континеталя", в качестве антидепрессанта употребляющий денатурат ("сухой закон" на дворе). Добро с кулаками, кастетом и револьвером. А с его появлением красота порока заканчивается, потому что трудно собирать выбитые зубы сломанными руками." С чем я совершенно согласна, между прочим. Ну, и замысел morreth о вампирах, захвативших власть во всем мире, тоже повлиял.

Ну таки "Ван Хелсинг", хоть и не исполнил моей мечты о команде знаменитых капитанов, зато встал на моей полочке рядом с уморительнейшей пародией на кинофантастику 80-90-х - "Космическими м#$озвонами" Мэла Брукса.
Потому что "Ван Хелсинг" - это такая пародя на все мистические, фэнтезийные и эпические масштабные фильмы последних лет, с реверансами в сторону классики жанра типа "Горца" и "Конана-варвара" и с почтительно-насмешливым поклоном в сторону традиционнейших линий мирового ужастика - всех скопом графов Дракул и Носферату, чудовищ Франкенштейна, докторов Джекилов и мистеров Хайдов, а также прочих "Чужих" и Джеймса Бонда в придачу.

Добротное пародирование всех абсолютно ходов и штампов мистического триллера, плюс великолепное цитирование, плюс отличные съемки, плюс музыка, плюс динамичное действие - и плюс несколько довольно серьезных диалогов и совершенно неожиданный конец. Неожиданно эпичный. Эдакое гётевское "Спасена!" в конце первой части "Фауста".

Естественно, что люди, которые ходят в кино с навеки залегшей между бровей суровой складкой, в ожидании полного реализма и правдоподобия, не находят в фильме никакого удовольствия. И карета долго горит, и в многозарядном арбалете стрелы не кончаются, и у Анны рубашка вышитая, и шестерка коней с каретой перескакивает через разрушенный мост, и вообще... "Не верю!" - кричит сурьезный зритель. Ну да, если вы хотите психологической разработки трагической темы о бытии вампира - вам на "Интервью с вампиром". Если хотите не менее трагической войны оборотней с вампирами - вам на Underworld. Но вы вообще-то пришли на фильм о том, чего не бывает - Дракула, смахивающий на графа Калиостро из "Формулы любви", бегает по стенкам и потолку, хвостик волос свисает вниз, его три красотки (блондинка, рыжая и брюнетка) рассекают в воздухе в виде гарпий - но со звуком заходящего на цель назгула, герои неистребимы и безболезненно переносят удары головой об стенку...
Экшен пополам со стебом, включая изобретательного послушника в исполнении Дэвида Венэма, остался многими неоцененным. Они ждали великих откровений и очередных вампирских прелестей, а тут небритый мужик в шляпе Индианы Джонса метелит вампиров из многозарядного арбалета, и наплевать ему на все психологические выверты и собственные тайны забытого прошлого. Чудовище Франкенштейна косит под Шрека, дракулята созревают в коконах а-ля Чужие, а спасение для хелсинга-оборотня хранится в хрустальном яйце, в железном ларце и представляет собой офигительный шприц с чем-то красным (привет популярным триллерам о биологической угрозе и чудодейственной вакцине).

Да, и "Звездные войны" кругом, а "Властелину Колец" посвящен каждый пятый кадр. Ну, и "Матрицу" тоже не обидели...
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments