Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

За равноправие и феминизм.

Я терпеть не могу упертых феминисток, а также попытку убрать из английского языка слово man - типа, chairman теперь оскорбление для женщин, надо говорить просто chair, "человек" теперь human being, а человечество - humankind, и ни в коем случае не mankind. Глупость.
Исторически человеческое общество патриархально, женщина в период беременности и ухода за маленькими детьми несамостоятельна, это факт, мимо которого не проскочит даже самая громкая феминистка.

Но когда я сталкиваюсь с мнениями типа "киндер, кюхе, кирхе", мне хочется превратить этого мужика на пару лет в женщину. Где-нибудь в патриархальной глубинке. В городе Ош. Или в поселке Каскелен. Или в индийской деревне. Или в мексиканской. Или в Россию середины 19 века. И чтобы муж этой "женщины" помер. И вот тогда объект эксперимента осознает правду жизни.

Это я к чему? А вот к этому: ссылка

Меня бесит безмозглость "новых консерваторов", которые радостно, задрав штаны, готовы бежать в домострой. Это не ваше собачье дело, где я учусь, как воспитываю детей, работаю или сижу дома. Не вам мне предписывать.

Но тут произошел диалог с глухим:


hithlin:
"Я это к чему всё: дети нуждаются в матери. Нормальная семья - это когда ребенок приходит из школы после уроков (а не после продленки), и его дома ждет мама. Не бабушка и не нанятая за деньги тетка, а родная мама. [Еще более нормальная семья - это когда ребенок вовсе в школу к чужим людям не ходит, а имеет homeschooling, но это уже несбыточно в наших условиях... хотя вот в Штатах система позволяет, и многие католики этим пользуются; да и в Европах я иногда слышу]. Ну, хотя бы лет до тринадцати-пятнадцати, потом уже это не так важно. "

Я:
Домашнее образование - это твой выбор для твоих детей. Не надо тянуть лапки загребущие к Колечку и стричь всех под свои представления и навязывать свой выбор.
Я тебе по секрету скажу: хорошая школа лучше всего. Потому что не только наукам учит, но и жизни. Наукам - на уроках, а жизни - на переменах.

hithlin:
А давай тогда вообще семьи упраздним нафиг. Пусть всех школа воспитывает. Это, правда, уже не совсем Стругацкие - это Ефремов у нас будет. Впрочем, недалека дорога.

Я:
Не домострой, так ефремовские бредни? Ты что, ничего другого представить не можешь? Кроме строя и фаланстеры?
ЧТо за тяга всех уравнять и заставить строем маршировать?
Попробуй предстаивть сбее. что семей столько же, сколько людей. Что разным людям нужно разное. ЧТо одним подойдет школа, другим лицей, третьим - гувернер. ЧТо один будет спортом заниматься, а другой гладью вышивать. КТо-то - в деревне жить, а кто-то - в мегаполисе.
Почему бы тебе не расслабиться и не смириться с мыслью, что каждый человек волен выбирать сам. В том числе - работать или не работать, вступать в брак или нет, отдавать детей в школу или учить дома...
Человек может выбирать не что нибудь, а веру. А ты отказываешь ему в возможности выбрать вариант повседневной жизни...

hithlin:
Строго говоря, я и веру-то отказываю в возможности выбирать... То есть не всякий выбор (а только один вариант) могу признать правильным. Мы ведь не помидоры в магазине выбираем. Но вот факт того, что идея о работающей вне дома женщине появилась только тогда, когда социальное устройство стало рушиться в результате экономического кризиса, оспорить, кажется, никто и не пытается. Было это ответом на кризис? - Было. Помогло? - Ну, может, и помогло малость. Так надо ли с этим носиться, как с писаной торбой? Надо ли принимать антибиотики пачками, когда болезнь уже прошла? Я бы даже хирургию привел в пример, не терапию: надо ли продолжать ампутировать правую руку всем пациентам на том основании, что когда-то нам попался больной с гангреной от ожога? Любая женщина вольна не вступать в брак и не иметь детей - это пожалуйста, это сколько угодно. Но раз вступила и дети родились - так надо, блин, детьми заниматься! Чужая тетя, казенное заведение им никогда не даст того, что даст мать родная.

И еще hithlin: "И в-третьих, наконец, - ну, хорошо, давай выкинем все энциклики и оставим одну Библию. Покажи мне тогда в Библии, где написано, что женщина должна бросить детей на казенное учреждение и пойти самореализовываться. "

Человек не понял. То есть это вообще характерная черта недавно обратившихся, но уже очень рьяных верующих. Что Хис, что Радомир adunai готовы пасти всех кругом жезлом железным. Такое впечатление, что голова не включается вообще. Понять, что люди разные, что город - не деревня, а 21 век - не 19, они не могут.


Мечтаю о машине времени. Взять их скопом, вместе с женами, - и в Италию, в середину 19 века. Чтобы санфедисты по улицам бегали с воплями "Босая и беременная!" Или в допетровскую Русь. В любезный их сердцу домострой.
А еще лучше - в Древнюю Грецию. В Афины. Вот уж где жены сидели всю жизнь по домам, и на рынок ходили исключительно в сопровождении раба.
Чтобы выбора не было в принципе. Чтобы жены принципально не могли учиться. работать, вообще на свет глядеть без дозволения мужей. Жен жалко, конечно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments