Исторически человеческое общество патриархально, женщина в период беременности и ухода за маленькими детьми несамостоятельна, это факт, мимо которого не проскочит даже самая громкая феминистка.
Но когда я сталкиваюсь с мнениями типа "киндер, кюхе, кирхе", мне хочется превратить этого мужика на пару лет в женщину. Где-нибудь в патриархальной глубинке. В городе Ош. Или в поселке Каскелен. Или в индийской деревне. Или в мексиканской. Или в Россию середины 19 века. И чтобы муж этой "женщины" помер. И вот тогда объект эксперимента осознает правду жизни.
Это я к чему? А вот к этому: ссылка
Меня бесит безмозглость "новых консерваторов", которые радостно, задрав штаны, готовы бежать в домострой. Это не ваше собачье дело, где я учусь, как воспитываю детей, работаю или сижу дома. Не вам мне предписывать.
Но тут произошел диалог с глухим:
"Я это к чему всё: дети нуждаются в матери. Нормальная семья - это когда ребенок приходит из школы после уроков (а не после продленки), и его дома ждет мама. Не бабушка и не нанятая за деньги тетка, а родная мама. [Еще более нормальная семья - это когда ребенок вовсе в школу к чужим людям не ходит, а имеет homeschooling, но это уже несбыточно в наших условиях... хотя вот в Штатах система позволяет, и многие католики этим пользуются; да и в Европах я иногда слышу]. Ну, хотя бы лет до тринадцати-пятнадцати, потом уже это не так важно. "
Я:
Домашнее образование - это твой выбор для твоих детей. Не надо тянуть лапки загребущие к Колечку и стричь всех под свои представления и навязывать свой выбор.
Я тебе по секрету скажу: хорошая школа лучше всего. Потому что не только наукам учит, но и жизни. Наукам - на уроках, а жизни - на переменах.
А давай тогда вообще семьи упраздним нафиг. Пусть всех школа воспитывает. Это, правда, уже не совсем Стругацкие - это Ефремов у нас будет. Впрочем, недалека дорога.
Я:
Не домострой, так ефремовские бредни? Ты что, ничего другого представить не можешь? Кроме строя и фаланстеры?
ЧТо за тяга всех уравнять и заставить строем маршировать?
Попробуй предстаивть сбее. что семей столько же, сколько людей. Что разным людям нужно разное. ЧТо одним подойдет школа, другим лицей, третьим - гувернер. ЧТо один будет спортом заниматься, а другой гладью вышивать. КТо-то - в деревне жить, а кто-то - в мегаполисе.
Почему бы тебе не расслабиться и не смириться с мыслью, что каждый человек волен выбирать сам. В том числе - работать или не работать, вступать в брак или нет, отдавать детей в школу или учить дома...
Человек может выбирать не что нибудь, а веру. А ты отказываешь ему в возможности выбрать вариант повседневной жизни...
Строго говоря, я и веру-то отказываю в возможности выбирать... То есть не всякий выбор (а только один вариант) могу признать правильным. Мы ведь не помидоры в магазине выбираем. Но вот факт того, что идея о работающей вне дома женщине появилась только тогда, когда социальное устройство стало рушиться в результате экономического кризиса, оспорить, кажется, никто и не пытается. Было это ответом на кризис? - Было. Помогло? - Ну, может, и помогло малость. Так надо ли с этим носиться, как с писаной торбой? Надо ли принимать антибиотики пачками, когда болезнь уже прошла? Я бы даже хирургию привел в пример, не терапию: надо ли продолжать ампутировать правую руку всем пациентам на том основании, что когда-то нам попался больной с гангреной от ожога? Любая женщина вольна не вступать в брак и не иметь детей - это пожалуйста, это сколько угодно. Но раз вступила и дети родились - так надо, блин, детьми заниматься! Чужая тетя, казенное заведение им никогда не даст того, что даст мать родная.
И еще
Человек не понял. То есть это вообще характерная черта недавно обратившихся, но уже очень рьяных верующих. Что Хис, что Радомир
Мечтаю о машине времени. Взять их скопом, вместе с женами, - и в Италию, в середину 19 века. Чтобы санфедисты по улицам бегали с воплями "Босая и беременная!" Или в допетровскую Русь. В любезный их сердцу домострой.
А еще лучше - в Древнюю Грецию. В Афины. Вот уж где жены сидели всю жизнь по домам, и на рынок ходили исключительно в сопровождении раба.
Чтобы выбора не было в принципе. Чтобы жены принципально не могли учиться. работать, вообще на свет глядеть без дозволения мужей. Жен жалко, конечно.