Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

«В местной коллективной памяти евреев просто нет»

Историк Илья Лемпертас — о нашумевшей книге про литовских участников Холокоста.

Дополнительно вот к этому: "О национализме и цене национальной независимости" (тут я по свежим впечатлениям от фрагментов из книги Ванагайте и выступлений ее автора).
И еще вот к этому тоже: "Это не наш опыт"

Ну как бы да - это не опыт той нации, которая решила проблему своего национального единства и независимости, попутно поучаствовав в истреблении соседей по нацпризнаку.

Ну что я могу сказать о статье историка Лемпертаса? Конечно, с его точки зрения публицистическая и эмоциональная книжка Ванагатйте - это фигня, которая ничего не стоит. С моей точки зрения - это обесценивание опыта человека, который вдруг (внезапно) обнаружил, что члены его семьи участвовали в Холокосте.
Ну да, 200 тысяч человек (95% евреев Литвы) погибло, участвовало в этом по оценке Лемпертаса около 20 тысяч литовцев из 2,5 миллионов:

— А общество?

— А общество абсолютно к этому делу равнодушно.

— Именно равнодушно?

— Да, именно равнодушно. Один из памятников, на котором надпись есть только на иврите — на улице Субачаус — очень хорошо служит зимой как снежная горка, там откос удобный. А что написано — непонятно. В коллективной памяти литовцев почти не существует евреев. Еще 40 лет назад можно было услышать страшилки из серии «евреи пускают детей на мацу». А сейчас этого нет, потому что евреев не осталось.

И гвалт, который поднялся, когда вышла книга Ванагайте, очень показателен. Многие кричали, что Ванагайте якобы обозвала весь литовский народ убийцами, хотя этого не было. И ни у кого, ни у кого не возник в голове вопрос: «Может, „наши“ — это и евреи?» Никто не задал этого вопроса — а чьи это, «наши»? В Литве очень странно: геноцид — сталинский, а Холокост — это не геноцид, это убийство евреев. То есть в понятие «мы» евреи не входят.


Обычное такое - нет евреев, нет и проблемы. Полное решение еврейского вопроса.

— Не все ее обвиняют, но многие, это правда. И это очень понятно: российская пропаганда сейчас действительно массово играет идеей о фашистах-прибалтах, украинцах и прочих. На русскоязычных каналах и в прессе это постоянным фоном идет. Так что Ванагайте называют путинисткой даже чаще, чем еврейкой. И мало кому приходит в голову, что единственный способ защититься от пропагандистских манипуляций — самим раскрыть свои темные пятна, раздать по заслугам живым и мертвым, разобраться, и таким образом лишить пропагандистов поводов для шантажа. Об этом говорят единицы — как правило, те, кто и раньше говорил что-то подобное.

Скандал вокруг книги дает некий шанс, что общество сдвинется с точки. Появится интерес к теме, опубликуют список убийц (Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы уже пообещал опубликовать список из 1000 фамилий участников Холокоста до конца года — прим. «Медузы»). Правда, судя по комментариям, абсолютное большинство тех, кто кричит про эту книгу — хорошее или плохое — ее просто не читали.


Под этими его словами подписываюсь. Я, собственно, об этом же писала в прошлый раз. И опять выражаю надежду (специально для тех, кто в прошлый раз прочитал по ключевым словам и додумал всякую фигню) - так вот, я выражаю надежду на то, что в России тоже найдутся люди, которые сделают то же самое, выделенное жирным шрифтом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments