Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

В честь дня космонавтики

Название: Вестник
Автор: Альвхильд
Источник: "Вояджер" и его послание
Краткое содержание: кто прочтет послание "Вояджера"?


Артефакт попался им в руки случайно.
Аут-двигатель, поврежденный погоней, мог отключиться в любой момент, и пришлось выходить из планара в окрестностях ближайшей желтой звезды с планетной системой. Планета позволила бы им отсидеться, починить корвет или хотя бы аут-антенну и сбить со следа возможную погоню. Там, конечно, уже знают о падении Рубежа, но не знают, как именно он пал — зонны методично уничтожили все аут-передатчики и антенны, сбили все стартовавшие аут-курьеры. Премьер-пилот Экмен сомневалась, что с гибнущего Рубежа ушел еще кто-то, кроме ее корвета, поврежденного и нагруженного беженцами по самую рубку.
Скорость пришлось сбрасывать аварийно, но корвет выдержал. И тут-то и запиликала тревога — на сканере обнаружилась сигнатура, похожая на зоннскую блуждающую мину. Навигатор послал к предполагаемой мине дроида-терминатора, а дроид передал ту картинку, которая сейчас и занимала центральный лепесток видеала: явно искусственный аппарат с воронкообразной антенной, выдвинутыми на кронштейнах устройствами и рабочим изотопным реактором. Дроид держался в сотне метров от артефакта, но артефакт никак не реагировал на его присутствие.
— Похоже, это механика с самыми примитивными запрограммированными инстинктами, — наконец сказал старший борт-оператор Ливаро. — Он просто не видит нашего дроида. А если видит — то не распознает и не реагирует. Давайте его поймаем и посмотрим.

И вот артефакт занял пустую ячейку в ангаре, в которой раньше стоял аут-курьер. Весь экипаж, кроме тяжелораненых, бегал посмотреть на него в натуре, так что операторы поставили перед ячейкой силовой барьер от любопытных.
За суетой вокруг артефакта куда-то ушло отчаяние, разъедавшее экипаж с момента бегства. Премьер-пилот мысленно возносила хвалу древним божествам своих предков за эту находку.
Два дня операторы изучали артефакт, сетуя на то, что большую часть его объема и веса занимают несущая конструкция, антенна и реактор, а полезной нагрузки на порядок меньше, и восхищаясь компактностью и остроумием этой нагрузки.
На третий день Ливаро попросил обоих сеньер-пилотов прийти в ангар — срочно, прямо сейчас.
— Посмотрите, сеньеры, что мы нашли, — сказал он и, не дожидаясь разрешения, схватил премьер-пилота за руку и подтащил к стенду. Под куполом изола оператор осторожно пристраивал к странной конструкции круглую желтую пластину.
— Информация, мои сеньеры! — Ливаро не дождался и вопроса. — Мы, кажется, разобрались, как ее извлечь. Там была толковая инструкция.
Желтый диск повернулся на подставке и завращался, набирая скорость.
Видеал вырастил округлый лепесток, тот засветился. Изображение было нечетким, дрожало, но это было осмысленное изображение — вид планеты из околопланетного пространства, панорамы поверхности, какие-то схемы...
— Живая планета, мои сеньеры, — прокомментировал Ливаро. — Кислородный ряд, первая степень защиты...
Первая степень — биомаски и легкий защитный костюм, возможна адаптация...
— Обитаемая планета, — сказала премьер-пилот. — Немедленно начинайте глубокое сканирование системы. Инициал-оператор Ливаро, как вы оцениваете уровень технического развития хозяев этого... артефакта?
Официальное обращение немного остудило пыл Ливаро. Он встал ровно и заговорил спокойней:
— Начало планетарного освоения. Конструкция механистична, но весьма остроумна. Возможно, это сделано нарочно, как решение конкретных задач аппарата, для которых нет необходимости в искинте или эвринте. Поэтому сказать что-либо определенное о степени развития искусственных когнитивных систем этой цивилизации мы не можем. Но уровень технологии и инженерного мышления я оцениваю как достаточно высокий для стадии планетарного освоения системы.

Через час, когда экипаж после просмотра записи разошелся в таком приподнятом состоянии, какого сеньер-пилоты уже не ожидали увидеть, старшие офицеры остались на совещание.
— Я не культуролог, — сказал секунд-пилот Маттар. — Любитель, не более того. Что я могу сказать по поводу послания и его авторов... Это очень интересная цивилизация в стадии ранней технологии. Множество языков предполагает многоукладность культуры, а сам факт послания выдает потрясающую наивность и миролюбие. Ладно, аппарат поймали мы — а если бы зонны?
— Зонны будут здесь не позже, чем через год. Рубеж пал, теперь их ничто не удержит.
Зонны... Премьер-пилот смотрела на видеолепестки, в которых сменялись картины послания. Цивилизация раннего планетарного уровня для зоннов — просто приглашение на пир. Дешевая рабочая сила, богатые источники сырья, матрицы размножения, носители...
— Стратегически нет смысла для нас ставить здесь Рубеж, — сказал мастер-канонир. — Это окраина.
— В метрополии еще не знают, как именно пал наш Рубеж, — буркнул Ливаро. — Зонны, похоже, оседлали цивилизацию межзвездного уровня и получили оружие, от которого у нас нет защиты. Подарить им еще и адаптивную кислородную планету?
Когда спор зашел на второй круг, Экмен встала. Все умолкли — приятно было видеть, что разгром и бегство все еще не отшибли у офицеров дисциплину.
— Мы не можем бросить эту цивилизацию без защиты, — сказала премьер-пилот. — И в то же время долг требует, чтобы мы доставили в безопасное место некомбатантов и сообщили метрополии все, что мы знаем о новом оружии и тактике зоннов. Поэтому мы войдем в эту систему и установим контакт с ее цивилизацией. Аут-система корвета повреждена, путь до ближайшего форпоста метрополии займет не менее года. Борт-операторы утверждают, что из работоспособных реакторных колец можно собрать аут-систему для курьера. Да, наш курьер был сбит, но его роль может выполнить один из планарных катеров. Трое или четверо добровольцев смогут достичь метрополии менее чем за два десятка дней.
— А остальные? — спросил секунд-пилот.
— Мы останемся здесь и поставим Рубеж. Новый Рубеж. Мы научим их всему, что знаем, и будем сражаться ради них. Мы потеряли свой дом, соратники, все, что создали наши предки. Что было нам дорого — теперь выжженая пустошь, на которой пируют паразиты. Неужели мы позволим им продолжать? Неужели позволим им выжрать и этот мир? У меня все, соратники. Я не могу приказывать вам в такой ситуации. Посему прошу все обдумать и принять решение завтра утром, к первой смене.
Когда все разошлись, Экмен осталась в тактической рубке. Она тронула один из лепестков — по ровному синему фону побежала рябь визуализации, и чужой голос заговорил на языке иного мира. Расшифровать язык не удалось, слишком мало было материала, а в экипажах сторожевых корветов обычно не служат лингвисты контакта. Чужак мог говорить все что угодно, может быть, они сами не лучше зоннов, такие же паразиты, но вряд ли кто-то, подобный зоннам, запустил бы в межзвездный полет такое послание — с приглашением и точным адресом. Экмен верила, что не ошиблась, решив положиться на добрую волю людей, запустивших в пространство этот зонд.
"Мы принесем им технологии, которые, быть может, разрушат их культуру. В астероидных поясах автоматические заводы будут производить оружие, периметр системы прикроют станции слежения... Возможно, нас, а не зоннов будут они винить во всем..."
На лепестках видеала переливались пейзажи с зеленой растительностью и голубым небом, водопадами и снежными горами, сценами чужой непонятной жизни.
"Они разобщены, быть может, конфликтуют между собой... Мы принесем им войну и внешнего врага. Они ждут вестей от других цивилизаций, и вот эта весть — война..."
Экмен свернула все лепестки, кроме одного — на нем алел значок звукозаписи. Она усилила звук. Музыка была непривычна уху, но Экмен различила в стройном хоре струнные и духовые инструменты. Горло сжалось, и внезапно Экмен заплакала — впервые за много лет она позволила себе горевать по погибшим, оплакать недавние потери и свежие раны.
Музыка кончилась, и непривычный по тембру голос заговорил на чужом — пока еще чужом — языке.

"Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.
Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер“ и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание:
Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение."


URL записи
Tags: НФ, космос, текст
Subscribe

  • О вечном

    "Это спектакль по мотивам произведений Толкина. В основе сюжета - маленький эпизод из Первой эпохи Средиземья. У самого Толкина он занимает не…

  • (no subject)

    Пишет ikadell: ------------------- У Сэнты есть совершенно чудесная песня "Серебром о серебро звенят подковы", которую давно хотелось…

  • Фотографии

    Тут бегал флэшмоб про фотографии с игр. У меня их мало, я почти не попадаю в объектив. Но несколько штук все же нашла. 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments