Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Десять лет назад

Россия вторглась в Грузию.
Под предлогом защиты прав жителей Южной Осетии.

Я не следила пристально за хрониками кавказских конфликтов, но с самого распада Союза там кипела поножовщина. Армяне и азербайджанцы, погромы в Баку, война в Нагорном Карабахе - это была первая признанная война на пространстве б.СССР. Тут же рядом резались абхазцы и грузины, грузины и осетины, а в 1991 году однокурсник моего мужа вывез из Грозного своих родителей со словами: "Сейчас начнется" - и как в воду глядел. Короче, национальная политика Советского Союза рухнула, оставив все национальные проблемы нерешенными, и не просто нерешенными, а большим довеском. Плюс распад собственно Союза - кто успел. тот убежал и стал отдельной страной, а кто не успел... об этом дальше. Но референдумы в разных регионах периодически проводились, особенно в субъектах типа Приднестровья, Абхазии и т.д. Я придерживаюсь того мнения, что федерация или союз тогда реально федерация или союз, когда из них можно выйти. Вот законно проголосовал на референдуме - и всем "субъектом" вышли. Экономические и прочие отношения урегулируются путем переговоров и дополнительных соглашений. Но по конституции Российской Федерации право выхода у ее субъектов отсутствует. И эта федерация влезла решать конфликт в Южной Осетии между осетинами и грузинами. Забегая вперед, скажу, что, похоже, до вмешательства грузины резали осетин, а после осетины стали резать грузин. В общем, после серии взаимных провокаций и нарушения Грузией условий соглашения российские войска двинулись. И влезли в Грузию.
Массовая антигрузинская кампания была отвратительной. Как посмели эти грузины купить для армии американские машины? Да какое ваше дело? нужно было, вот и купили. Уй, какой трус этот Саакашвили - при воздушной тревоге зажевал галстук! - сами попадите под воздушную тревогу, посмотрим потом на ваши галстуки.

Надо сказать, что я предвзята - у меня, у моей родни и друзей есть знакомые, которые бежали из Абхазии и Южной Осетии - русские, греки, евреи. Так что попытка защитить осетин и прекратить тамошнее непотребство вызвала у меня только сочувствие. Но вышло как всегда - финансовая черная дыра и наглое нарушение международных соглашений. Как я писала тогда, "слава богу, хватило ума из Грузии уйти".
НО не совсем. Южная Осетия так и осталась ни бе ни ме - непризнанный сателлит России, национального вопроса в тех краях не решивший. Насколько мне известно, в Южной Осетии таки проводился референдум по выходу из состава Грузии. Грузия не пускала. Россия типа помогла.
Именно "типа" - потому что в России, как мы помним, никто не имеет права выйти из состава, а разговоры об этом называются сепаратизмом и сурово караются законом. И эта страна берется защищать суверенные права субъектов соседних "федераций". В общем, тогда казалось (не всем, но многим), что после этого позорища на мировой арене Россия никуда не полезет танками. Фигвам. Да-да, Крымнаш и Лугандон. В Южной Осетии референдум был до всего - в Крыму и Донецке не постеснялись провести позорнейшее подставное представление под дулами автоматов. В Южной Осетии хотя бы с виду есть государственная система, которая худо-бедно скрипит. В Крыму получилась натурально оккупационная администрация "вежливых людей", а в Лугандоне того похлеще - власть полууголовных банд с мощной поддержкой российских "ихтамнетов". В Южной Осетии был предлог - защитить людей от вялотекущей резни. В Луганске и Донецке никакой резни не было - но с приходом российских марионеток внезапно началась.
Опять же о желании Крыма, Донецка и Луганска выйти из Украины и войти в Россию громко кричит страна, в которой - что? Запрещено даже думать о выходе из состава. Короче, я писала тогда и повторяю сейчас: да, у любого субъекта и субъектика должно быть право проголосовать и выйти вон. А если этого права нет, то это не федерация и не союз, это фигня какая-то. И когда такое государство бросается пакостить соседям под предлогом защиты прав такого субъекта - это насквозь лживая провокация. Кстати, не хотите проверить свои предикторские способности и назвать следующего кандидата на влезание России под предлогом внутренних проблем? Кстати,в Южной Осетии российские войска были в роли миротворцев. С Украиной таким прикрытием даже не озаботились.

Так что просто констатация фактов: Россия - страна-агрессор, русский национализм - это имперский шовинизм, российская политика строится на ксенофобии.
Tags: В России две беды..., политика
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Шкала Матяха

    Давным-давно в конференции ФИДО ru.fantasy попалась мне вот такая шкала оценки для книг: [19 Hоя 1999 (Пт) 16:30] Anatoly Matyakh ==> Dmitry…

  • Как написать бестселлер

    В середине 1980-х сценарист Кристофер Воглер сел и написал небольшую методичку для сценаристов по мотивам кэмпбеловского "Героя с тысячей лиц". Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Шкала Матяха

    Давным-давно в конференции ФИДО ru.fantasy попалась мне вот такая шкала оценки для книг: [19 Hоя 1999 (Пт) 16:30] Anatoly Matyakh ==> Dmitry…

  • Как написать бестселлер

    В середине 1980-х сценарист Кристофер Воглер сел и написал небольшую методичку для сценаристов по мотивам кэмпбеловского "Героя с тысячей лиц". Ну…