Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Женщины-музыканты и их отсутствие

Прекрасный, прекрасный вопрос: а почему нет женщин - великих музыкантов? Где женщина-Моцарт?

А вот я сейчас расскажу.
Казахстан, XIX - начало XX века. Целое созвездие великих музыкантов-кюйши и жырау - Курмангазы, Даулеткерей, Узак, Аликей и т.д. Сонмы их, сотни. И одна-единственная женщина-кюйши - Дина Нурпеисова.
Почему единственная? Ведь казахские традиционалисты аж захлебываются слюнями, живописуя, как в славном прошлом, вольной степной жизни, казахские девушки пели и играли на домбре. Но вот было две девочки-кюйши, которые прекрасно играли на домбре - Дина и Балым. Обе были широко известны. Обеих выдали замуж в 18-19 лет. Через несколько лет муж Балым избил ее камчой так, что она ослепла - за то, что она пыталась продолжать играть на домбре. Это никого не взволновало, кроме Дины, которая в утешение сочинила для Балым кюй "Булбул" ("соловей"). Для Дины ее любовь к музыке не закончилась точно также благодаря тому, что на ее свадьбу приехал великий Курмангазы, ее наставник, и не потребовал от ее мужа беречь Дину и не препятствовать ее таланту. И первый муж Дины, и второй (после смерти первого она вышла замуж за его старшего брата, как было положено по традиции) и сами по себе были, видимо, незлыми мужиками, да и постоянные визиты Курмангазы способствовали.
В результате в истории музыки есть Дина Нурпеисова - великая исполнительница и композитор, которая научилась играть на домбре в пять лет и в девять потрясла своим исполнением Курмангазы.
Она умерла в 1955, ей было 94 года. В 1916 ее старший сын был мобилизовна и погиб. В голод тридцатых умерли шестеро из ее тринадцати детей. Но в 1937 году музыкант и композитор Ахмет Жубанов увез ее в Алма-Ату, где ее приняли на работу в филармонию. Она воспитывала внучек, у нее были ученики и ученицы, признание, концерты сольные и в сопровождении оркестра (кстати, найдите на ютюбе - это потрясающе).


Это первый фильм о Дине, еще довоенный:


Когда она там благодарит Сталина за свою музыку - я думаю, она вполне искренна. В дореволюционном обществе она не была востребована, была чем-то вроде диковинки - о, гля, баба на домбре шпарит!

Второй фильм, современный:

Tags: let's sing together, музыка, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments