Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Ответ на широковещательную статью

http://arnaut-katalan.narod.ru/anime2.html

Итак, статья р.Б.Дмитрия об упадке аниме. Он не скрывает своей исходной позиции: "Но это все не меняет одного важного факта - великие шедевры, которые потрясли нас, остались в прошлом, и в них было сказано практически все, что можно было сказать. Не может быть второй "Утены" или второго "Евангелиона", повторяться бесполезно, идти вперед - некуда, значит, надо идти куда-то в сторону. Вот на одной из сторон, в которые активно нацелились современные аниматоры, я и хотел бы поговорить. Я обозначу её условным названием "фэнсервис". Скорее всего, я расширю это понятие за общепринятые пределы, чтобы охватить сколь возможно большую часть тенденций, которые мне не нравятся. Поэтому я определю это явление так: поскольку аниме все больше становится таким, каким бы мы хотели бы его видеть, смотреть такое аниме нам хочется все меньше. "

Меня до слез умиляют деятели, которые делают такие широкоплескательные заявления. Тем боеле что в статье приведен ровно ОДИН пример аниме последних лет, испорченного "фансервисом" - сериал Mermaid's Forest, снятый по мотивам манги Такахаси Румико и старой одноименной ОВА. Где уважаемый Дмитрий нашел там фансерсив - я не знаю. Выкопать фансервис с Mermaid's Forest не проще, чем добыть водку из водопроводного крана. Но, может, мы разное понимаем под словом "фансервис"?
Насколько мне известно, фансервис - это обслуживание фэнов. Дмитрий ограничивается штучками из разряда "гы-гы-гы, у нее трусики видно!" Пример можно увидеть, например, в "Ikkitousen" - вроде бы сериал посвящен боевым искусствам, всяким вызовам и дракам, но девочки-героини ходят в юбочках типа макси-пояс и все время демонстрируют то, что под юбочками. Ikkitousen вышел в прошлом, 2003 году.
Вообще-то фан-сервис - это когда авторы серилаа идут навстречу пожеланиям фэнов. Например, развивают линию побочного персонажа. который вдруг стал популярным. Или еще что-нибудь в том же духе. Но, так и бюыть. ограничимся сексуально ориентированнмы фан-сервисом.
Дмитрий заблуждается, считая, что это веяние последнего времени. Фансервис был в аниме очень давно, просто раньше до нашей анимешной публики доходили только сливки анимационной индустрии, поскольку не было развитой сети фэнского перевода (фэнсабберства) и технических возможностей для него. Врезать субитиры или дописывать звук на видеокассеты сложно, еще лет пять назад было очень мало возможностей качать видеофайлы через интернет. Поэтому доходили только самые-самые лучшие или популярные вещи. А сейчас фэнсабберы выпускают перевод очередной серии чуть ли не через неделю после того, как серия прошла в эфир. И переводят чуть ли не все подряд. Отсюда иллюзия, что там, где раньше текла чистая речка шедевров или как минимум крепких профессиональных работ, вдруг забурлил грязный поток не пойми чего. На самом-то деле поток так и выглядел.

Но вот что меня заставило защелкать клавишами - это желание развеять заблуждения Дмитрия. Он, не называя ни одного имени, обвиняет все современное аниме в упадке и фансервисе. А мне кажется. что он его просто не видел.

Небольшое отступление об авторе этой статьи. Я не принадлежу к анимешникам, не вхожу в фэндомы, клубы, анимешные тусовки, всякие "Макроны", "Макроссы" и прочие "Сэйлормуны" почитаю за не очень умные детские развлекалки. Восторги некоторых анимешников (и лично Дмитрия) по поводу "Ранмы", бесконечного "Инуяси" и не менее бесконечных Slayers я не понимаю. Я отношусь к анимации как к виду киноискусства, и оцениваю с этих позиций.
Вот с этих позиций я и рассматриваю коллекцию, которую за последний год скачала из сети - это сериалы, произведенные в 2002-2004 годах. И я не вижу никакого упадка.

Начнем с бесспорного хита 2003 года - "Волчьего дождя" (Wolf's Rain). Повесть о гибнущем мире, легенда о волках и о стремлении к раю. Волки - таинственные, считающиеся вымершими существа. Они умеют принимтаь людской облик и тем обманывать людей. Древняя запрещенная книга говорит, что люди произошли от волков, и что волки перед концом света услышат зов, который приведет их в рай. И вот четверо молодых волков бегут на зов, на аромат девочки-цветка, которая должна открыть врата, и с ними и за ними идут несколько людей. Что это за зов? Можно ли верить этому голосу из глубины души? Следует ли оставить старую вражду и месть? Как отличить иллюзию рая от истинного рая? А истина проста - волк погибнет, сражаясь со злом, и его любовь, девочка-цветок, рассыплется семенами, которые прорастут на крови волка. Чтобы возродиться - нужно умереть.
Музыка Йоко Канно, изысканная графика, живые герои... и ни следа фансервиса для сексуально озабоченных подростков.

Едем дальше. "Двенадцать царств" студии Pierrot. Поначалу кажется, что это более искусно нарисованный клон "Волшебной игры" (FushigiYuugi) той же студии. "Волшебная игра" по манге Ватаси Юэ - бесспорный шедевр анимации для подростков, не лишенный, впрочем, того самого фансервиса. Но "Двенадцать царств", поставленные по циклу фэнтези-романов Оно Фуюми, взрослее, серьезнее, трагичнее. Да, там тоже две шестнадцатилетние девушки попадают в другой мир. Одна из них - избранная Небом правительница царства Кей. Она не может вернутся домой. Вторая поначалу считает, что это несправедливо, что она достойнее, и становится орудием в руках правителя соседнего царства.
Главная тема "Двенадцати царств" - это проблема власти. Кто достоин власти? Что с ней делать? Каковы взаимоотношения правителя и народа? Как следует исполнять долг перед Небесным Владыкой Тентеем, вручающим эту власть императорам? Следует ли испытывать Тентея, следует ли искушать Небеса, совершая беззакония?
"Двенадцать царств" по всем параметрам бьют "Волшебную игру" - даже если не принимать во внимание графику.

Следующий номер - "Мститель" (Avenger). Научная фантастика с некоторой долей мистики, которая в конце разъясняется. Угасающее человечество живет на Марсе. Дети не рождаются - их заменяют куклы-андроиды. Девушка-боец Лейла странствует из одного купола в другой в сопровождении странного андроида Нея и мастера по андроидам, увязавшегося за ними. С орбиты за жизнью городов наблюдают киборг Вольг и женщина по имени Веста, которую люди внизу почитают как богиню. Они ищут Лейлу и Нея, потому что Ней - последний живой ребенок в мире. Они бессмертны, Вольг и Веста, и они пытаются на свой лад спасти человечество. Вещь так себе, но ни следа озабоченного фансервиса.

Другой номер - "Отвергнутая принцесса". Научная фантастика, ловко маскирующаяся под фэнтези. Итак, у короля родились близнецы - мальчик и девочка. Мальчик стал наследником, а о девочке священник-пророк сказал, что когда ей исполнится шестнадцать, она уничтожит мир. Девочку велено было убить, но рыцарь ее не убил. И вот шестнадцать лет спустя вся королевская рать охотится за принцессой Пасификой, которая со своими защитниками, рыцарем Шанноном и его сестрой, целительницей Ракэль, от них убегает. И тут выясняется, что великий бог Маузер и его злой противник Браунинг - никакие не боги. Что их посланцы - всего лишь разумные боевые системы, вышедшие из-под власти людей и перешедшие на сторону их космических врагов. Но даже и без этого - спасет ли мир убийство одной девочки?

Из той же серии - "Цельнометаллический алхимик" (Full Metal Alchemist). талантливый алхимик-вундеркинд решил совершить запретную трансмутацию - сделать живое из неживого, и жестоко за это поплатился. Он странствует в поисках спасения для себя и своего брата.

И "Миротворец Курогане". Казалось бы, невозможно превзойти "Рурони Кэнсин" или хотя бы стать вровень. "Курогане" это удалось. Возможно, "Курогане" не станет таким культовым аниме, как "Кэнсин", но не всякому даже игровому фильму удается попасть в дух изображаемой эпохи, описать противоборствующие в гражданской войне стороны, не приукрашивая их и не демонизируя. Рассказать историю взросления через трагедию с совершенно шекспировскими шуточками.

А теперь - строго научная фантастика. "Планеты", "Голоса далекой звезды" и "Дневник покупок в Йокогаме"... И Last Exile...


В общем, вывод: не надо широкоплескательных заявлений на пустом месте, Дмитрий. Да, снимаются сериалы, орентированные на фансервис в худшем его виде, но и шедевры, и крепкие талантливые вещи тоже никуда не деваются - исправно появляются на свет и завоевывают аудиторию.

P.S. Арнаут, хотелось бы видеть на вашем сайте более разумные и аргументированные статьи. Как минимум, без широкоплескания и закидательства.
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments