Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Павел Амнуэль - amnuel

Когда-то давно, в 70-е еще, в сборниках НФ появились повести Павла Амнуэля - "Крутизна", "Летяший орел", Странник", "преодоление". Общее впечатление - появился человек, продолжающий традицию Генриха Альтова. А Альтова я люблю до сих пор. Амнуэль оказался в моей "обойме чтения" сразу. Потом мне попала в руки маленькая книжечка, в которой были собраны лучшие, на мой взгляд, его вещи - там была повесть "Сегодня, завтра и всегда" и рассказ "Выше туч, выше гор, выше неба". Книжечка была чудом куплена в букинистическом, и я ее до сих пор бережно храню.
"Сегодня, завтра и всегда" - это отзвук НФ 60-х, привет от Альтова, написанный не в альтовской манере совершенно.
А вот "Выше туч"... что-то было в нем родственное "Мастерам" Ле Гуин. И еще это многослойная вещь. Обычное НФ-допущение, сюжет об изобретателе, типичное для Альтова и Амнуэля "решение изобретательской задачи" - и притча о человеке и мире. К тому же безыскусность стиля была к месту, скупость описаний - тоже. Не реалистическое изображение людей - а притчевое. Лучшая вещь Амнуэля, на мой взгляд.
А вот то, что он стал писать в перестройку и потом, мне жестоко не нравится. ни повесть об экстрасенсе, ни "Люди Кода", ни "Каббалист". Я даже вступила в какую-то полемику по "Людям Кода" и обменялась с Амнуэлем парой писем. И поняла. что он выпадает из моей обоймы чтения. Мне неинтересно то, о чем он пишет, все проходит мимо меня, и большинство этих идей и сюжетных ходов уже были, были, были... в более ранних его вещах, тех, которые короче, свежее, четче. а новые идеи мне параллельны.
Но может, кому-то понравится?
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела вторую "Малефисенту". Фэйри традиционно хороши, а темные эльфы - выше похвал. Как ни странно, любовь и свадьба Филиппа и Авроры оказались…

  • (no subject)

    Смотрю вот тут: https://www.rudorama.com/1941-hroniki-asdalja-hroniki-asadalja-dorama-2019/ новую корейскую дораму "Хроники Асадаля. Это такая…

  • Настоящий Вавилон!

    В Кембридже экранизировали вавилонскую комическую историю "Бедняк из Ниппура". Сняли студенты ассириологии при участии преподавателей и прочих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments