Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Павел Амнуэль - amnuel

Когда-то давно, в 70-е еще, в сборниках НФ появились повести Павла Амнуэля - "Крутизна", "Летяший орел", Странник", "преодоление". Общее впечатление - появился человек, продолжающий традицию Генриха Альтова. А Альтова я люблю до сих пор. Амнуэль оказался в моей "обойме чтения" сразу. Потом мне попала в руки маленькая книжечка, в которой были собраны лучшие, на мой взгляд, его вещи - там была повесть "Сегодня, завтра и всегда" и рассказ "Выше туч, выше гор, выше неба". Книжечка была чудом куплена в букинистическом, и я ее до сих пор бережно храню.
"Сегодня, завтра и всегда" - это отзвук НФ 60-х, привет от Альтова, написанный не в альтовской манере совершенно.
А вот "Выше туч"... что-то было в нем родственное "Мастерам" Ле Гуин. И еще это многослойная вещь. Обычное НФ-допущение, сюжет об изобретателе, типичное для Альтова и Амнуэля "решение изобретательской задачи" - и притча о человеке и мире. К тому же безыскусность стиля была к месту, скупость описаний - тоже. Не реалистическое изображение людей - а притчевое. Лучшая вещь Амнуэля, на мой взгляд.
А вот то, что он стал писать в перестройку и потом, мне жестоко не нравится. ни повесть об экстрасенсе, ни "Люди Кода", ни "Каббалист". Я даже вступила в какую-то полемику по "Людям Кода" и обменялась с Амнуэлем парой писем. И поняла. что он выпадает из моей обоймы чтения. Мне неинтересно то, о чем он пишет, все проходит мимо меня, и большинство этих идей и сюжетных ходов уже были, были, были... в более ранних его вещах, тех, которые короче, свежее, четче. а новые идеи мне параллельны.
Но может, кому-то понравится?
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments