Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Вескон, день 2.

1. Тилис. Доклад "Мифология добродетельных язычников: христианские и языческие корни творчества Толкина" (видео). От этого доклада я ничего вообще не ждала, поскольку докладчик за четверть века с лишним не изменился. ЭТО ка краз и был тот вонючка, на тему приведения которого к божескому виду либо недопущения на кон я задралась с организаторами. Слава богу, меня он обходил по большой дуге и, заметив, тут же скрывался с глаз моих. По отзывам проходивших мимо, внушению организаторов кона он таки внял и вроде не вонял.
Доклад я посмотрела в записи -= чисто для проверки. Ну что, я не ошиблась. Где-то в середине 90-х доклад бы был уместен - в конце концов, и знали мало, и "Письма" до нас не дошли еще, и книжек Шиппи мы в руках не держали, только-только в 1996-м десятый том. "Кольцо Моргота" вышло, два экземпляра на всю Москву... Но теперь-то! И этот том почти полностью переведен, лежит в сети, и "Письма" вышли по-русски, и на АнК целый раздел статей, и книжку Шиппи издали и перевод (ну, какой есть) в сети лежит. Но когда докладчик ссылается только на два текста, один из которых вообще не текст, а тезисы моего доклада на семинаре ТО Спб - это означает, что докладчик прибыл к нам прямиком из 1995 года. А поскольку машину времени пока что не изобрели, это более вероятная причина - что докладчик остался так же невежествен, как был.

2. Naurtinniell. Доклад "Что мы знаем про историю кольца Барахира и каким увлекательным был его жизненный путь" (текст)
Последовательное изложение истории этого кольца с опровержением некоторых устоявшихся представлений.

3. Марсия, Милош. Лекция: "Зарубежная толкинистика академическая и не только"

4. Айреньерэ. Лекция "TolkienNet: англоязычные сетевые ресурсы - толкинистика"

Пропустила все из-за двух своих докладов - о двуязычии (видео) и о древних цивилизациях. Про двуязычие Моринаро записывал, а вот древние цивилизации уже нет. Но есть надежда, что я соберусь написать нормальные статьи по обеим темам.


5. Игорь Хазанов Презентация перевода книги Дж. Гарта "Толкин в Эксетер-коллежде" (видео)

Записи нет, увы, а я пропустила из-за литсекции.


6. Анариэль "Германские женщины Толкина: Эовин, Эрэндис, Бэрутиэль". (презентация с аудиозаписью и текст доклада).
Отличный доклад с историческими параллелями.

7. Тирендиль. Доклад "О безымянных героях Предначальной Эпохи" (текст)
Очень неожиданная тема. Обычно-то читатели не обращают внимания на эти все "ехал со свитой", или "с немногими друзьями", "или вся его семья". А если вдуматься - то у Толкина нет героев-одиночек в пустоте наедине с сюжетом. Всегда есть какие-то связи, какие-то безымянные участники и свидетели.

8. Юлия Понедельник. Доклад "Жены и дочери дети Финрода Фелагунда" (видео).
Отличная история персонажа от первых версий до последних - но не окончательных, окончательной версии так и не было. Рекомендую.

9. Игорь Хазанов. Доклад "О происхождении имени Лутиен" (видео)
Вот это было внезапно. С именем Эарендиль история известная, а вот с другими "темными" именами, которые явно были этимологизированы задним числом, а не возникли из эльфийских языков - дело темное. Так что это было неожиданно.

10. Касавир "Темная магия Первой Эпохи: о сходствах и различиях сил Мелькора и Саурона в управлении материей, существами и разумом" (аудио)
Отличный, просто превосходный доклад, с большим количеством примеров, упорядочиванием и выводами.

11. Обсуждение доклада Константина Пирожкова "Занимательные факты из биографии Толкина и его окружения: по следам выставки "Толкин: создатель Средиземья" (текст).
Этот доклад был стендовым - его распечатали и развесили по стенам, и кто обратил внимание - тот прочитал много интересного. Но собственно обсуждения не было. А доклад интересный, много неизвестных фактов и фотографий.
Tags: jrrt, фэндом
Subscribe

  • (no subject)

    Я тормоз немного, сегодня только до меня докатилось вот это: https://ria.ru/20220403/ukraina-1781469605.html Сказать, что я фалломорфировала - это…

  • О вечном

    "Это спектакль по мотивам произведений Толкина. В основе сюжета - маленький эпизод из Первой эпохи Средиземья. У самого Толкина он занимает не…

  • (no subject)

    Eli Bar-Yahalom пишет: Властитель знаков зодиака, Чей суд свершился бы скорей! От тени злого австрияка Ты спас Бетховена и Рейн. Ты отделил дворцы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments