Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Вескон, день 2.

1. Тилис. Доклад "Мифология добродетельных язычников: христианские и языческие корни творчества Толкина" (видео). От этого доклада я ничего вообще не ждала, поскольку докладчик за четверть века с лишним не изменился. ЭТО ка краз и был тот вонючка, на тему приведения которого к божескому виду либо недопущения на кон я задралась с организаторами. Слава богу, меня он обходил по большой дуге и, заметив, тут же скрывался с глаз моих. По отзывам проходивших мимо, внушению организаторов кона он таки внял и вроде не вонял.
Доклад я посмотрела в записи -= чисто для проверки. Ну что, я не ошиблась. Где-то в середине 90-х доклад бы был уместен - в конце концов, и знали мало, и "Письма" до нас не дошли еще, и книжек Шиппи мы в руках не держали, только-только в 1996-м десятый том. "Кольцо Моргота" вышло, два экземпляра на всю Москву... Но теперь-то! И этот том почти полностью переведен, лежит в сети, и "Письма" вышли по-русски, и на АнК целый раздел статей, и книжку Шиппи издали и перевод (ну, какой есть) в сети лежит. Но когда докладчик ссылается только на два текста, один из которых вообще не текст, а тезисы моего доклада на семинаре ТО Спб - это означает, что докладчик прибыл к нам прямиком из 1995 года. А поскольку машину времени пока что не изобрели, это более вероятная причина - что докладчик остался так же невежествен, как был.

2. Naurtinniell. Доклад "Что мы знаем про историю кольца Барахира и каким увлекательным был его жизненный путь" (текст)
Последовательное изложение истории этого кольца с опровержением некоторых устоявшихся представлений.

3. Марсия, Милош. Лекция: "Зарубежная толкинистика академическая и не только"

4. Айреньерэ. Лекция "TolkienNet: англоязычные сетевые ресурсы - толкинистика"

Пропустила все из-за двух своих докладов - о двуязычии (видео) и о древних цивилизациях. Про двуязычие Моринаро записывал, а вот древние цивилизации уже нет. Но есть надежда, что я соберусь написать нормальные статьи по обеим темам.


5. Игорь Хазанов Презентация перевода книги Дж. Гарта "Толкин в Эксетер-коллежде" (видео)

Записи нет, увы, а я пропустила из-за литсекции.


6. Анариэль "Германские женщины Толкина: Эовин, Эрэндис, Бэрутиэль". (презентация с аудиозаписью и текст доклада).
Отличный доклад с историческими параллелями.

7. Тирендиль. Доклад "О безымянных героях Предначальной Эпохи" (текст)
Очень неожиданная тема. Обычно-то читатели не обращают внимания на эти все "ехал со свитой", или "с немногими друзьями", "или вся его семья". А если вдуматься - то у Толкина нет героев-одиночек в пустоте наедине с сюжетом. Всегда есть какие-то связи, какие-то безымянные участники и свидетели.

8. Юлия Понедельник. Доклад "Жены и дочери дети Финрода Фелагунда" (видео).
Отличная история персонажа от первых версий до последних - но не окончательных, окончательной версии так и не было. Рекомендую.

9. Игорь Хазанов. Доклад "О происхождении имени Лутиен" (видео)
Вот это было внезапно. С именем Эарендиль история известная, а вот с другими "темными" именами, которые явно были этимологизированы задним числом, а не возникли из эльфийских языков - дело темное. Так что это было неожиданно.

10. Касавир "Темная магия Первой Эпохи: о сходствах и различиях сил Мелькора и Саурона в управлении материей, существами и разумом" (аудио)
Отличный, просто превосходный доклад, с большим количеством примеров, упорядочиванием и выводами.

11. Обсуждение доклада Константина Пирожкова "Занимательные факты из биографии Толкина и его окружения: по следам выставки "Толкин: создатель Средиземья" (текст).
Этот доклад был стендовым - его распечатали и развесили по стенам, и кто обратил внимание - тот прочитал много интересного. Но собственно обсуждения не было. А доклад интересный, много неизвестных фактов и фотографий.
Tags: jrrt, фэндом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments