Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Про фашизм

С утра сегодня прочитала об очередном скандале среди ролевой общественности.
Суть такова:

НЕкто (имя и ник убраны по просьбе) делает небольшую камерную игру по пьесе Виктора Франкла "Синхронизация в Биркенвальде" (читать здесь).

Тема сложная, тяжелая. Но по опыту огромного количества игр этого мастера я уверена, что он сможет справиться с темой.

И тут на сцену выходит Наталья Жалнина (https://vk.com/id55202222, https://www.facebook.com/natalya.zhalnina) из Самары. И пишет сначала вот такое:

Ребята, реально потеряли берега и совесть. Крематорий ещё отыграйте. И медицинскую вивисекцию. Хорошо бы организаторам этого шабаша по поре лет не условно закатать, чтобы отрезвились.
Копирую сюда концепт.
ББиркенвальд

Людмила Виткевич·сегодня в 2:30

Я глубоко уважаю и ценю Ольга Прудковская за творческую мощь и независимость. Хэлка делает сильные игры, последнее время в коротком формате, и делает их одна, что меня глубоко впечатляет каждый раз - я так не умею.

Только что вернулась с тестирования игры "Биркенвальд" по мотивам произведения Виктора Франкла "Синхронизация в Биркенвальде" - про нацистский концлагерь.

Дисклеймер: я считаю совершенно допустимым и даже необходимым играть в страшные и важные темы мировой истории, включая 20 и 21 века. В моей картине мира это этично, хотя требует от мастера колоссальной аккуратности и чуткости в работе с материалом.

***

Игра тактовая: проходит несколько дней из жизни концлагеря. В рамках такта есть побудка, плац, работы, распределение еды и сон. Игроки поделены на две половины: одна половина играет узников, вторая половина - ангелов, которые испытывают заключенных, и для этого ангелы время от времени спускаются на землю в виде нацистских солдат. Некоторые ангелы стремятся исполнить прошение уже умерших родственников узников и поскорее отправить их к ним, избавив от страданий, некоторые, наоборот, укрепить надежду живого человека, насытить его жизнь новыми смыслами.

Есть механика, которая позволяет персонажам - узникам обретать новые смыслы, терять старые, увлекаться надеждой и утрачивать ее, впадать в тоску...Персонаж, который теряет всю надежду - бросается на проволоку или превращается в отупевшего человека без целей и содержания.

И, самое главное: ключевой контент игры — это цитаты из дневников реальных заключенных разных нацистских лагерей, которые озвучиваются персонажами во время событий тактов в рамках пространства «сцены».

***

ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ (появляясь, как и мать, справа; философам). Какое невезенье! И надо же, чтобы это случилось со мной!
КАНТ. Что такое?
СОКРАТ. Что опять случилось?
СПИНОЗА. У вас вечно что-то случается.
АНГЕЛ. Я должен спуститься вниз — туда, к ним.
КАНТ. Но зачем?
АНГЕЛ. Женщина подала заявление. Она хочет, чтобы сыновья были с ней.
СПИНОЗА. И что?
АНГЕЛ. Я должен туда, испытать их.
КАНТ. Вот так, в таком виде?
АНГЕЛ. О чем вы?
СОКРАТ. Переодетым, инкогнито?
АНГЕЛ. Конечно.
СПИНОЗА. И как что? Как кто?
АНГЕЛ. Как эсэсовец.
КАНТ. Забавно!
АНГЕЛ. Но не для меня! Надо же, чтобы со мной это случилось — как эсэсовец! (с.)

Играть трудно не было, а вот слушать цитаты было трудно. Вроде и читала немало подобных вещей, но все равно когда переживаешь вновь и вновь мысль, что люди совсем недавно творили запредельные зверства, которые не то что бы за гранью добра и зла, а вообще не понятно, за гранью чего — становится очень сильно не по себе.

***

После игры обсудили дизайн, прикинули, что надо докрутить, чтобы было совсем круто. Так что, когда будут новые прогоны — не проходите мимо.

Спасибо всем игрокам, и еще раз — Хэлке.



А потом пишет уже в фейсбуке вот такое: "Не подменяйте понятия. Ссылка на ваш проект ушла на проверку в ФСБ России. Успехов." (пост другого участника игры со скрином этого комментария)

Комментарий и пост в собственном фэйсбуке Жалнина оперативно удалила, во вконтакте остался отредактированный вариант.

Я думаю, что выводы о том, играть ли с этим человеком в одни игры, пожимать ли ей руку - каждый решит сам.
Для меня не секрет, что среди ролевиков нет единства ни в чем - ни в ролевых пристрастиях и методах, ни в политических взглядах. В конце концов, некоторое количество ролевиков поехало воевать в Донецк и Луганск, а уж почитателей Сталина и сторонников "сильного государства" среди нас как в среднем по стране. Смешно было бы думать, что участие в ролевых играх нас как-то консолидирует в других вопросах.
Но пока еще никто из играющих в ролевые игры не доносил властям предержащим на других ролевиков. И вот этот час пришел. Кто следующий?

Реакция на реакцию:

"Очень мне результат вчерашнего понравился: угрозы в личку, сообщения по типу "фу таким быть" и пр.
Не жалею. Удовлетворена подрывом.
Спасибо всем участникам."


Вот угроз точно не надо. Но - фу такой быть, да. В комментах там хор единомышленников. Ну, тоже интересно в основном списком на исключение из потенциального круга общения.

Лично от меня: я не играю в исторические ролевые игры по XIX-XX веку. И, в частности, поэтому не езжу на прекрасные игры naiwen и компании. Слишком мала историческая дистанция, слишком мал для меня потенциал остранения.
Не могу не поражаться мужеству людей, которые играют в это и через игру осмысляют недавнюю историю.

Ссылки по теме:
https://www.facebook.com/anton.salimov.5/posts/1387120051426451?hc_location=ufi
https://vk.com/wall65980437_5894
Tags: перпендикулярный мир, ролевые игры, фэндом
Subscribe

  • (no subject)

    Дивов о "Выбраковке" : "Книжка, на минуточку, "Выбраковка", где главный герой - эталонный русский интеллигент, только вооруженный и очень опасный. Да…

  • (no subject)

    https://diak-kuraev.livejournal.com/3689750.html Сам пост - просто сообщение. А вот комментарии к нему... Этот парад морально недостаточных людей,…

  • (no subject)

    В хранители берут пилотов прежних войн: меч в руки, крыльев пару за спиной - и в строй. Нечистой силе только дай слабину, прорвет заслон и хлынет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Дивов о "Выбраковке" : "Книжка, на минуточку, "Выбраковка", где главный герой - эталонный русский интеллигент, только вооруженный и очень опасный. Да…

  • (no subject)

    https://diak-kuraev.livejournal.com/3689750.html Сам пост - просто сообщение. А вот комментарии к нему... Этот парад морально недостаточных людей,…

  • (no subject)

    В хранители берут пилотов прежних войн: меч в руки, крыльев пару за спиной - и в строй. Нечистой силе только дай слабину, прорвет заслон и хлынет,…