Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

А вот новое постановление вышло

"О внесении изменений в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Я прочитала список и у меня зашевелились волосы везде, где они есть. Было дело, я работала в небольшой компании, которая торговала медицинскими товарами - не лекарствами, а аппаратурой, расходниками, бинтами, шприцами и т.д.
Так что по некоторым пунктам я могу пояснить, чем это обернется.

Бинты стерильные и нестерильные марлевые. Простая штука, казалось, бы. Но. Бинты различаются по плотности. И отечественные бинты высокой плотности в большинстве случаев оказываются расползающимся на ниточки барахлом. А бинты малой плотности - это вообще такая непрочная сеточка, сделать им перевязку та еще задача. Кроме того, у отечественных бинтов часто осыпается край, потому что он неровно обрезан.

Материалы клейкие перевязочные, в том числе пропитанные или покрытые лекарственными средствами. Повязки и покрытия раневые, пропитанные или покрытые лекарственными средствами. Это, например, вот такие послеоперационные пластыри, раневые повязки, абсорбирующие повязки и еще множество всего. Вот эти, немецкие, сейчас самые распространенные. Иногда они даже есть в больницах, ожоговых и гнойных отделениях. Больше не будет.
Гипоаллергенные пластыри, от которых не слезает полосами кожа, самоклеющиеся бинты, хорошие прочные трубчатые бинты для фиксации повязок - все импортное, отечественных аналогов часто просто нет, или, как в случае с бинтами всех видов, они непредсказуемого качества.
Гелевых, ожоговых и мазевых повязок многих видов у нас тоже не производят.

Емкости для взятия, хранения и транспортировки биологических проб для выполнения клинических лабораторных исследований, включая пробирки вакуумные для взятия венозной крови, пробирки для взятия капиллярной крови, емкости для мочи, кала и мокроты; зеркала гинекологические полимерные по Куско; зонды урогенитальные; иглодержатели микрохирургические; инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных; инструменты вспомогательные; инструменты зондирующие, бужирующие; инструменты многоповерхностного воздействия; инструменты оттесняющие; инструменты режущие и ударные с острой (режущей) кромкой; каналонаполнители; кольпоскопы; микромоторы пневматические для наконечников стоматологических; модули медицинские климатизированные (чистое помещение); наборы гинекологические смотровые одноразовые стерильные; наконечники для микромоторов; наконечники стоматологические турбинные; ножницы микрохирургические; пинцеты микрохирургические; пульпоэкстракторы; фрезы зуботехнические.Иглы хирургические; инструменты колющие; шприцы-инъекторы медицинские многоразового и одноразового использования с инъекционными
иглами и без них</b>. Ну шо я скажу за шприцы и иглы? А вот что: импортные иглы острые, с заточенной кромкой и хорошо протыкают кожу, в отличие от отечественных (на и китайские тоже так себе). Осенью я все прокляла, когда колола кота - отечественные инсулиновые шприцы я в результате выкинула, колола импортными, BD (это американская фирма Becton Dickinson, так называемые "шприцы с красными/оранжевыми головками"), потому что отечественным надо было колоть с большим усилием и кот орал и бился, а этими BD укола почти не чувствовал. Ну да, можно сказать: "Учись колоть", но, знаете, я на своей шкуре отчетливо чувствую разницу между засаженной с силой отечественной иглой и незаметно входящей импортной. А уж катетеры-бабочки и венозные катетеры! казалось бы - одинаковые параметры, но почему-то легче всего входит в вену и меньше ее травмирует импортный. И я знаю почему - у него лучше заточена игла.
Кроме того, в импортных линейках шприцов есть инсулинки на 0,5 мл и 0,3 мл с очень тонкими иглами и иглы размера 30G и 31G. Ага, детские отделения, младенцы и животные.

ИЗ аппаратуры бросилось в глаза:
Томографы компьютерные с количеством срезов от 1 до 64
Маммографы; рентгеновские аппараты передвижные палатные; рентгенодиагностические комплексы на 2 рабочих места; рентгенодиагностические комплексы на 3 рабочих места; рентгенодиагностические комплексы на базе телеуправляемого стола-штатива; флюорографы
Рентгеновские аппараты передвижные хирургические (С-дуга)
Эндоскопические комплексы
Аппараты искусственной вентиляции легких
Тонометры измерения внутриглазного давления

Это то,ч то у нас или не выпускается, или такое, что ну его нафиг, неудобное и чинить приходится больше, чем работать.

Для инвалидов, лежачих и неходячих тоже прекрасный подарок, запрещены:
Слуховые аппараты неимплантируемые
Кровати медицинские функциональные
Кресла-коляски
Матрацы противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы; матрацы противопролежневые с гелевыми элементами; подушки противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы

Отечественное кресло-коляска - это табуретка на колесиках. Нет поддержки головы, нет удобного управления, нет самодвижущихся электроколясок. Импортные и так покупали за свои, но была возможность получить частичную компенсацию.
Насчет противопролежневых матрасов и подушек - ну, кто имел с ними дело, тот уже все понял.
Кровати... Ну вот я лежала как-то в госбольнице на импортной функциональной кровати. Это было удобно и безболезненно. В другую госпитализацию в другой больнице я лежала на отечественной кровати. Ощущения... феерические. И это не была кровать с продавленной панцирной сеткой, нет, это была типа функциональная кровать! Я очень хочу производителя и закупщика этой кровати уложить на нее дня на три. Чтобы ощутил, сука.
Ну и слуховые аппараты, да. Отечественный тяжеленный и неудобный гробик на ухо - или импортное малюсенькое устройство с несравненно лучшим качеством.

Заодно запрещены у госзакупкам эндопротезы суставов конечностей и обувь ортопедическая детская. Кто видел отечественную детскую ортопедическую обувь, тот уже меня понял. Ну и про эндопротезы тоже все понятно.
Tags: В России две беды..., другой глобус, лекарства
Subscribe

  • (no subject)

    Тут на ФБ столкнулась с межнациональным раздором: мультик "Жил-был пес" - он русский или украинский? Автор исходного поста, упомянувшая мультик в…

  • Я не могла этого пропустить!

    david_2 пишет: "Blue Wings 2020" Продолжаются учения ВВС Израиля в Германии "Blue Wings 2020". "Мы понимаем важность этих учений и…

  • (no subject)

    Сегодня на фейсбуке вылезла реклама каких-то очередных курсов, которая начиналась словами "Самый сочный контент..." Кто-то сочиняет эти тексты, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments